Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пляжный сезон в Челябинске

30.05.2013
Лето вступает в свои права, и всем истосковавшимся за долгую зиму по теплу и солнцу не терпится побродить босиком по зеленой травке-муравке и с разбегу бултыхнуться в голубые воды. 1 июня в Челябинске официальное открытие пляжного сезона. Для горожан подготовлено 12 муниципальных прибрежных мест отдыха. На трех из них побывал наш корреспондент.

Лето вступает в свои права, и всем истосковавшимся за долгую зиму по теплу и солнцу не терпится побродить босиком по зеленой травке-муравке и с разбегу бултыхнуться в голубые воды. 1 июня в Челябинске официальное открытие пляжного сезона. Для горожан подготовлено 12 муниципальных прибрежных мест отдыха. На трех из них побывал наш корреспондент.

Первым в нашем рейде оказался самый презентабельный пляж «Западный», который находится возле Шершневского кольца. Издали – просто берег Турецкий. Шезлонги, зонтики, душевые кабинки, детская и волейбольная площадки, вело- и автопарковки. Время работы пляжа с 9 до 21 часов, курение и алкоголь под запретом. Таблички «Вход свободный» я не обнаружила. Охранник вежливо поинтересовался целью моего визита и попросил предъявить журналистское удостоверение, затем я пошла гулять.

Возле автопарковки – вольер, в котором от скуки и жары томится настоящий лесной мишка. Его пыталась развлечь пара зевак, но он вяло повернулся к ним задом. Видимо, мечтает о тенистой и прохладной лесной чаще. Территория пляжа чистая, ухоженная, ровные ряды лежаков, урны, песочек и молодые кустики цветущей сирени. Хочешь - пиццу заказывай или иди в ресторан - все 33 удовольствия. Из отдыхающих – одинокая дамочка, ловящая утренние лучи. В самом отдаленном участке рабочие граблями ровняют песок. Подхожу к воде, здесь меня и настигает полное разочарование. То, что сообща загаживалось десятилетиями локально не исправить – грязь все равно прибьет с другого берега. Отдельные ее фрагменты налицо: полиэтиленовый пакет, обертки. Вода - мутная, неоднородная, желто-зелено-грязного цвета. На поверхности – масляная пленка. Запах и вкус не проверяла. Если они присутствует, то это и не вода. Но это то, единственное, бесплатное, чем по Конституции может воспользоваться каждый желающий. За «цивилизацию» придется заплатить. Весь комплекс услуг – 150 рублей с человека. Детям до 8 лет бесплатно, остальным – скидки, как и студентам, и пенсионерам, и инвалидам.

Перемещаюсь на «Первый городской» пляж. Первым делом бреду к берегу и понимаю, что на предыдущем пляже вода была просто чистейшая. У прибрежной полосы - куча дряни: тина, мусор, пакеты, обертки, сигареты, какая-то засохшая трава, верх брюхом плавает дохлая рыба, и над ней летают мухи. Территория чистенькая, прибранная и скромненькая. Зато народ есть. Подхожу к молодым девчонкам, спрашиваю: «Как?» «На этом пляже бываем редко, - отвечают они, - Пока грязновато, надеемся, что будет лучше». Оцениваю облагораживающие признаки: раздевалка, в которой можно показывать бесплатный стриптиз (открытая ее часть находится на уровне бедра человека невысокого роста), бочка под мусор, качели, кафешки «кола-пепси» наготове, но клиентов незаметно. Заглядываю в «беленький домик» – туалет.

Все удобства, извините, - каменная дырка. Ребята в конце пляжа раскидывают лопатами кучу песка, видимо, увеличивая узкую и небольшую зону отдыха. Направляюсь к машине и сталкиваюсь с комиссией по приемке пляжей. В ее числе представители городской администрации и надзорных ведомств. Беру интервью у заместителя начальника управления гражданской защиты города Челябинска Вячеслава Александрова. Он говорит, что в целом прибрежные зоны отдыха к пляжному сезону готовы, все необходимые мероприятия проведены: заключены договора с обслуживающими фирмами, очищено дно каждого водоема, проведена противоклещевая обработка, завезен песок. Ключевая фразу, сказанную Вячеславом Александровым, прошу запомнить: «У нас нет платных пляжей. Попасть на любой – не проблема. Плата взимается не за вход, а за предоставляемые услуги. Если не хотите ими пользоваться, никто не взыщет. Прокуратура серьезно за этим следит».

30 минут езды по небольшим автомобильным пробкам, и я уже на берегу озера Смолино. Зона отдыха «Чайка» или «Путинский» пляж встречает гостеприимно – «Вход свободный». Почему пляж «Путинский?» Народный эпос. Когда Владимир Путин приезжал в Челябинск, то проезжая мимо названного места, сделал замечание губернатору Юревичу: «Почему не оборудована зона отдыха?» Тогда ее городские власти соорудили за одну ночь. Это пляж на воде а по сути без воды, так как купаться здесь запрещено. По всему побережью проходят ливневые воды. Но предупреждающие таблички людей не останавливают. При мне в озеро радостно бросились мальчишки. Территория «Чайки» ухожена, вода – грязная. Имеются футбольная и волейбольная площадки, около десятка мангальных зон (от малой до большой). За три часа шашлыков придется заплатить от 300 до 1000 рублей. Аренда шатра обойдется в 300 рублей, футбольного поля – в 200 рублей, лежак – 50 рублей в час. Продолжаются работы по благоустройству. «Боремся за чистоту, стараемся», - говорит субарендатор и уборщик Евгений Заикин.

- Завтра привезут холодильник, начнется продажа без спиртного и табака. Вход к воде круглосуточный и бесплатный, хотя пляж работает до 23 часов. У нас сторож дежурит. Всех желающих он пропускает. Главное, чтобы не сорили.

Комментарии
Комментариев пока нет