Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Убежал" в Чечню...

24.12.2003
Мать солдата-контрактника просит губернатора помочь найти останки сына

Анастасия Берсенева
Челябинск

Уже семь лет Нина Петровна Мухаметова пытается разыскать своего сына Олега. Он служил в Чечне по контракту. А с апреля 1996 года числится без вести пропавшим.

"Мама, там неинтересно"
В памяти матери никогда не сотрется май 1995 года. Тогда Олег вернулся из армии.

Мать солдата-контрактника просит губернатора помочь найти останки сына

Анастасия Берсенева

Челябинск

Уже семь лет Нина Петровна Мухаметова пытается разыскать своего сына Олега. Он служил в Чечне по контракту. А с апреля 1996 года числится без вести пропавшим.

"Мама, там неинтересно"

В памяти матери никогда не сотрется май 1995 года. Тогда Олег вернулся из армии. Служить ему довелось в Чечне. Что было на войне, не рассказывал. На все вопросы отвечал: "Мама, ничего интересного там нет". Иногда ему звонили знакомые солдаты, передавали новости. Дома Олег жил больше полугода. А в конце декабря сорвался: заключил контракт с воинской частью и уехал обратно на войну. Матери сказал, что устроился на работу и едет в командировку - охранять и сопровождать груз. Но через неделю после его отъезда Нина Петровна нашла дома паспорт сына и удивилась: неужели в командировку едут без самого главного документа? Оказалось, что вместе с Олегом пропали военный билет, все фотографии и награды, которые он привез из армии. В военкомате подтвердили: "Да, ваш сын заключил контракт и уже находится в Чечне".

-- В начале января он прислал письмо, - вспоминает Нина Петровна. - Коротенькое такое. Написал, что уже в Чечне, что служит водителем-механиком. Написал: "Мама, иначе я не мог. Думаю, ты меня поймешь. Слов в оправданье у меня нет". Больше писем не было. Я до сих пор не могу понять, от чего он уехал. Может, я что-то сказала или сделала не так? Или что-то у него не получилось: Я ему написала: "Может, твои друзья были непорядочными, конфликт у вас был? А если ты от себя бежишь, то все равно не убежишь". Он мне не ответил ни на одно письмо.

Бой у чеченского села

Известий об Олеге не было целый год. Нина Петровна постоянно теребила военкомат. Тот слал в Чечню запросы, а потом дал ответ: ваш сын демобилизован и находится по месту жительства. Только потом в бумагах обнаружилась ошибка и был вынесен окончательный "приговор" : пропал без вести 4 апреля 1996 года во время боя у села Гойское.

Попытка самостоятельно разыскать свидетелей того боя оказалась безрезультатной. А потом пришло письмо от парня, который был у Гойского вместе с Олегом. Он написал, что пропавший без вести - не значит погибший. Нина Петровна ухватилась за эту ниточку, попросила, чтобы сослуживец подробно описал. Он ответил. Сейчас мать Олега сама может рассказать обстоятельства боя у села Гойское:

-- Олег уже был ранен в голову, когда их машину подбили из гранатомета. Все выскочили из машины, отбежали за соседнюю, и тут их снова накрыло выстрелом гранатомета. Олегу оторвало пятку, одежда загорелась. Друзья потушили на нем пламя и оттащили в поле, а сами продолжали отстреливаться. Когда отступали, был хаос. Кого смогли схватить - раненых, убитых - вынесли с поля. Потом солдаты с наших позиций видели, как боевики ходили и добивали раненых.

Нина Петровна была в Тюменской области, в Еманжелинске, встречалась с родственниками бойцов, погибших в том злосчастном бою. А в 1998 году познакомилась с родителями Андрея Сидорова из Сатки. Это был срочник, который тоже пропал без вести вместе с Олегом.

-- Его отец, Василий Ефимович, быстро узнал о судьбе сына и поехал в Чечню искать его, - рассказывает Нина Петровна. - Почти восемь месяцев там был, с помощью чеченцев вышел на село Гойское. Один из жителей сказал, что знает этого мальчика, и отдал его документы. А потом показал, с какого трупа он их взял. Отец собрал останки в портфель и вывез. В 124-й лаборатории Ростова подтвердили, что это останки его сына.

Мухаметовой запомнилась фраза, которую Сидорову-старшему сказал чеченец: "Скажи, отец, спасибо, что у твоего сына хоть документы были, а то здесь ребята лежат, у них вообще никаких бумаг нет".

Надежда не умирает

5 декабря этого года, через семь лет после исчезновения сына, Нина Петровна обратилась в областную администрацию. В письме губернатору Петру Сумину она написала: "Из газеты "Челябинский рабочий" (номера за 5 марта и 11 апреля 2003 года. - Ред.) я узнала, что у нас в Челябинске есть госвоенцентр "Булат". Ребята ведут работу по розыску незахороненных останков наших солдат в Чечне и что они уже нашли Ильдуса Шарипова. Петр Иванович, потеряв здоровье и всякую надежду узнать что-нибудь о судьбе сына, обращаюсь к вам с просьбой поручить ребятам из центра "Булат" разыскать останки моего сына".

Ответа пока нет. Но руководитель госвоенцентра "Булат" Иван Абрахин сообщил "Челябинскому рабочему", что они готовы организовать экспедицию, если будут иметь поручение от губернатора. Подобная экспедиция требует обеспечения максимальной безопасности ее участникам, а значит - серьезного финансирования. А пока "Булат" самостоятельно собирает информацию об Олеге Мухаметове. Это расследование уже принесло свои плоды. Иван Абрахин познакомился с женщинами, которые сначала жили в Грозном, а в 1996 году были вынуждены переехать в Челябинск. Они хоронили погибших в столице Чечни солдат - просто закапывали. Тогда на улицах разрушенного города было много трупов.

Сейчас в планах госвоенцентра поездка на Дарьяльский горный полигон. В начале января специальный вахтовый автобус "Урал" отвезет туда группу подростков из поискового отряда. Они пройдут курс подготовки к боевым действиям в горных условиях. Это будет своеобразная тренировка перед армией. С собой булатовцы повезут новогодние подарки для наших солдат, отбывающих срочную службу, - письма родственников, посылки от учащихся Челябинского автотранспортного техникума и автодорожного института, а также видеофильм о Челябинске.

По данным областного военного комиссариата, за время первой и второй чеченских кампаний в боевых действиях на территории мятежной республики погибли 308 южноуральцев. 160 солдат и офицеров в первую войну (с 1994 по 1997 год) и 148 - во вторую, развязанную в августе 1999 года и продолжающуюся до сих пор. Из 148 человек, погибших с начала второй чеченской, подавляющее большинство (98 военнослужащих) - солдаты срочной службы. Погибли 29 солдат-контрактников и 21 офицер.

Комментарии
Комментариев пока нет