Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ртуть в детской кроватке

24.12.2003
В матрасе двухлетнего ребенка спасатели обнаружили ядовитое вещество

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

"Вашего сына убивали"
В челябинскую службу "051" поступил беспрецедентный звонок: женщина рассказала, что обнаружила в кровати малыша капли ртути. Прибывшие на место спасатели нашли в матрасе около пяти миллилитров опасного вещества, введенного туда путем инъекции. На место происшествия выехал корреспондент "Челябинского рабочего".
Дома с ребенком была няня Юлия. Маленький Коля спал.

В матрасе двухлетнего ребенка спасатели обнаружили ядовитое вещество

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

"Вашего сына убивали"

В челябинскую службу "051" поступил беспрецедентный звонок: женщина рассказала, что обнаружила в кровати малыша капли ртути. Прибывшие на место спасатели нашли в матрасе около пяти миллилитров опасного вещества, введенного туда путем инъекции. На место происшествия выехал корреспондент "Челябинского рабочего".

Дома с ребенком была няня Юлия. Маленький Коля спал. Как оказалось, он приболел еще в августе, по всему телу - коросты и сыпь. В больнице поставили диагноз: дерматит. Анализы в целом хорошие, но очевидно, что иммунитет ребенка ослаблен.

-- Сегодня он проснулся часов в пять утра и не мог уснуть: ворочался и плакал, - рассказала Юлия.

В первый раз, по словам няни, ртуть появилась в кровати малыша около двух месяцев назад. Тогда этому не придали значения. Подумали, что разбили градусник. Но в минувшую субботу под кроватью вновь обнаружились блестящие шарики. На следующий день они появились уже на пеленке и простыне. В понедельник мать и няня позвонили в службу спасения, сотрудники которой вспороли злополучный матрас. Находка была страшной: количество ртути равнялось примерно содержимому пяти градусников. "Срочно обращайтесь в милицию, вашего ребенка медленно убивали", - заявил один из спасателей, чем привел мать Коли в шоковое состояние. В тот же день матрас увезли, а на смену спасателям приехали представители санэпидемслужбы. Ночью пришли из милиции, долго выясняли обстоятельства дела. Комната, где спал малыш, теперь нежилая, постоянно проветривается.

"Не могу никого обвинять"

Мать Коли Светлана работает бухгалтером в кинотеатре. С утра водится с ребенком сама, с часу дня - няня. Кроватка с матрасом досталась от подруги - одноклассницы, чей ребенок давно вырос. Светлана рассказывает о произошедшем спокойно, только опустошенный взгляд выдает глубокое потрясение.

-- Юлия нянчит Колю с ноября, никаких проблем у меня с ней никогда не возникало, свои обязанности она выполняет добросовестно, - говорит Светлана. - Вообще мне сложно сказать, чей здесь злой умысел, я не могу никого голословно обвинять.

Светлана с 1995 года формально в браке, но с мужем не живет уже три года. Встречаются редко, однако поддерживают нормальные отношения. Бывший муж даже стал крестным малыша. У отца Коли своя семья: жена, с которой Светлана работала вместе в 1993 году в коммерческой фирме, и две дочери. По профессии папа Коли милиционер, сына навещает изредка, раза два-три в месяц: приносит деньги на содержание мальчика и сразу уходит. Когда его жена узнала о появлении сына "на стороне", дело едва не дошло до развода.

-- У них и раньше не ладилось, а когда появился Коля - тем более. Но я не дала им развестись. Сейчас в их личную жизнь вообще не лезу, - говорит Светлана. - Живем вместе с Коленькой в одной квартире с моим отчимом, Владимиром Петровичем. Малыш всегда под присмотром, чужих в квартире никогда не было.

Светлана, заканчивая разговор, призналась, что зуд и сыпь начали появляться и у нее. Но не это ее тревожит. Главное - здоровье маленького Коли, которому предстоит тщательное медицинское обследование. Не менее тщательным должно стать и милицейское разбирательство. Дело-то нешуточное.

Врач-токсиколог ГКБ N 3

Елена Серебренникова:

-- Токсична не сама ртуть. Пока она в "металлической форме", можно, образно выражаясь, содержимое пяти градусников съесть - и все выйдет естественным путем. А вот пары ртути очень вредны, особенно когда металл находится в теплом месте и интенсивно испаряется. Долго находиться в атмосфере ртутной интоксикации ни в коем случае нельзя.

Ртутное отравление может проявляться в накожной форме - гнойнички, сыпь, фурункулез. Могут быть поражены легкие. Но самая главная опасность - поражение почек, которое ведет к хронической почечной недостаточности. Я бы рекомендовала срочно госпитализировать пострадавшего ребенка.

Комментарии
Комментариев пока нет