Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красное зерно Синего Бора

25.12.2003
Можно ли называть "экологической рекультивацией" распыление шлаков ЧЭМК?

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский - Увельский район

Вокруг рекультивации разреза "Батуринский", начавшейся год назад, не утихают страсти. Год назад возмущались только жители близлежащего поселка Красногорский и соседнего с ним села Красного, сейчас протестуют и жители села Синий Бор. Собираются сходы, принимаются коллективные обращения к заместителю губернатора области по радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову, депутату областного Законодательного собрания Станиславу Абдрафикову, в природоохранную прокуратуру области,  к главам территорий, экологам и в газету "Челябинский рабочий". Во всех обращениях, по форме напоминающих призывы о помощи, - требования разобраться и прекратить засыпку шлаками ЧЭМК южной части горной выработки бывшего угольного разреза.

Можно ли называть "экологической рекультивацией" распыление шлаков ЧЭМК?

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский - Увельский район

Вокруг рекультивации разреза "Батуринский", начавшейся год назад, не утихают страсти. Год назад возмущались только жители близлежащего поселка Красногорский и соседнего с ним села Красного, сейчас протестуют и жители села Синий Бор. Собираются сходы, принимаются коллективные обращения к заместителю губернатора области по радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову, депутату областного Законодательного собрания Станиславу Абдрафикову, в природоохранную прокуратуру области, к главам территорий, экологам и в газету "Челябинский рабочий". Во всех обращениях, по форме напоминающих призывы о помощи, - требования разобраться и прекратить засыпку шлаками ЧЭМК южной части горной выработки бывшего угольного разреза.

С чего все началось? В октябре 2002 года в отработанную горную выработку участка N 7 угольного разреза "Батуринский" руководство Челябинского электрометаллургического комбината распорядилось завозить феррохромовые шлаки. Конечно, имея на руках все необходимые документы, разрешающие начать эти работы: исследования ученых НИИ, разрешения на работы комитета природных ресурсов по Челябинской области, санитарной и экологической служб города Еманжелинска, согласие администрации поселка Красногорский. Лишь кандидат технических наук, заведующий лабораторией Инженерной гидрогеологии ДП ФГУП "УралНИИ ВОДГЕО" И. Бывальцев высказал сомнение, "что выполненный по данному проекту противофильтрационный экран обеспечит надежную изоляцию подземных вод от токсичных элементов, содержащихся в шлаках". "Челябинский рабочий" сообщал об этом в ноябре 2002 и феврале 2003 годов. Людей беспокоят и пугают пыль и газовые выбросы при разгрузке шлака из железнодорожных вагонов. В химическом отношении это смесь оксидов кальция (52 процента), кремния (24 процента), магния (12 процента) и алюминия (5 процентов). Но есть и другие компоненты, которые делают шлак очень опасным, - фтор, ванадий, марганец, хром шестивалентный. Когда готовили проект рекультивации, анализы показывали, что все эти элементы в шлаке превышают допустимые концентрации. А при намачивании шлак выделяет еще и токсичные газы.

Да, отходы, привозимые из Челябинска, небезвредны. Соглашаются с этим и руководители комбината, и эксперты, готовившие проект, и представители контролирующих учреждений. Но они доказывают, что разрез отстоит от населенных пунктов на безопасном расстоянии, пыль до них не долетает, а вода, если когда и потечет, то в другую сторону. Из письма Г. Подтесова от 11 марта 2003 года, к примеру, можно понять, что в поселок Красногорский вода из рекультивируемого разреза никогда не придет. Потому что поселок стоит ниже Сухарышского месторождения, в 15-17 километрах к северо-востоку. Не слишком ли смелое утверждение? По заключению экспертной комиссии, давшей "добро" на рекультивацию, говорится, что ныне засыпаемый шлаком участок разреза отнесен к водосборной площади реки Увельки. А она течет совсем недалеко от разреза и является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, рыбохозяйственного водопользования. Ниже по течению, на юг от разреза, - поселок Нагорный, село Кичигино, Южноуральск, села Водопойка и Луговая. Южноуральское водохранилище питает и поселок Увельский.

Во втором, июньском ответе вице-губернатора Г. Подтесова (на запрос депутата С. Абдрафикова) отмечаются и явные нарушения при утилизации отходов, правда, недостатки выглядят как-то уж очень безобидно: "не в полной мере выполняются требования норм и правил природоохранного законодательства, а также мероприятия по исполнению требований проекта: А именно: не начата откачка воды из южного водоема в установленный срок, отсутствует график работ по строительству нагорного вала-канавы, отсутствует проект производства отвальных работ на 2003 г." Визуально отмечены следы пыления на траве и деревьях, но на расстоянии не более 30 метров от площадки участка рекультивации.

Никаких воздействий на здоровье людей, значит, и на окружающую среду, не выявила и заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области М. Краюшкина. Ну а письмо генерального директора ОАО "ЧЭМК" П. Ходоровского и вообще полно оптимизма: по новому заключению ученых, шлаки даже менее опасны, чем считалось ранее, концентрация вредных веществ в зоне проживания людей не превышает ПДК, содержание шестивалентного хрома в воде ниже норматива и так далее. Главная мысль - впервые в области предпринята попытка комплексного решения двух экологических проблем: ликвидация техногенных выработок и рациональное использование техногенных образований от производств.

...Председатель комитета экологии и природопользования Увельского района Сергей Селихов, начальник лаборатории ОАО "Кварц" Ольга Шерстобитова и ваш корреспондент поехали на место утилизации шлаков. В разрезе нас встретил старый знакомый, начальник участка Валерий Валеев.

-- Напрасно люди беспокоятся, - говорит. - Вот мы, год отработали и все живы-здоровы, недавно медицинскую комиссию прошли.

Внизу, в карьере, окутанный клубами серой пыли, будто дымом, ползает бульдозер. Разгребает выгруженный из вагонов шлак. Сегодня безветрие, поэтому пыление слабое. Но когда во время разгрузки вагонов дует северо-западный ветер, пыль уносится далеко за разрез, на автодорогу Екатеринбург-Магнитогорск. О тридцати метрах тут уже и говорить не приходится.

По плану горнотехнической рекультивации на 2003 год, за сутки здесь должны выгружать 14,3 вагона. Но сейчас, по словам Валеева, их выгружают до 16, а было и значительно больше. Интенсивней выгрузка - больше пыли. И что интересно: количество прибывающих со шлаком вагонов никак не согласуется с планом рекультивации. Рынок все определяет - больше выпускается металла, значит, увеличивается и количество шлака. Но и это не все. Шлак в вагонах перевозят открытым способом, хотя когда разрабатывали и утверждали проект рекультивации, оговаривалось, что при транспортировке он должен покрываться пленкой. Чтобы не пылил по дороге. Вместо пленки вагоны не стали грузить доверху: мол, недогруженные вагоны не будут по дороге выдуваться. Такой вот упрощенный вариант, дешевый для предприятия и их хозяев. И совсем уж вопиющий факт. Недавно обнаружилось, что вагоны из-под шлака, выгруженные в разрезе "Батуринский", прямым ходом направлялись в ОАО "Кварц" под загрузку формовочным песком. "Кварц" все вагоны обязательно чистит: летом промывает под специальной эстакадой, а зимой - продувает сильной струей воздуха. Эстакада стоит почти в поселке, метрах в 300-400 от жилья - вся грязь ложится под ноги, в ложбины и реку, вся пыль летит в поселок.

-- Нам говорили, что пыль в вагонах не радиоактивная, - с недоумением говорит диспетчер участка погрузки.

Знал ли, откуда приходят вагоны, директор "Кварца" Николай Сазонов?

-- Нет, конечно, - отвечает он. - На этой неделе мы отказались от вагонов ЧЭМК по предписанию экологов.

Интересная деталь, характеризующая экологическую культуру работников ЧЭМК. Когда "Кварц" отказался принимать грязные вагоны под погрузку, рабочие участка рекультивации съездили на железнодорожную станцию Формачево, и пыль из всех десяти вагонов вымели на месте.

Сход жителей села Синий Бор и их коллективное обращение против рекультивации разреза феррохромовыми шлаками действительно неожиданны. Село стоит за лесом и довольно далеко от разреза. Но с ним соседствуют сельскохозяйственные поля. Это на них дуют ветры от разреза.

-- Осенью мы убирали кукурузу, - рассказывают бригадиры тракторной бригады Олег Пунтусов и Сергей Гончаров. - Поле у дороги было затянуто белым облаком, во рту стояла горечь. Даже в безветрие, когда поля бороновали, пыль пахла какими-то химикатами.

-- Нынче мы впервые столкнулись с непонятным явлением, - говорит главный агроном СПК колхоза "Рассвет" Николай Смирнов. - Увезли пшеницу нового урожая на Увельский элеватор, а там ее забраковали и вернули. Оказалось, внутри все зерно красного цвета. Оно было намолочено на поле, которое "опыляется" шлаком ЧЭМК.

Такая вот она, экологическая рекультивация... n

Комментарий заведующей детским отделением Красногорской больницы Татьяны РЫСИНОЙ:

-- Прошел год с небольшим, как разрез стали засыпать шлаками ЧЭМК, поэтому делать выводы о влиянии шлаковой пыли и газов на здоровье детей и подростков еще рано. Болезни, если они уже закладываются сейчас, проявятся года через три-пять. Но и сейчас статистика по болезням детей до восемнадцатилетнего возраста в поселке не очень весела. Новообразованиями страдают два ребенка. Заболевание крови и кроветворных органов - у 30 детей. Аллергическим ринитом страдают 12 ребят. Атопический дерматит - у 16. От бронхиальной астмы страдает 31 ребенок.

Комментарии
Комментариев пока нет