Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ненужные операции"

25.12.2003
Руководитель частной глазной клиники полемизирует с корреспондентом "Челябинского рабочего"

29 ноября 2003 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал Ирины Васильевой "Ненужные операции", вызвавший достаточно живую дискуссию среди медиков-офтальмологов. Как представитель альтернативной медицины, в частности частной глазной клиники ООО "Мединвест", хотел бы высказать свое мнение о проблеме и публикации на страницах вашего издания.
Наша клиника появилась на свет в 1995 году, одной из первых в России и первой в Челябинской области. Своих специалистов мы обучали в Лондоне, а затем наши доктора обучили многих  коллег из России, Казахстана, Украины, Беларуси.
Во-первых, о понятии "коммерческая медицина", употребляемом автором материала в различных сочетаниях.

Руководитель частной глазной клиники полемизирует с корреспондентом "Челябинского рабочего"

29 ноября 2003 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал Ирины Васильевой "Ненужные операции", вызвавший достаточно живую дискуссию среди медиков-офтальмологов. Как представитель альтернативной медицины, в частности частной глазной клиники ООО "Мединвест", хотел бы высказать свое мнение о проблеме и публикации на страницах вашего издания.

Наша клиника появилась на свет в 1995 году, одной из первых в России и первой в Челябинской области. Своих специалистов мы обучали в Лондоне, а затем наши доктора обучили многих коллег из России, Казахстана, Украины, Беларуси.

Во-первых, о понятии "коммерческая медицина", употребляемом автором материала в различных сочетаниях. Хотелось бы напомнить, что понятие "коммерция" означает перепродажу товара или услуги, а не производство последних. Наверняка автор не применил бы слово "коммерция" в приложении, допустим, к бывшему колхозу, а ныне "ООО" или "ОАО", частному юристу и т.д. Предполагаю, что эта терминология использована лишь "для усиления эффекта" статьи.

Во-вторых, И. Васильева утверждает (а не предполагает!), что все кадры частной медицины происходят из муниципальных поликлиник и больниц. К глазной клинике "Мединвест" это не относится. Своих врачей мы обучили сами, за собственные средства, в том числе и за границей. Мы и сейчас постоянно учим своих врачей, осваиваем новейшие технологии. Муниципальный бюджет или фонд медицинского страхования в этом никакого участия не принимает, финансирование процесса обучения ведется исключительно за счет бюджета нашей клиники.

В-третьих, автор приводит высказывания Ирины Федоровой, дочери знаменитого офтальмолога Святослава Федорова, о якобы отсутствии каких-либо отличий столичной и провинциальной, муниципальной и частной офтальмологии, об отсутствии в офтальмологии уникальных технологий. Это утверждение настолько обескуражило специалистов, что один из нас связался с Ириной Федоровой, от которой получен исчерпывающий ответ, что подобных высказываний она никогда не делала.

Мне лично хотелось бы поделиться с газетой, что еще в далеком 1995 году ООО "Мединвест" привнесло новейшую для России и для СНГ технологию лазерного излечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма - самой распространенной патологии органа зрения. Технология эта привнесена из Японии, о ней в СНГ никто понятия не имел. Так вот, в настоящее время таких центров в России более 30, и все они частные, бюджетная медицина не в состоянии, да и не вправе (поскольку речь о заболеваниях глаз, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования) приобрести такой лазер за 700 тысяч долларов США. Я мог позволить себе взять такой кредит в банке и постепенно вернуть долг, но бюджетной медицине это не положено по закону.

Я привел лишь один пример, чтобы показать, что журналистка не права, считая возможности бюджетной и частной медицины одинаковыми, а также в противовес ее мнению, что нет у нас уникальных технологий. Таких примеров могу привести достаточно много. Не знаю также ни единого случая по Челябинску и другим территориям, чтобы делались ненужные операции. Это ведь прямое нарушение клятвы врача. Не думаю, что ради денег, как утверждает автор, какой-либо врач решится на такое.

И, наконец, о "странствующем" хирурге. Полагаю, что автор полностью права в своем мнении, что это нонсенс для медицины. К счастью, время странствующей хирургии уже давно миновало. Нам известен лишь один странствующий хирург - знаменитый Святослав Федоров, который оборудовал операционные в вагонах, автобусах, на пароходах и странствовал по городам и странам, проводя огромное количество глазных операций. При высочайшем мастерстве хирургов клиники Федорова в большинстве случаев удавалось избежать осложнений, но, к сожалению, не всегда. И здесь действительно приходилось туго местным окулистам, вынужденным долечивать пациентов в поликлиниках по месту жительства.

К счастью, это явление давно прекратилось. Просто автор несколько опоздала с критикой такого явления в офтальмологии.

Что же касается правил лечения в частных клиниках Челябинска, то здесь нет отмеченных автором явлений "отфутболивания" пациента после операции. В Челябинске сейчас три частные глазные клиники, где проводятся внутриглазные операции, и мне из первых рук известно, что в них проводится не только обязательное предоперационное обследование каждого пациента, но и его лечение в послеоперационном периоде до полного выздоровления, причем без дополнительной оплаты.

К большому сожалению, автор не задел очень острого для пациентов вопроса оплаты его лечения в частной клинике за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Я лично дважды обращался в фонд с просьбой заключить с нами договор, основываясь на равенстве форм собственности в медицине, что декларируется законом, но получил отказ по причине высоких цен в частной медицине. А кто же их делает высокими? Налоги, коммунальные платежи, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, которые никак несравнимы с платежами, которые производят муниципальные больницы. Фонд отказал даже в частичном финансировании операций, что дало бы возможность пациенту получить качественную помощь за небольшие деньги. И тем не менее как в нашей клинике, так и двух других установлены льготы для некоторых малообеспеченных категорий пациентов, например пенсионеров.

Конечно, автором поставлен злободневный вопрос об альтернативной медицине, но, к сожалению, не указано ни одной клиники или фамилии врача, которых следовало бы "предать анафеме". Можно было бы обсудить стоимость таких же операций в муниципальных больницах, почему в них больной после удаления катаракты лежит минимум неделю, а в частной клинике одни сутки, а иногда лишь несколько часов, можно было поднять и другие интересные проблемы сегодняшней офтальмологии Челябинска. Полагаю, что автор продолжит изучение этого вопроса в своих дальнейших публикациях.

В.М. ФИРОНОВ,

директор глазной клиники ООО "Мединвест", кандидат медицинских наук

Комментарии
Комментариев пока нет