Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право снести дом

17.06.2013
Нашумевшая история о сносе домов на территории челябинского сада «Факел» намного сложнее, чем ее подают в большинстве СМИ.

Нашумевшая история о сносе домов на территории челябинского сада «Факел» намного сложнее, чем ее подают в большинстве СМИ.

Платить компенсации за незаконные постройки должна не «богатая нефтяная компания», а тот, кто будет признан виновным в их появлении. Снести дома - означает исполнить решение суда, выполнить все предписания надзорных ведомств – многократно повысить безопасность важного для страны производственного объекта.

За домик – деньги

Уже несколько месяцев челябинские СМИ рассказывают о разбирательствах между компанией «Уралтранснефтепродукт» и садоводами. Не так давно суд Советского района Челябинска вынес первое решение по данному делу. Еще не успели выдать на руки отпечатанное постановление суда, как проигравшая сторона – садоводы сделали это поводом для специальной пресс-конференции и громких заявлений в адрес Фемиды и нефтяников.

«…У нас в стране творится беззаконие. Судьи все, видимо, коррумпированы...». Причем активную поддержку в этом им оказал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. «…Наши права абсолютно нарушены со всех сторон. И право собственности и право свободы и все на свете…».

Но на самом деле заявления ответчиков очень далеки от реальности. Компания «Уралтранснефтепродукт» подала иск к садоводам, для того чтобы выполнить требования закона, а не нарушать их. Дело в том, что еще со времен СССР организация эксплуатирует нефтепровод Уфа - Петропавловск. Часть его проходит по территории Челябинска. Это большая труба, по которой под высоким давлением перекачивается огнеопасная жидкость. Здравый смысл подсказывает, что подобный технологический объект несет в себе опасность. В случае разрушения нефтепродуктопровода – это может сопровождаться разлетом осколков металла и грунта; возгоранием перекачиваемых продуктов, открытым огнем, термическим воздействием, повреждением и обрушением близлежащих зданий, токсичным дымом и т.д.

Поэтому действующие нормы (Правила охраны магистральных трубопроводов, СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») устанавливают вокруг трубопровода охранную зону. В границах охранной зоны, а это 25 метров от оси нефтепродуктопровода с каждой стороны, а также на минимально допустимом расстоянии в 100 метров запрещается возводить любые постройки и сооружения; высаживать деревья и кустарники всех видов. А в Челябинске неоднократные проверки и замеры показали, что в районе нефтепродуктопровода Уфа - Петропавловск не соблюдаются охранная зона и минимально допустимые расстояния. Тем самым создается угроза жизни, здоровью граждан, имуществу…

Сотрудники компании уже давно в курсе того, что нормы нарушаются, и еще в 1992 году начали делать все от них зависящее, чтобы ситуацию исправить. Они письменно обращались к руководству садоводческого товарищества «Факел»; в производственное объединение «Трубодеталь», которому в охранной зоне выделили землю под огороды; в администрацию города, которая дала команду о выделении участков; в прокуратуру. Однако нарушения не только не устранялись, напротив! Их число росло как снежный ком.

Границы садового товарищества «Факел» с 1993 года по 2005 чудесным образом выросли с разрешенных (с учетом ограничений) 12,2 га до 15,297 га. По словам начальника юридического отдела «Уралтранснефтепродукт» Виктора Макарова, неправомерное увеличение площади садовых участков производилось за счет земель в охранной зоне.

– Особо отметим, что строения, сноса которых добивалось ОАО «Уралтранснефтепродукт», расположены на участках, которые вообще не выделялись гражданам в установленном законом порядке, – комментирует Виктор Макаров.

То есть, получается, что активно выступавший на пресс-конференции садовод Юлия Тихонова приобрела участок, на котором предыдущий хозяин свой садовый домик поставил к нефтепродуктопроводу самовольно? Со слов хозяйки, эта постройка оборудована сауной, водоносной скважиной. Проведено электричество. Установлены евроокна. Но строила она домик не сама. Для того чтобы перекупить его у предыдущего хозяина, Юлия и ее мама продали квартиру и домик, добавили кредитные деньги.

– С условиями жизни там гораздо лучше. Я планировала сделать в нем прописку через суд, – объяснила журналистам госпожа Тихонова.

Другой ответчик по делу Людмила Косенко в блоге уполномоченного по правам человека рассказывает еще более печальную историю:

– Я приобрела домик в 2006 году. Всю жизнь копила деньги на него, чтобы была безбедная моя старость, чтобы были всегда свежие фрукты, овощи, но, оказывается, любая компания, которая захочет отобрать у меня этот сад, может это сделать. Этой компанией является нефтепровод. Они предъявили иск, что я должна снести свой садовый домик за свой счет, заплатить им госпошлину в размере четырех тысяч рублей и остаться ни с чем.

Да, наши сады были выделены под огороды. Это указано в карточках, которые находятся в нашем правлении. Но в моей карточке нет никаких ни ограничений, ни обременений, никаких защитных полос… Поэтому мы сегодня пришли к уполномоченному по правам человека Севастьянову Алексею Михайловичу и просим у него помощи. Ущемлены все мои права – вообще все. Меня хотят лишить моей собственности, не компенсируя даже ни копейки.

И торг здесь не уместен

– Компания «Уралтранснефтепродукт» не пошла договариваться о цене и о мировых соглашениях, – рассказал во время пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По мнению правозащитника, в данном случае нарушен Протокол №1 (принят к Европейской конвенции о правах человека): при сносе частного имущества, единственного жилья, при таких обстоятельствах должна быть выплачена компенсация. Теперь ответчики могут смело обращаться в Европейский суд по правам человека. При этом, если состояние здоровья хотя бы одной из ответчиц уложится в нужные критерии, можно будет судиться без ожидания своей очереди. И деньги – взыщут!

Однако с омбудсменом не согласен начальник юридического отдела «Уралтранснефтепродукта». Во-первых, в ходе судебного разбирательства были исследованы документы, свидетельствующие о том, что сведения, связанные с ограничениями, были известны садоводческому товариществу ,как минимум, с 1987 года. Во-вторых, ответчику при покупке конкретного земельного участка мог уточнить о существовании ограничений не только у предыдущего владельца, но и руководства СНТ «Факел», которое однозначно знало о них. В-третьих, после сноса садового домика, садовый участок, если он был выделен законным путем, останется в полной собственности ответчика и выращивать он там может, что угодно. Его никто не отбирает.

– Очевидно, что при регистрации права собственности Вашего продавца и перехода права собственности к Вам по договору купли-продажи не были учтены существующие ограничения в использовании земельного участка. Вероятно, это могло произойти, в том числе, и по вине садоводческого товарищества, которое ненадлежащим образом оформило список садоводов, или ОАО «Трубодеталь», которое отводило земельные участки, – разъясняет Виктор Васильевич Макаров. – Как юрист хочу дать Вам практический совет: Вы не лишены возможности требовать взыскания убытков, которые Вы понесете при сносе приобретенных объектов, с лиц которые не исполнили свою обязанность по уведомлению Вас об ограничении в использовании земельных участков.

К этой истории нужно добавить, что «Уралтранснефтепродукт» судился с садоводами не по своей прихоти. Надзорные органы уже более десяти лет требуют от компании выполнения технических регламентов. В частности, Ростехнадзор периодически выносит предписания в отношении организаций системы Транснефтепродукт о необходимости предъявления требований, направленных на снос объектов в охранной зоне и на минимально допустимом расстоянии от трубопроводов. Предъявляя данный иск, компания лишь выполняет свою обязанность, возложенную на нее законодательством.

Комментарии
Комментариев пока нет