Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Электроэнергетика становится бизнесом

24.06.2000
Итоги работы  АО "Челябэнерго" в 1999 году

1999 год для АО "Челябэнерго" и всей энергетики России был непростым. Прежде всего он характеризуется как год промышленного подъема и начала прироста энергопотребления в экономике страны. Рост энергопотребления набирает темпы впервые за последние десять лет. В Челябинской области он достиг 6,6 процента, более чем в два раза превысив показатели по стране. Опережающими темпами росло энергопотребление в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, машиностроение.

Итоги работы АО "Челябэнерго" в 1999 году

1999 год для АО "Челябэнерго" и всей энергетики России был непростым. Прежде всего он характеризуется как год промышленного подъема и начала прироста энергопотребления в экономике страны. Рост энергопотребления набирает темпы впервые за последние десять лет. В Челябинской области он достиг 6,6 процента, более чем в два раза превысив показатели по стране. Опережающими темпами росло энергопотребление в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, машиностроение. Однако прошедший год запомнился и трудным вхождением в зиму как для АО "Челябэнерго", так и для других АО-энерго и федеральных электростанций. Нехватка топлива, "уход" мазута с внутреннего рынка на международный создали осенью-зимой 1999 года критическую ситуацию с дефицитом мощности и соответственно с напряжением и частотой в электросетях. И вот в таких сложных условиях АО "Челябэнерго" не только обеспечило спрос на электроэнергию, но и увеличило собственную выработку электроэнергии на 5,7 процента.

Но всему есть предел. Не может не беспокоить такой факт: долг Челябэнерго за топливо достиг 2146 млн. рублей, поднявшись за прошлый год на 23 процента. Тревожная ситуация сложилась в прошлом году с поставщиками газа: с августа 1999 года по 5 мая 2000 года газовики ограничивали поставки газа для Челябэнерго на 20-50 процентов. Несмотря на то, что АО "Челябэнерго" удвоило денежную составляющую в платежах "Межрегионгазу" за поставку газа от "Газпрома", требования газовиков нарастают. "Межрегионгаз" - самый требовательный кредитор АО "Че-лябэнерго".

При дефицитах денежных и материальных ресурсов акционерному обществу удалось выделить ключевые, приоритетные направления ремонтной и технической политики, без сбоев и ограничений провести ремонтную кампанию прошлого года. В целом же воспроизводство основных фондов Челябэнерго не происходит. На эти цели требуется минимум 8,7 млрд. рублей.

По итогам 1999 года получена валовая прибыль в размере 898 млн. 565 тысяч рублей. После налогообложения вся оставшаяся прибыль направлена обществом на поддержание производства, реконструкцию и развитие основных фондов энергокомпании. Акционеры АО "Челябэнерго" из-за тяжелого финансово-экономического положения энергокомпании остались без дивидендов. Хорошие технико-экономические показатели работы Челябэнерго в 1999 году не "перевешивают" финансово-экономические.

Задолженность бюджетов всех уровней перед Челябэнерго достигла 1698 млн. рублей и почти в 3 раза превышает задолженность Челябэнерго перед бюджетами. Предприятия, находящиеся в процедуре банкротства, не возвращают энергокомпании 1,1 млрд. рублей. Село задолжало Челябэнерго около 1 миллиарда рублей. Миллиард рублей задолжали Челябэнерго муниципальные, бюджетные и жилищно-эксплуатационные организации г. Челябинска.

АО "Челябэнерго" работает в жесткой рыночной среде, к нему нет никаких поблажек поставщиков топлива и электроэнергии: не заплатишь - не получишь! Почему же у Челябэнерго к своим потребителям должен быть другой подход? Пришло время, когда бесплатной электроэнергии просто нет. Только сполна получая за свой товар, АО "Челябэнерго" сможет выстроить рыночные отношения с поставщиками и подрядчиками, поддерживать и развивать свой бизнес, обеспечивать платежеспособный рост энергопотребления.

Во многих отраслях промышленности правит рынок. Электроэнергетика тоже пытается стать бизнесом, хотя многие и многие относятся к ней, как с собесу. И только в этом качестве готовы воспринимать отрасль и дальше. РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" по сути превращены в дойных коров бюджетов, именно эти монополии субсидируют, кредитуют социальное благополучие регионов. Почему возможен такой "энергетический" кредит? На бытовом уровне можно получить ответ: работаете, зарплату получаете, что еще нужно? Пусть так все и остается! К сожалению, "все как есть" дальше оставаться без изменений не может. В Советском Союзе в энергетику вкладывались огромные средства. Основополагающая отрасль экономики и развивалась в первоочередном порядке, чтобы поддерживать энергетическими мощностями плановую, все расширяющуюся экономику страны. Это в те годы были построены ЮГРЭС, ТГРЭС, ТЭЦ-3, электросети и многочисленные подстанции. Сейчас, по прошествии десятилетий, нужно вкладывать не меньше ресурсов в поддержание этих объектов в рабочем состоянии или строить новые. Затраты прежних лет и те, которые должны быть сделаны в наше время, вполне сопоставимы. Но они даже не просматриваются на горизонте.

В ближайшие годы перед электроэнергетикой стоит стратегическая задача - поддержать ростом выработки энергии промышленный рост в России, не стать тормозом промышленности. Какая это сложная задача, знают, пожалуй, только энергетики: основные фонды отрасли изношены и неумолимо стареют. Ежегодное выбытие мощностей в 8-9 раз перекрывает их ввод. Нормальный инвестиционный цикл требует ежегодных вложений в единую энергосистему России до 8 млрд. долларов США, а вкладывается в десять раз меньше. Для устранения развивающихся в топливно-энергетическом комплексе диспропорций как раз и разрабатывается РАО "ЕЭС России" программа реформ электроэнергетики как составной части ТЭКа, экономики России.

Стратегия развития основополагающей отрасли промышленности предполагает прежде всего получение от потребителей полной оплаты за электроэнергию и тепло. В 1999 году АО "Челябэнерго" продолжило политику 100-процентных текущих расчетов потребителей за энергию. Собираемость платежей "живыми" деньгами увеличилась в 2,3 раза. Хорошо рассчитываются с энергетиками предприятия-экспортеры, нашедшие свою рыночную нишу машиностроительные предприятия. Улучшили расчеты и снизили задолженность сельхозпредприятия, особенно те из них, кто не ждет помощи от государства. Эта политика будет усилена и продолжена в 2000 году. Шире будут использоваться показавшие свою эффективность двойные складские расписки в расчетах с сельхозпотребителями, а также стимулирующие оплату только "живыми" деньгами потребителей скидки на тарифы.

Тарифы являются основным инструментом достижения поставленных перед энергокомпанией задач. При существенном росте цен во многих отраслях производства, в том числе и на товары массового спроса, происходит недостаточная индексация энерготарифов, происходит она с большим опозданием. Тарифы на энергию обновляются лишь тогда, когда цены уже "ускакали" далеко вперед! В 1999 году тарифы на газ и на электроэнергию в стране увеличились на 14 процентов, а цены в промышленности - на 67 процентов. В 1998 году этот разрыв был еще больше. В прошлом году Челяб-энерго удалось "подтянуть" до средних величин тарифы для льготной группы промышленных потребителей (Уфалейникель, "Кристалл", электролитный цинковый завод и другие). В ближайшее время изменившиеся экономические параметры, рождающие "выпадающие" до 90 млн. рублей в месяц затраты энергосистемы (подорожал газ на 20 процентов, электроэнергия с оптового рынка - на 35 процентов, абонентная плата за пользование сетями РАО "ЕЭС России" - на 75 процентов, увеличились налоги, плата за землю), ухудшающийся платежный баланс заставляют АО "Челябэнерго" активнее взаимодействовать с региональной энергетической комиссией по коррекции энерготарифов, настойчиво заявлять свои интересы, напрямую связанные со стабильным, надежным энергообеспечением Челябинской области, ее энергобезопасностью.

Летом-осенью текущего года во многих регионах произойдет коррекция, индексация тарифов, вызванная новыми экономическими реалиями. Те регионы, которые отстанут от этого корректирующего энергобаланс процесса, могут войти в следующую зиму с большим дефицитом денежных средств, топлива, мощности, энергонадежности.

Чтобы потребители больше не наращивали долги перед энергетиками, АО "Челябэнерго" продолжит практику реализации энергии лишь при 100-процентной ее оплате. В 2000 году предстоит увеличить долю денежных средств в платежах потребителей до 75 процентов. На ближайшую перспективу сохраняются основные направления инвестиционной политики по вводу новых мощностей (основной объект в этом ряду - второй блок ТЭЦ-3) и реконструкции энергообъектов. Челябэнерго будет добиваться принятия РЭК таких энерготарифов, которые бы обеспечивали рентабельную работу энергосистемы и погашение накопленных долгов. Предстоит повысить ответственность властей и бюджетов всех уровней за оплату топливно-энергетических ресурсов финансируемых ими организаций. К администрациям муниципальных образований, под гарантии которых продлены сроки внешнего управления для предприятий-банкротов, будет применяться субсидиарная (очередная) ответственность. Выполняя постановления Правительства РФ, АО "Челябэнерго" будет переводить свои договорные отношения с коммерческими потребителями на предоплату заказанной энергии.

Все шаги Челябэнерго по улучшению своей эффективности, в том числе и непопулярные, направлены на достижение одной-единственной цели - обеспечение энергией населения, предприятий и организаций, на создание комфортных условий людям.

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет