Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маршрутки отпустили на волю?

24.12.2003
Областной арбитраж запретил властям чинить препятствия маршрутным такси

Судебный прецедент
Арбитражный суд признал неправомерным решение Коркинского городского Собрания депутатов о проведении конкурса на право обслуживания городских и пригородных коммерческих автобусных маршрутов. Муниципальным властям указали на нарушение законодательных норм, защищающих права частных предпринимателей. Как отметил в исковом заявлении в суд заместитель прокурора области А. Ваганов, конкурс - это всегда ограничение.
С такой трактовкой понятия "конкурс" можно было бы и поспорить, но опротестовывать решение арбитражного суда Коркинская администрация не стала.

Областной арбитраж запретил властям чинить препятствия маршрутным такси

Судебный прецедент

Арбитражный суд признал неправомерным решение Коркинского городского Собрания депутатов о проведении конкурса на право обслуживания городских и пригородных коммерческих автобусных маршрутов. Муниципальным властям указали на нарушение законодательных норм, защищающих права частных предпринимателей. Как отметил в исковом заявлении в суд заместитель прокурора области А. Ваганов, конкурс - это всегда ограничение.

С такой трактовкой понятия "конкурс" можно было бы и поспорить, но опротестовывать решение арбитражного суда Коркинская администрация не стала. Однако она не скрывала недовольства, ведь законодатели и разработчики положения о конкурсе преследовали благую цель - упорядочить работу городского транспорта в интересах населения.

Выходит, муниципальные власти лишены рычагов контроля за плодящимися словно грибы после дождя частными извозчиками? Нет проблем прокатиться на "газельке" до Челябинска - по оживленным, "наезженным" маршрутам автобусы споро бегут друг за дружкой. Но в том же Коркино, если попал на окраину или срочно понадобилось добраться до шахтерских городов-побратимов Копейска и Еманжелинска, придется немало понервничать в ожидании транспорта. Частники в отдаленные районы ездить не любят. А летом явно не хватает машин на оживленных садовых маршрутах. Одна из целей муниципального конкурса и заключалась в том, чтобы равномерно распределить транспортные потоки - так, чтобы из любой точки Коркино можно было легко добраться до нужного пункта назначения.

Главное, к чему стремятся муниципалы, - усилить контроль за безопасностью и качеством обслуживания. Пассажирам, возмущенным перегрузом в частных маршрутках, хамством водителей, а то и запахом перегара от сидящих за рулем, непонятно, где искать защиты, если перевозчики никому, кроме своих хозяев, не подчиняются. Далеко не во всех такси есть номера телефонов, по которым готовы хотя бы выслушать претензии пассажиров. Пенсионеры по старой привычке идут жаловаться "к властям".

-- Сейчас это бесполезно, - считает начальник отдела правового обеспечения Коркинской администрации Ольга Быкова. - Решение арбитражного суда лишило нас возможности влиять на качество коммерческих перевозок в городе, улучшать их организацию. Пассажирам остается уповать только на сознательность частников и работу с ними автотранспортной, налоговой инспекций.

Каждый, кто регулярно пользуется коммерческими рейсами, может подтвердить: этого контроля явно недостаточно. Поэтому частные пассажирские перевозки и беспокоят муниципальные власти.

Однако прокуратура другого мнения: "Использованием конкурсного отбора орган местного самоуправления сужает круг хозяйствующих субъектов, занимающихся перевозкой пассажиров..." В переводе на общедоступный язык это означает, что "таксовать" на городской территории должен всяк, кто захочет, где захочет и как захочет - без ограничений, а местные власти вмешиваться в процесс теперь не имеют права.

Перевозки в законе

Глава Магнитогорска Виктор Аникушин еще 15 апреля 2002 года принял постановление N 210-пл, регламентирующее порядок предоставления частным предпринимателям права заниматься извозом. В конце ноября нынешнего года оно было опротестовано заместителем прокурора области Владимиром Можиным. По мнению органов, надзирающих за деятельностью местной власти, администрация города сталеваров ущемляла права потенциальных перевозчиков, создавая дополнительные трудности для осуществления их деятельности. В результате администрация вынуждена отменить пункт апрельского постановления, касающийся полномочий конкурсной комиссии. Отныне она вправе лишь рассматривать заявления предпринимателей, желающих осуществлять пассажирские перевозки. Отказать тем, у кого есть лицензия, она не может.

Материал подготовили: Ирина КРЕХОВА и Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет