Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сад без детей

26.12.2003
"Неведомственные" дошколята оказались никому не нужны

Светлана Журавлева
Челябинск

В очереди за местом
"Уважаемая редакция! К вам обращаются челябинцы, проживающие по улице Набережной, - пишут Надежда Александровна Герусова и другие (всего 12 подписей). - В течение двух лет мы стоим в очереди Калининского РУО за местом в детский сад. Идти на работу нас вынуждают материальные проблемы. Но приступить к ней мы тоже пока не можем, потому что мест в детских дошкольных учреждениях нет. Между тем в нашем микрорайоне пустует детский сад N 302 лакокрасочного завода.

"Неведомственные" дошколята оказались никому не нужны

Светлана Журавлева

Челябинск

В очереди за местом

"Уважаемая редакция! К вам обращаются челябинцы, проживающие по улице Набережной, - пишут Надежда Александровна Герусова и другие (всего 12 подписей). - В течение двух лет мы стоим в очереди Калининского РУО за местом в детский сад. Идти на работу нас вынуждают материальные проблемы. Но приступить к ней мы тоже пока не можем, потому что мест в детских дошкольных учреждениях нет. Между тем в нашем микрорайоне пустует детский сад N 302 лакокрасочного завода. Говорят, что его посещают всего тридцать ребятишек, хотя он рассчитан на сто. Но детей, родители которых не работают на этом заводе, туда не принимают. Помогите же нам решить проблему по устройству наших малышей в детский сад".

Так ли все, как пишут родители?

-- Так, - подтверждает начальник Калининского РУО (районного управления образования) Валентина Давыдова. - Сначала появился приказ об ограничении приема детей, родители которых не работают на данном предприятии. А потом прием и вовсе закрыли, хотя садик Калининскому району нужен очень. Очередь у нас большая, в ней уже 200 человек. И она продолжает расти в связи с интенсивным жилищным строительством.

Районо неоднократно обращалось в акционерное общество "Челак" с просьбой либо разрешить прием "чужих" детей, либо передать детский сад N 302 в муниципальную собственность. Но на нашу просьбу реагировали примерно так, как на назойливую муху. Сначала, правда, ответили, что хотят перепрофилировать детский сад и создать на его базе спортивно-оздоровительный комплекс. Тут поднялся вполне оправданный шум (при дефиците мест нельзя терять ни одно дошкольное учреждение). Тогда на письма районо вообще отвечать перестали.

-- Мы, конечно, в курсе, что главное управление образования и науки обратилось с жалобой в прокуратуру области, - уточняет Валентина Ивановна. - Но как она повлияла на планы руководства завода и собственников детского сада, не знаем.

Почему же руководство завода не отвечает на письма и не вступает в диалог?

Грабь награбленное?

-- Мы отказываемся от беспредметных разговоров, - говорит директор ОАО "Челак" Юрий Шпаков.

Именно такой разговор, по его мнению, пытаются сейчас навязать "Челаку". Детский сад - его собственность, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это деньги, которыми в наше время не разбрасываются.

-- Заниматься благотворительностью мы не будем, - четко обозначил свою позицию Юрий Николаевич. Для "своих" детей плата у них чисто символическая. А принимать "чужих" малышей по коммерческой цене они тоже пока не хотят. Слишком велики реальные затраты на содержание одного ребенка.

"Родители столько платить не будут", - уверяет Юрий Николаевич. И он прав, если обратиться к недавнему опыту. Когда в детских садах, принадлежащих Троицкой ГРЭС, подняли коммерческую плату до реальных затрат в размере 1600 рублей в месяц, родители своих малышей оттуда забрали. И при острой потребности в местах сады опустели. "Детские сады должны принадлежать городу. Они попали в частную собственность по ошибке", - настаивают руководители системы образования.

В начале 90-х годов, когда началась приватизация промышленных предприятий, никто еще толком не понимал, к чему этот процесс приведет. Ведомственные дошкольные учреждения, а таких в нашей области было 86 процентов, включали в уставный капитал. Городские советы депутатов, у которых нужно было получить разрешение, его давали. Не потому, что там сидели злодеи. Люди не могли просто предположить, что будет с садами в дальнейшем. Когда собственники поняли, что объекты соцкультбыта не давали, не дадут и не будут давать прибыли, они поспешили от них избавиться: закрыть, перепрофилировать, продать. Более 500 детских садов потеряла в те годы наша область.

-- К нам-то какие претензии?! - удивляется Юрий Николаевич. - Профиль своего учреждения мы сохранили. Прием детей, родители которых работают у нас, ведем. Пусть отвечают за дефицит мест в детских садах те, кто его создал. Посмотрите, все налоговые инспекции сидят нынче в зданиях бывших детских садов, то же самое можно сказать про суды. А сколько брошенных, разрушенных помещений в городе. Вот пусть и восстанавливают их, решая проблему дефицита!

С тех, кто совершил ошибки, теперь уже не спросишь. Нужно сохранить хотя бы то, что есть, и двигаться дальше в соответствии с областной программой по развитию дошкольного образования, рассчитанной на 2003-2005 годы.

Две точки зрения, две правды, две крайние позиции. Но компромисс все равно придется искать, потому что есть еще и третья правда. Та, которая выражает интересы родителей и их детей.

Нужен ли ребенку детский сад?

Ольга Дмитриева, менеджер:

-- Конечно, нужен. Ребенок должен учиться жить в социуме, уметь адаптироваться в нем, оценивать себя в сравнении с другими, подтягивать свои навыки и т.д.

Николай Петрович, пенсионер:

-- Я сам - продукт общественного воспитания. И большой его сторонник. При домашнем воспитании круг общения у ребенка ограничен. А он лишен радости дружбы со своими сверстниками, многих ярких событий в жизни. Таких спортивных соревнований и праздников, которые бывают в детском саду, семья, по-моему, подарить не может.

Елена Комарова, заместитель начальника главного управления образования и науки:

-- Сегодня, когда меняется в лучшую сторону экономическая ситуация, увеличивается количество социальных проблем, растет рождаемость, наконец, детский сад очень нужен. Незаконно приватизированные и разгосударствленные образовательные учреждения необходимо вернуть в систему образования. И мы будем этим заниматься, защищая интересы семьи и ребенка, с привлечением соответствующих органов суда и прокуратуры.

Комментарии
Комментариев пока нет