Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр I и золотой «Подкидыш»

07.06.2013
11 июня россияне будут отмечать 400-летие Дома Романовых. Александр I не только побывал на миасской земле, но и изрядно потрудился на руднике, названном в его честь

11 июня россияне будут отмечать 400-летие Дома Романовых. Хотя Миасс до революции назывался даже не городом, а заводом, российские императоры XIX века хорошо знали о нем - как о поставщике золота для государевой казны.

А царь Александр I не только побывал на миасской земле, но и изрядно потрудился на руднике, названном в его честь. Было это 23 сентября 1824 года. Напомним об этом знаменательном для Миасса дне, открыв статью Владимира Федорищева «Подлинная история золотого самородка «Подкидыш» в книге «Мой приветливый город Миасс». Автор в свою очередь ссылается на изыскания историка Наркиза Чупина, книгу миасского краеведа Василия Морозова, очерк дореволюционного публициста Петра Падучева.

Исследователи расходятся во мнении, кто же нашел огромный самородок весом 8 с лишним фунтов - царь или один из рудокопов. Был ли он подброшен Александру I, взявшемуся лично копать песок, угодливым начальством прииска?

Архивные документы свидетельствуют: за несколько часов до прибытия императора на Царево-Александровский рудник самородок отыскал мастеровой Дементий Петров. Об этом было сообщено государю, он, порадовавшись удаче рабочего, потребовал кайло и лопату, чтобы самому «попытать счастья». И собственноручно накопал 22 пуда золотоносного песка, из которого намыли 60 золотников желтого металла. Затем, покидая рудник, велел выдать счастливцу, нашедшему самородок, 500 рублей, а его товарищам, работавшим в том же забое, - по 50 рублей, предоставить им три выходных дня. Премиальных удостоились и другие рабочие прииска. Горному же начальнику Степану Татаринову государь пожаловал орден Анны 2-й степени.

Горный начальник приложил большие старания, чтобы сохранить память о посещении императором Южного Урала. Его намерение было широко поддержано в округе, в том числе простым народом, осчастливленном визитом помазанника Божьего. Сначала на месте работы Александра I поставили каменную пирамиду с двуглавым золоченым орлом на вершине и с надписями по бокам. Песок, добытый царем, был уложен в ящик и вместе с инструментом, которым он трудился, отправлен в Златоустовский арсенал. В 1850-1851 годах памятник перестроили. Он стал представлять собой украшенную каслинским литьем колонну на пьедестале. Венчал ее бюст самодержца всероссийского. К пьедесталу крепились чугунные плиты с памятными надписями.

Так как это низменное место, памятник поставили на небольшое каменное сооружение, ставшее мини-музеем. В нем экспонировались кайло и лопата, коими император накопал 22 пуда золотосодержащего песка, и сам песок в ящике. Там же находилась книга, в которой высокопоставленные посетители оставляли отзывы. Об этом рассказала миасский краевед Галина Наумова.

- При советской власти в 20-е годы памятник разрушили, колонну утопили в болоте, - поведала Галина Михайловна. - Сейчас это место в поселке Ленинск никак не обозначено. Зато на месте, где было найдено первое миасское золото, бывший директор краеведческого музея Николай Мигун с помощью меценатов поставил мраморную глыбу в честь 200-летия золотодобычи в Миасской долине. Недалеко от этого камня и стоял когда-то памятник императору Александру I, посетившему «свой прииск», как он выразился.

В краеведческом музее можно увидеть фотографию памятника. Сотрудники обнаружили ее в музейных фондах случайно. На стене под ней помещены две плиты с основания монумента. Любопытна история их появления в музее.

- Первую, с атрибутами царской власти, жители Ленинска принесли примерно в 1935 году, - рассказала краевед. - Но они не знали, откуда эта плита. Лишь в 1984 году, когда принесли вторую, нам, работникам музея, удалось выяснить, что обе эти находки с разрушенного памятника императору. На второй плите значится: «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда. 1824 года 23 дня». Удивительно вот что. Эту плиту принес житель Ленинска, перестраивавший у себя дома печь. Как он рассказал, сторона с надписью была направлена внутрь печи, спрятана от людских глаз. В городском архиве Златоуста мы нашли описание памятника, сделанного умельцами Златоустовского завода. На нем было четыре плиты. На одной из них сообщалось о золотом самородке, найденном на том месте, где копал царь Александр I.

Комментарии
Комментариев пока нет