Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стеклянные леденцы

24.12.2003
В "Каменном поясе" хотят видеть следующий год нарядным и несерьезным

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В галерее "Каменный пояс" с минувшей пятницы открыта выставка "Ороборо". Несмотря на свое название (организаторы намекают на змея, кусающего свой хвост, - символ мудрости), выставка очень нарядная, яркая и абсолютно несерьезная. С ней в "Каменном поясе" весьма дальновидно решили встретить Новый год. Что называется, "как встретишь, так и проведешь".
Это идеология, а в вещественном выражении экспозиция состоит из полутора сотен "объектов".

В "Каменном поясе" хотят видеть следующий год нарядным и несерьезным

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В галерее "Каменный пояс" с минувшей пятницы открыта выставка "Ороборо". Несмотря на свое название (организаторы намекают на змея, кусающего свой хвост, - символ мудрости), выставка очень нарядная, яркая и абсолютно несерьезная. С ней в "Каменном поясе" весьма дальновидно решили встретить Новый год. Что называется, "как встретишь, так и проведешь".

Это идеология, а в вещественном выражении экспозиция состоит из полутора сотен "объектов". Большинство из выставленных работ сделано в жанре "художественное стекло". Локомотивом выставки следует считать Михаила Никитенко. Он давно уже запал на эксперименты со стеклом, которое плавит в различных сочетаниях у себя в мастерской, и делает очень уютные картины, будто на кусочке льда. Повинуясь общему беззаботному пафосу выставки, Михаил выставил "рыбок в банках" и "птичек в клетках". Но, судя по всему, эти "леденцы" лишь верхушка его творческого айсберга. А вообще же в самой основе этого союза - вспыльчивого огня и флегматичного стекла - сокрыт многообещающий сюжет.

Михаил Никитенко - признанный мастер в своем жанре. О нем наши широкие массы почитателей прекрасного пока знают немного. Два года назад он вернулся в родной Челябинск из Москвы, где сначала учился в Строгановском училище, потом работал. Две другие участницы выставки - Виктория Питиримова, Любовь Серова - выставляются регулярно и слывут чем-то вроде нашей художественной надежды. Девушки они талантливые, а еще - любопытные и пытливые. Тот случай, когда голова рукам покоя не дает (ну в хорошем смысле), все-то им хочется попробовать, поэтому в родной графике им давно не сидится. Пришли как-то девушки к Михаилу, посмотрели на то, что делает огонь со стеклом, и - понеслась душа в рай.

В дело пошел запас стеклотары, припасенный на черный день. Сначала Люба бутылки разрисовывала, обклеивала. Затем художницы стали их плавить, получая забавные объемы. Дальше - больше. В ход пошли банки, пузырьки от духов и лекарств. Плавка стекла - почти кулинария. В поисках вкуса можно добавлять всякие ингредиенты: фольгу, проволоку, цветные стеклышки. Можно зажарить "досуха", можно - лишь "подрумянить". В любом случае огонь выпаривает из стекла его агрессивную, колюще-режущую сущность. Как и другая стихия - морская - делает его округлым и гладким. Такие предметы можно насыщать любыми смыслами и находить, как в камешках в прибое, близкие душе образы.

Через стекло, кстати, хорошо видны различия между мужским и женским. Если Михаил как человек серьезный старается получить то, что задумал, то легкомысленных девушек заводит непредсказуемость. Человеческой фантазии в деле "охудожествления" стекла помогает "бог из машины". Или другой персонаж. Четвертая участница выставки - Екатерина Пензина, по первому образованию керамист, а значит, с огнем работавшая и ранее, говорит, что в печке черти шутят. И здесь сам факт запрограммированной неожиданности способен азартную натуру взбудоражить до невозможности. Чем и развлекают себя наши феи-шалуньи.

Зачастую то, что интересно художникам, не веселит публику. Нынешняя выставка - иной случай. Вдоль стены галереи, где вывешены, будто елочные игрушки, эти "объекты", можно ходить очень долго, рассматривать линии, узоры и блики, даже трогать экспонаты руками. Можно даже что-то прихватить с собой, "на подарки", что и делают многие. Забавная эта выставка с каждым днем "тает", как время, оставшееся до Нового года.

Комментарии
Комментариев пока нет