Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стали ли в Челябинске меньше курить?

03.06.2013
С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон. Что изменилось в жизни южноуральцев?

С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон. Отныне россиянам запрещено курить в офисах и подъездах жилых домов, где нет соответствующей вентиляции, в транспорте, аэропортах, на вокзалах и других общественных местах. Что изменилось в жизни южноуральцев?

Утром в подъезде соседка, расположившаяся на площадке между четвертым и третьим этажом, дымит сигаретой, но при моем появлении поворачивается спиной. Увещевать ее бесполезно. Даже окурок в мусоропровод не выбросит. Положит его возле ручки бака. Дернешь за ручку - окурок на полу. На замечание соседка огрызается. Не звать же в этом случае полицию? Сами стражи порядка по подъездам не ходят. Появляются только в экстренных случаях, когда, например, пьяный мужик сорвался с балкона и погиб.

Другая соседка, которая преподает, между прочим, в учреждении культуры, предпочитает дымить у себя в квартире, но окурки выбрасывает из окна в палисадник. И гору мусора за ней убирает пенсионерка с первого этажа, биолог по образованию. Каждую весну она чистит палисадник, вспоминая заядлую курильщицу не самыми добрыми словами.

Что изменилось в конкретном подъезде дома на улице Курчатова после введения антитабачного закона? Пока ничего.

У водителя маршрутки Александра стаж курильщика, по его словам, 20 лет. Одной рукой он держится за баранку, а другой - прикрывает ладонью сигарету.

- Курил и буду курить, - говорит Александр, выпуская дым в приоткрытое окно. - Одним штрафом больше, одним меньше - мне без разницы.

Жена Александра работает поваром в больнице и тоже курит. 50 процентов докторов, уверяет Александр, являются заядлыми курильщиками. Когда-то он сам возил врачей на «Скорой помощи». Так, большинство из них, по его словам, курили прямо в машине.

На крыльце железнодорожного вокзала Челябинска охранник Елена Чулкова, женщина в форме и с громкоговорителем в руках строго озирает свои владения.

- С курильщиками уже начали бороться? - спрашиваю.

- Отправляем их в специально отведенные места, - отвечает Елена. - Вон, видите табличку?

Возле нее урны и скамейки, но курильщиков там не видно. Меньше стали курить?

-

Они не так досаждают, как любители выпить, - говорит Елена. А на пьяных пассажиров каждый день сотрудники полиции составляют протоколы. Курят ли полицейские?

Не меньше, чем в любой другой профессии. Вот и Елена составляет порой коллегам компанию, но все в рамках закона.

Большинство опрошенных людей считают, что табачная кампания провалится, как и алкогольная. Мол, ничем хорошим она не закончится. Вырастет теневой рынок табака, миллиарды долларов потекут мимо государственной казны, а курильщики будут травиться нелегальным товаром. Может быть, поэтому блюстители порядка не торопятся выполнять приказ? В парках имени Пушкина и Гагарина даже в будний день полно народу. На скамейках и возле фонтанов немало курильщиков, даже несовершеннолетних, а вот полицейских здесь не видно.

Комментарии
Комментариев пока нет