Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Началась первая смена в загородных лагерях

06.06.2013
Их на Южном Урале в этом году 73. Не так много, как хотелось бы. Несколько лет назад лагерей было больше сотни. Что могут предложить детские здравницы нынешним летом?

Их на Южном Урале в этом году 73. Не так много, как хотелось бы. Несколько лет назад лагерей было больше сотни. Что могут предложить детские здравницы нынешним летом?

Наталья Бояркина в минувшее воскресенье проводила внучку в лагерь «Сапфир». Мы встретились у Челябинского драмтеатра, где детей ожидали автобусы.

- Внучка уже в третий раз едет туда. И хотя туалет и умывальники - на улице, а корпуса - старые, наша девочка, по ее словам, не парится, - рассказывает Наталья Владимировна. - Ей нравятся жизнь на природе, не под контролем родителей, общение с ребятами. Отдых эта семья выбрала по деньгам. В «Сапфире» он оказался самым дешевым - в первую смену путевка стоит всего шесть тысяч рублей.

«Сапфир» расположен в живописном месте на берегу озера Шантропай, что в Еткульском районе. Этот водоем состоит, по сути, из двух озер: малого и большого. Его лечебные грязи, надеется Наталья Владимировна, прибавят девочке здоровья.

В прошлом году внучка отдыхала в лагере «Еловое». Там было все замечательно, но путевка стоила 20 тысяч рублей за три недели пребывания. Для родителей, работающих в бюджетных организациях, это дорого. К тому же внучка Бояркиной отправилась в «Сапфир» не одна, а с подружками. А еще в «Сапфире» работает знакомая учительница девочек. Значит, есть кому присмотреть за ними.

Самый дешевый отдых, как правило, предполагает устаревшую (если не сказать, развалившуюся) материальную базу. Перед открытием сезона в лагере все покрасят, но за веселой картинкой - одна труха. Однако и в этом случае путевка стоит приличных денег. Не все готовы их платить.

«Хотела поехать на Тургояк, но когда прочитала про условия проживания в лагере, была в шоке, - рассказывает челябинка Марьяна. - Боюсь, что мы все еще живем не в XXI веке».

Еще более резкое мнение высказывает Ирина Н., чья дочь в прошлом году отдыхала в лагере без благоустройства.

«Ужасный лагерь! Душ с холодной водой и только по расписанию. Дети ходили грязные. Туалеты непонятно какие! Ребята постарше курят, пьют, матерятся. Вожатые покупали им сигареты и спиртные напитки. Все кровати проваливаются. В день заезда в комнате не было стекла. Стояла всего лишь одна тумбочка. Не понравилось и то, что дети должны сами подметать полы!»

В наше лагерное детство мы не только подметали полы, а мыли, драили всю дачу и территорию, прилегающую к ней. Потом чистоту ежедневно оценивала строгая комиссия. Дежурили по парам. И никто, представьте, не надорвался. А лагерь запомнился песнями у костра, походами, спортивными играми. За романтикой дети едут сегодня, но условия прошлого века теперь многих не устраивают.

Загородные лагеря можно условно поделить на три группы: профильные, тематические и оздоровительные. Лагерь, в который поехала внучка Натальи Бояркиной, был когда-то спортивным. И сохранил свои традиции. Здесь - ежедневная утренняя зарядка, занятия физкультурой, плавание.

Родителей больше всего привлекают профильные лагеря: спортивные, хореографические, языковые, военно-патриотические. Здесь отдых сочетается с развитием и образованием ребенка. В профильных лагерях - углубленные программы, специалисты, особый режим дня. А раз существует спрос, есть и предложения.

Психологический лагерь «Центр жизни» на берегу озера Чебаркуль хочет, например, решить проблемы безынициативного, несамостоятельного ребенка. В программе - психологические игры, тренинги, беседы с ребенком, диагностика. И все бы ничего, но смущает короткий отрезок времени - всего в 10 дней.

Разве можно за этот срок научить ребенка быть самостоятельным, уверенным в себе, раскрыть в нем лидерские качества, как обещают организаторы «Центра жизни»?! А когда смотришь на цену - стоимость путевки 21 тысяча рублей, то невольно приходит мысль, что детский отдых сегодня стал разновидностью бизнеса. За те деньги, которые нужно заплатить за путевку, а часто много дешевле, ребенок может отдохнуть в Турции, Болгарии, Египте и даже в Европе. И провести каникулы не в таких условиях, как здесь.

Самый малозатратный отдых, как известно, в палаточном лагере. В этом году такой появился на берегу озера Тургояк, в замечательном месте - под боком у «Золотого пляжа». Он называется «Школой путешественников Федора Конюхова». Какое отношение имеет знаменитый путешественник к детскому лагерю? Он, как выяснилось, высказал идею создания палаточного лагеря, которую тут же подхватили предприимчивые люди. И вот уже лагерь готов к приему детей. За лето - пять смен по 12 дней. Стоимость путевки 17 500 рублей. Проживание - в десятиместных палатках на деревянном помосте. Столовая - под шатром.

- Но еду нам будут готовить повара клуба-отеля «Золотой пляж», - говорит Данил Котельников, который занимается продажей путевок. - Кроме того, в нашем распоряжении волейбольные площадки, теннисные корты, яхтенный клуб, детский клуб с конференц-залом, кинотеатром, игровой комнатой и трехэтажным лабиринтом, которые принадлежат «Золотому пляжу».

По словам Данилы, путевки хорошо раскупают. Уже и на третью смену из 50 путевок осталось только 20. Понятно, что озеро Тургояк - жемчужина Южного Урала - привлекает многих. Этим предприимчивые люди и пользуются.

Комментарии
Комментариев пока нет