Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свобода слова местного разлива

25.12.2003

Уже не хочется спорить, хороший у нас закон о СМИ или нет. Не хочется выяснять, сколько свободы отмерено на одно журналистское перо или есть ли разница между цензурой и самоцензурой. Хочется просто материться, потому что все, что мы вкладывали в понятие "свобода слова", на поверку оказалось фикцией.
Нет, независимые издания были, есть и, надеюсь, будут. Вот только удаленность газеты от крупных городов почему-то превращает независимость в нечто аморфное.

Уже не хочется спорить, хороший у нас закон о СМИ или нет. Не хочется выяснять, сколько свободы отмерено на одно журналистское перо или есть ли разница между цензурой и самоцензурой. Хочется просто материться, потому что все, что мы вкладывали в понятие "свобода слова", на поверку оказалось фикцией.

Нет, независимые издания были, есть и, надеюсь, будут. Вот только удаленность газеты от крупных городов почему-то превращает независимость в нечто аморфное. Выводок мамаши Гласности прижился в Москве, в регионах он зачастую рахитичен и невнятен, а в малых городах и районах его уже давно отвезли в морг - у глубинки собственная гордость. И поскольку большинство наших граждан читает именно местную прессу, хочется констатировать: оно лишено одного из самых важных завоеваний демократии - права на информацию.

Эй, кто там, на фотографии, перерезает очередную красную ленточку? Кто целует свежеиспеченную мамочку в роддоме? Кто стоит, глубокомысленно глядя в вырытую коммунальщиками яму, и гипнотизирует ржавые трубы? Это он, главный герой районной/городской прессы - Глава.

Вы часом не журналист? О, Глава всегда рад встрече с журналистом, а еще лучше с журналистами - скрывать-то ему нечего. Да и нужно ли что-то прятать от того, кто ничего не ищет? Нет, легко и свободно Главе со своей прессой. Этой - комплимент, той - улыбочку, третьему - рукопожатие покрепче. Что говорите? Жить тяжело? Это федеральный центр виноват, так и напишите. Нет, президент тут ни при чем, он как раз все делает, чтобы безобразия устранить. Кто тогда? Ну, напишите просто - центр, зачем в детали вдаваться:

Областные власти критиковать тоже можно, но при этом журналистам подмигивая - я это, мол, для внутреннего употребления. Однажды автору этих строк один Глава даже попенял публично на непонятливость: вот вы передаете все, что я говорю, в область, а городу от этого счастья нет.

Приходишь к такому Главе на пресс-конференцию и не знаешь, что думать: все так мило, по-домашнему, шуточки-прибауточки, никаких каверзных вопросов и прочих журналистских атрибутов.

Причина всей этой трогательной дружбы одна - финансовая зависимость. Даже в изданиях, где администрация учредителем не выступает, находятся схемы, чтобы прессу подкормить. Нет денег, включается административный ресурс. А так, чтобы ресурса не было, в России не бывает.

Рушатся газетные бренды. Большинство редакторов оказались не способны не то чтобы на борьбу с администрацией, но даже на сохранение лица. Вполне возможны на газетной полосе такие лозунги, как "торжество демократии - власть и пресса всегда рядом". Поверьте на слово - это реальная подпись под фотографией в одной из местных газет.

Остается только ждать того момента, когда подписка и реклама смогут прокормить местное издание, а законодатель запретит какой-либо власти, от федеральной до местной, выступать учредителем газеты. Тогда и только тогда можно будет говорить о каком-то местном самоуправлении, ибо без достоверной и своевременной информации управлять чем-либо невозможно. И выбирать себе власть приходится сердцем, а не головой. n

Сергей ЛИХАЧЕВ

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет