Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пассивная добавка

26.12.2003
Суд наполовину удовлетворил иск женщины, родственнику которой  не помог вылечиться от алкоголизма разрекламированный препарат

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Как стало известно "Челябинскому рабочему", в одном из судебных участков Советского района на днях прошел беспрецедентный процесс. Истица заплатила около девяти тысяч рублей за упаковку препарата "Алкогон", якобы уменьшающего тягу человека к спиртному, однако ожидаемый эффект так и не был достигнут. Женщина просила вернуть ей деньги и наказать обманщиков. Иск удовлетворен наполовину. Но и это решение наверняка будет обжаловано, по крайней мере, одной стороной - фирмой, которая торгует "Алкогоном".

Суд наполовину удовлетворил иск женщины, родственнику которой не помог вылечиться от алкоголизма разрекламированный препарат

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Как стало известно "Челябинскому рабочему", в одном из судебных участков Советского района на днях прошел беспрецедентный процесс. Истица заплатила около девяти тысяч рублей за упаковку препарата "Алкогон", якобы уменьшающего тягу человека к спиртному, однако ожидаемый эффект так и не был достигнут. Женщина просила вернуть ей деньги и наказать обманщиков. Иск удовлетворен наполовину. Но и это решение наверняка будет обжаловано, по крайней мере, одной стороной - фирмой, которая торгует "Алкогоном". Приводить ее название до вступления приговора в законную силу газета не имеет права. Зато побеседовать с одним из главных свидетелей и экспертов после процесса нам никто не запрещает.

Рассказывает Владимир Горбач, главный врач областной клинической наркологической больницы, он же - главный нарколог области и главный нарколог УрФО

-- Началось с того, что в нашу больницу стали звонить люди и спрашивать, правда ли, что некая фирма, предлагающая с экранов телевизора препарат "Алкогон", сотрудничает с нами, и лечим ли мы этим препаратом? Я был до глубины души возмущен. "Алкогон" даже не является лекарственным препаратом, это биологически активная добавка! Мы никогда его не применяли и применять не собираемся, тем более никакая фирма с нами не сотрудничает. Я дал задание заведующей нашим отделом медицинской профилактики подготовить материалы для СМИ.

Обнародовано было примерно следующее: главврач областной наркологической больницы о подобном лекарственном препарате знать не знает, в здравоохранении не бывает революций, попытки вылечить алкоголизм "чудотворными средствами" типа "Алкогона", тем более без ведома больного - полная чушь. Но сразу после выхода материалов в свет заведующей отделом медпрофилактики позвонил некий непредставившийся господин. По словам женщины, тон разговора был откровенно хамский. Звонивший угрожал судом за клевету.

Примерно в это же время в Советском районе начался беспрецедентный процесс, о котором мы сообщили выше. Судья сочла правильным вызвать главного нарколога области в качестве свидетеля.

-- Тогда звонить уже начали мне, - рассказывает Владимир Горбач. - Было два звонка, два разных голоса: до суда и после суда. Господа не представились, беседа велась на тему "зачем вам это надо?" Ну и так позванивали: то молчат в трубку, то сопят:

Владимир Витальевич настоятельно попросил корреспондента "Челябинского рабочего" еще раз разъяснить потенциальным покупателям всяких антиалкогольных "чудо-средств" : чудес не бывает. Врачи искренне сочувствуют всем больным алкоголизмом и их родственникам, но правда жизни сурова. Излечить запойного гражданина без его желания, и тем более, ведома, невозможно. А если это, паче чаяния, пытается сделать медицинский работник - еще и незаконно. Врач обязан сообщать пациенту, какими препаратами и от чего его лечат. Если медик этого не делает - значит либо он не медик, либо это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка к пище. Вреда от нее, может, и не будет, но и пользы особой не ждите.

-- а вы не боитесь, что фирма, продающая "Алкогон", попросту обвинит вас в недобросовестной конкуренции. Областная наркология, дескать, не хочет терять деньги, которые получает от лечения пьяниц, - задал "вопрос на засыпку" корреспондент "Челябки".

-- Не боюсь. Во-первых, у нас лечение бесплатное. И во-вторых, даже если лечить больного в хозрасчетном отделении нашего стационара, выйдет в разы дешевле, чем одна упаковка любого "чудо-препарата".

Что такое "Алкогон"?

В государственном реестре лекарственных средств, разрешенных к использованию Минздравом, "Алкогон" найти не удалось. Зато он обнаружился в базе данных консультационного центра по биологически активным добавкам к пище Российской академии естественных наук. "Алкогон" производит американская компания ADH HEALH PRODUCTS. INC. Есть и действующая лицензия N 005079.И.840.12.2002, полученная 6 декабря 2002 года. По данным консультационного центра РАЕН, клинические испытания этого БАДа в России не проводились. Нет также сведений о том, что он имеет заявленные в рекламе свойства.

Комментарий "Челябинского рабочего"

Антиалкогольные препараты, излечивающие пьяниц "навсегда", в жизнь граждан РФ вошли, как и обычно, с экранов телевизоров. Проходят по тому же видеоряду, что и пояса из собачьей шерсти, средства для интенсивного похудения, чудо-браслеты и прочий мусор. Средства предлагается капать в суп, чай и прочие жидкости, а там вроде все наладится. В рекламных роликах снимаются хорошие актеры: "доктора" всегда убедительны, а "излечившиеся алкоголики" неподдельно счастливы.

Беда в том, что, допустим, лишний вес - всего лишь личная проблема отдельно взятых мужчин и женщин. Каждый из них рано или поздно сообразит, что надо попросту меньше жрать и больше двигаться. То же самое относится к любителям цеплять на себя цацки "из космического металла", мужчинам, страдающим от облысения, и гражданам с больной поясницей. Но алкоголизм - уже не проблема, а трагедия. Родственники запойного пьяницы готовы на все, чтобы спасти его от "зеленого змия". В своих терзаниях они поверят кому угодно и купят все что угодно. За любую цену. Последнее с себя снимут и продадут, лишь бы помогло. Пользоваться этим в целях личного обогащения так же нравственно, как педофилия.

Комментарии
Комментариев пока нет