Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болезни органов дыхания занимают первое место при обращениях челябинцев в поликлиники

31.05.2013
Заболеваемость бронхиальной астмой в городе превышает средние показатели по России на 78 процентов

Болезни органов дыхания занимают первое место среди причин обращения челябинцев в поликлиники и их ухода на больничный лист. Заболеваемость бронхиальной астмой в городе превышает средние показатели по России на 78 процентов.

С чем это связано? Мы попросили рассказать об этом главного пульмонолога Челябинска, заведующую кафедрой терапии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Галину ИГНАТОВУ.

- Галина Львовна, почему у нас столько астматиков. Это связано с экологией?

- Уровень заболеваемости, с одной стороны, определяется экологией. С другой - у нас очень много курящих, особенно среди молодежи. А с третьей стороны, наша пульмонологическая служба так поставлена, что выявляемость этих пациентов лучше, чем во многих городах России. С 2008 года ведется электронный регистр больных, куда сегодня занесено 7965 пациентов с бронхиальной астмой.

- Вашему регистру уже пять лет! А в России они только начинают создаваться.

- Это очень удобно, ведь в электронной базе не только фамилия, но и степень тяжести заболевания, инвалидность, все перемены в лечении, на каких препаратах ведут больного - все видно на экране. И врачу нужно меньше минуты на введение в регистр пациента. Между прочим, с появлением этой базы у нас сократилось число пациентов. Раньше люди наблюдались и на заводе, и по месту жительства, а сейчас внести фамилию во второй раз невозможно.

- Говорят, астматический приступ еще страшнее, чем сердечный, это правда?

- Когда тяжелый приступ - да. Наши пациенты говорят: «Как лошадь на грудь наступила», «Стянуло железным обручем», «Шею веревочкой завязали - не выдохнуть». Это достаточно тяжело и страшно, поэтому у нас есть ингаляционные средства, которые мгновенно оказывают помощь, и есть базисная терапия, воздействующая на само заболевание.

- Чем располагает пульмонологическая служба?

- В больнице № 4 на Островского, 81, работает городской консультативно-диагностический пульмонологический центр, где каждый день ведут прием три квалифицированных специалиста. В течение нескольких месяцев завершится ремонт в стационаре, и здесь откроется самое большое в области отделение на 60 коек. Мы будем соответствовать всем стандартам, которые сегодня предъявляются пульмонологии, и действительно многое сможем сделать для своих пациентов. Кроме того, есть районные пульмонологи практически во всех крупных поликлиниках города.

Обратившемуся к нам человеку обязательно проводится спирометрия. Если и после этого не можем понять, с чем связано нарушение дыхания, пациенту проводится бодиплетизмография - углубленное исследование легких. Оно делается лишь в нескольких центрах страны. Бодиплетизмография - более затратный и длительный метод, он проводится в течение часа, но позволяет поставить точный диагноз. В условиях стационара мы при необходимости делаем бронхоскопию. То есть владеем всеми современными методами диагностики и лечения. Практически в каждом районе города в поликлиниках действуют астма-школы для пациентов. В прошлом году в одиннадцати таких школах обучились 963 человека, которым был недавно поставлен диагноз.

- Пульмонологов в Челябинске хватает?

- Обеспеченность пульмонологами лучше, чем другими узкими специалистами. Многие из них - врачи с большим стажем работы, категориями, опытом, наша служба держится на них. Радует, что сейчас пришли молодые доктора, но обеспеченность, конечно, не стопроцентная. Если в поликлинике по месту жительства больного нет пульмонолога, терапевт может направить пациента к нам в городской центр.

- С какими симптомами нужно идти к пульмонологу?

- Это прежде всего кашель. Если появляется кашель с мокротой, гнойной, желто-зеленого цвета, с температурой, то чаще всего это признак заболевания легких. Вторая причина - одышка или признаки удушья, особенно если это связано с выполнением физической нагрузки или контактом с аллергеном (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства). Для наших пациентов характерен затрудненный выдох. И если такой приступ повторяется, следует обязательно обращаться к пульмонологу, потому что налицо бронхиальная астма. И третье - удушье, которое бывает у курящих людей. Это тяжелое заболевание, которое называется «хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)». Чем раньше пациенты обратятся к нам, тем эффективнее будет лечение.

- А разве ХОБЛ лечится, ведь это болезнь хронических курильщиков?

- Только при раннем обращении и если пациент бросает сигарету. Если же он будет лечиться и при этом продолжать курить, стадии болезни будут следовать одна за другой, она станет прогрессировать.

Хроническая обструктивная болезнь легких - заболевание не одного органа, а всего организма. У таких пациентов чаще встречаются сердечно-сосудистые недуги, причем это инфаркт миокарда, стенокардия. У них в два раза чаще развивается рак легких. Наблюдается потеря веса, пациенты с ХОБЛ, как правило, все худые. У них развивается ранний остеопороз. ХОБЛ - системное заболевание, дающее высокую смертность.

Должна сказать, что ХОБЛ может развиться и как профессиональное заболевание в результате запыленности, загазованности производства. Долгие годы мы на своих съездах добивались включения обструктивной болезни легких в перечень профзаболеваний, в прошлом году это удалось. И теперь эти больные могут получать льготы за работу в тяжелых условиях.

- Галина Львовна, нарисуйте типичный портрет вашего пациента.

- Это сделать несложно. Две трети больных - курящие мужчины, которые не обращаются к врачу. Они считают: если курят, то должны кашлять. Но это не так! Меньшая часть наших больных - женщины, страдающие астмой. У них бывает аллергия на кошек, собак, цветение... Они более покладисты, чем мужчины, больше нас слушаются, раньше обращаются к врачу и лучше принимают лечение.

- Вы четвертое десятилетие боретесь с астмой, а пациентов становится все больше. Не обидно?

- За эти годы болезнь стала абсолютно другой. Раньше люди умирали от астмы, сейчас это редкость, единичные случаи, в Челябинске случаются годы, когда вообще не бывает смертей. У нас ситуация с летальностью во много раз меньше, чем в среднем по России. Потому что вовремя диагностируем заболевание, ведем наблюдение. Если пациент слушается врача, мы его эффективно лечим. Сейчас так много новых хороших препаратов, на которых даже можно одерживать олимпийские победы.

- Разве спорт, серьезные физические нагрузки астматикам не противопоказаны?

- Абсолютно нет! Астма - не та болезнь, когда на пациенте ставится крест. Сегодня этот диагноз не столь страшен, как было еще несколько лет назад. Современные пациенты - точно такие же, как мы с вами. С астмой доживают до глубокой старости. И на работе, например, даже не подозревают, что работают с больным астмой. Среди наших пациентов есть и спортсмены, продолжающие успешно выступать, и военные, которые служат, и бизнесмены.

Последние даже говорят: благодаря вам бизнес стал развиваться лучше. Они перестали бояться командировок, дальних поездок. Страх приступа прошел практически у всех, кто у нас наблюдается. И все это благодаря тому, что мы лечим прекрасными современными препаратами, как в странах Европы и Америки. Ингаляция назначается один раз в день, человек делает ее сам вечером, и абсолютно свободен. Базисная терапия позволяет ему жить без обострений. За последние полгода появились новые препараты уже четвертого и пятого поколений глюкокортикостероидов, которые считаются пролекарствами и не вызывают побочных действий.

- Но ведь люди больше всего и боятся гормонов.

- Когда я начинала работать, эти лекарства были только в таблетках. Сегодня абсолютно другие препараты, не вызывающие побочных явлений. Большинство из них назначается даже беременным женщинам и детям. Так что бояться их не надо. Конечно, такие препараты с современными способами доставки в организм не могут быть дешевыми, это их единственный недостаток. Но лечить сегодня больного - огромное удовольствие. Он приходит к тебе, задыхаясь, со страшными приступами астмы, а через две недели говорит: «Спасибо, доктор, я совершенно здоров!» Мне кажется, в лечении никакого другого заболевания невозможно достичь таких успехов.

- Галина Львовна, пульмонологическая служба Челябинска, которой вы руководите многие годы, считается одной из лучших в стране.

- Главный пульмонолог, он же терапевт России, академик А.Г. Чучалин тепло отзывается о высоком уровне наших специалистов, охотно приезжает в город на конференции. И всегда, когда челябинцы попадают в Москву на консультацию, удивляется: «Зачем вы приехали? У вас же есть свой прекрасный центр и есть у кого лечиться».

- Расскажите напоследок, как себя вести, чтобы не стать вашим пациентом.

- Прежде всего, чтобы не иметь заболеваний легких, нужно бросить курить. Делать это надо не просто усилием воли - существует лечение никотиновой зависимости: специальная программа, эффективные препараты. Для этого нужно обратиться к психотерапевту или пульмонологу. Очень часто человек бросил курить, и ему становится хуже, мокрота не откашливается. Пульмонолог подберет ему средства, которые помогут в течение трех месяцев откашливать мокроту, и проблем не будет.

Если же человек уже болен, необходимо не забывать о прививках. Во-первых, каждый год вакцинироваться от гриппа, чтобы не болеть в период эпидемии. Очень часто пусковым моментом легочных заболеваний является грипп.

Я сама обязательно прививаюсь каждый сезон, это делают все мои сотрудники и родственники, настоятельно рекомендую так поступать и пациентам. Кроме того, очень важна профилактика вакциной против пневмококковой инфекции. У нас их сейчас две, одна называется «Пневмо-23» и ставится раз в пять лет. В этом году появилась новая вакцина, «Превенар 13», она делается раз в жизни. Людям после 50, курящим, тем, кто часто болеет, эта прививка необходима, чтобы предотвратить пневмонию. Мы даем такие рекомендации на основе большого научного материала: у нас по этой теме защищены две кандидатские и докторская диссертации.

- Многие жалуются: поставил прививку и тут же заболел.

- Исследования показывают: вакцина против пневмококковой инфекции хорошо переносится, только у четырех процентов из 100 возникают небольшие покраснения и зуд в течение нескольких дней. А вообще эпидемиологи считают: небольшое ухудшение состояния после прививки - это хорошо, значит, организм борется с инфекцией. Так что не нужно думать, что вас заразили. Просто ставьте прививку не в будние дни, а в пятницу, накануне выходных. К понедельнику вы уже будете здоровы.

Комментарии
Интересно, какова тенденция? Массовая вырубка деревьев в городе повлияла на это? Ведь город лишили "зелёных лёгких".
Старикашка
31.05.2013 05:43:02