Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ледовые фантазии

26.12.2003
Сегодня челябинцы смогут войти в зимнюю сказку на площади Революции

Снежный городок - так называем мы сооружение, каждую зиму воздвигаемое на площади Революции. Но в этом году впервые снега здесь нет ни капли. Только лед.
Один из авторов проекта, художник Александр Савочкин, привез эту технологию из Красноярска, где много лет сооружал ледяные городки. Выбор льда как стройматериала  оказался решающим: Союз художников выиграл тендер на строительство.

Сегодня челябинцы смогут войти в зимнюю сказку на площади Революции

Снежный городок - так называем мы сооружение, каждую зиму воздвигаемое на площади Революции. Но в этом году впервые снега здесь нет ни капли. Только лед.

Один из авторов проекта, художник Александр Савочкин, привез эту технологию из Красноярска, где много лет сооружал ледяные городки. Выбор льда как стройматериала оказался решающим: Союз художников выиграл тендер на строительство.

Лед брали на Песчаном карьере между Первым и Вторым озерами. Плиты пилила строительная организация, а скульпторы из Союза художников (есть среди них и мастера из других городов) превращали их в сказочные фигуры.

17 ледяных скульптур украсят городок: две входные композиции "Кони" и "Ворота", самовар, петушок, заяц, кот, жар-птица, рыба, лось, солнце, теремок, мистические звери, герб Челябинской области и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой.

-- А почему не нашлось в городке места обезьяне? - спрашиваю руководителя строительства Александра Мясникова.

-- Обезьяна пришла к нам из восточного гороскопа, а мы - русские люди и будем праздновать по-русски, - ответил он.

Здесь помнят печальные уроки прошлого года, когда хулиганы пришли с ломиками и разрушили скульптуры. Теперь все фигурки стоят на ледяных подставках в несколько метров, и вскарабкаться на них невозможно - слишком скользко.

Самая сложная скульптура - теремок: на него одного ушло 60 тонн воды.

-- Только вы это не акцентируйте, - просит Масленников, - а то люди прочитают, придут и будут думать о цифрах. Лучше посмотрите, какой теремок на самом деле легкий: он же почти невесомый, призрачный.

-- Здесь главное - не технологии, - соглашается с ним Александр Савочкин, - а метафизические вещи. Когда мы смотрим на этот городок, забываем, что здесь самая обыкновенная вода и ничего больше. Но вот в таком состоянии она может иметь мощное эстетическое насыщение.

С этим невозможно поспорить. Я разглядываю ледяные плиты. Они настолько прозрачны, что сквозь составленную из них крепость можно отчетливо разглядеть марку проезжающей мимо машины. А вот непрозрачный лед. В сочетании с прозрачным он создает красивейшие узоры.

Преподаватель скульптуры Челябинского художественного училища Виктор Маркунасов на несколько месяцев бросил свое дело и сейчас с помощью сечки ваяет зверушек.

-- Лед - сложный материал? - интересуюсь у него.

-- Неблагодарный. Бликует и объема не видно. Лед - это, скорее, не скульптура, а графика.

Сегодня с ледяного городка снимут оцепление и челябинцы войдут в зимнюю сказку. Рабочие говорят, что могли бы управиться гораздо раньше, но помешала погода: вода не промерзла на достаточную глубину и плиты получились слишком тонкими. Пришлось нарезать их вдвое больше и потом соединять. Работали круглосуточно. Сейчас самое трудное позади, и красота, открывшаяся перед горожанами, ничем не выдает своих жертв.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет