Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Баку делегацию творческой молодежи из Челябинска принимали как мировых звезд

18.06.2013
Победители областного фестиваля-конкурса молодежного творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы» вернулись из Баку. Челябинцы приняли участие в концерте, посвященном 90-летию Гейдара Алиева, выступили в получасовой телепрограмме, показанной в прямом эфире на всю страну.

Победители областного фестиваля-конкурса молодежного творчества «Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы» вернулись из Баку. Челябинцы приняли участие в концерте, посвященном 90-летию Гейдара Алиева, выступили в получасовой телепрограмме, показанной в прямом эфире на всю страну.

В неофициальной части программы импровизированные концерты случались почти каждый день. А в конце поездки начальник управления культуры и туризма города Баку Аликрам Алиев предложил молодым артистам двухмесячный контракт.

С уральским акцентом

Самым ответственным было первое выступление на сцене государственного Театра песни имени Рашида Бейбутова. Ребятам предстояло петь на азербайджанском языке, исполнять национальные танцы, которые знает каждый азербайджанец.

Первой на сцену вышла шестнадцатилетняя школьница Таня Боронникова - лауреат всероссийских и международных конкурсов детского творчества, обладатель премии «Андрюша-2013». Она исполняла песню «Гяль», принесшую Азербайджану победу на «Евровидении-2012».

- Я очень переживала, - призналась после концерта Татьяна. - В Челябинске азербайджанский язык немногие знают, и если бы дома я неправильно произнесла какое-то слово, почти никто бы не заметил. А здесь было страшно. Не дай бог, что-то перепутаешь, слово перековеркаешь. Готовясь к конкурсу, я просмотрела массу форумов, чтобы понять, как общаются между собой азербайджанцы. Часами слушала оригинал песни «Гяль» на английском языке, тут же гугл-переводчик воспроизводил произношение на азербайджанском, а я перехватывала. Язык сложный. Но музыка очень красивая. Сама мелодия, гармония, драматургия песни подсказывали, какие эмоции нужны.

Язык народного танца понятен без слов. Но у исполнителей на этот счет своя точка зрения:

- Каждому народу присуща особая манера танца, - говорит студентка ЧГАКИ, хореограф Ангелина Акатьева. - Можно просто технически все сделать правильно, но нам хотелось передать характер, душу народа. Мне кажется, азербайджанцы более эмоциональны, у них кровь горячее. У нас характер танца другой - более академический, стилизованный. Все прошло хорошо. Мы чувствовали энергетику зала, нам кричали, аплодировали в такт музыке. А «Яллы», один из самых любимых в Азербайджане национальных танцев, мы исполнили на бис.

Памяти Гейдара Алиева

Знакомство с культурой другого народа через творчество - самый короткий путь к взаимопониманию. Это признавали все, кто оказался вовлеченным в орбиту челябинского фестиваля. И в первую очередь, люди старшего поколения.

Рулан ХАБИБУЛИН, председатель жюри, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества Челябинской академии культуры и искусств, профессор:

- Я родом из Баку, здесь до сих пор живут мои родственники, родной брат. И я горжусь, что именно у нас, на Южном Урале, молодежь получила возможность приобщиться к великой азербайджанской культуре, что фестиваль «На крыльях дружбы» посвящен Гейдару Алиеву, с которым у меня связаны самые теплые воспоминания.

Впервые Гейдара Алиева я увидел, когда жил в Баку. Его только назначили первым секретарем ЦК Азербайджана. И мы, комсомольцы, стояли, взявшись за руки в оцеплении, чтобы поддерживать порядок, когда он встречался с народом. Это был настоящий лидер - умный, решительный, болеющий за свою страну и народ. С его приходом жизнь в Азербайджане изменилась, развивались промышленность и культура, в 60-е годы в Баку появилось метро. А главное, азербайджанцы стали осознавать, где они живут, кем являются.

Константин ФОКИН, челябинский художник, член Союза художников России, заведующий кафедрой прикладного творчества ЧГАКИ:

- В Азербайджане я никогда не был, но в годы учебы в Ленинграде у меня было много друзей-художников из Баку. Очень талантливые люди, тонкая, культурная нация. Они открыты, восприимчивы к окружающему миру и другим культурам. И очень внимательны к деталям. Мои друзья-скульпторы, к примеру, могли восхититься оттенком цвета, необычностью формы, очень хорошо понимали музыку. Я многому у них научился. К Гейдару Алиеву в Азербайджане всегда относились с огромным почтением. Сразу было видимо, что человек масштабный, образованный, культурный. Он и в советское время был очень уважаемым политиком. Я считаю, это одно из самых интеллектуальных лиц в бывшем Политбюро. Он с самого начала вел политику дружбы с Россией и не изменил своим принципам даже тогда, когда Россия повела себя не очень правильно по отношению к азербайджанскому народу. И то, что конкурс «На крыльях дружбы» посвящен Гейдару Алиеву, - правильно.

Встречали как президентов

Восточное гостеприимство мы почувствовали еще в аэропорту, когда навстречу нашей делегации вышли представители департамента культуры и туризма Баку - элегантные мужчины с букетами свежих ароматных роз. От теплых слов и улыбок усталость долгого перелета как рукой сняло.

- Поначалу даже не верилось, что так бывает, - рассказывает обладатель Гран-при конкурса в номинации «эстрадный вокал», студент ЧГАКИ Батырхан Маликов. - Мы вроде не мировые звезды - простые челябинские студенты, а относились к нам так, будто встречали президента страны. Подъезжая к отелю на проспекте Гейдара Алиева, мы шутили: «В этой шикарной гостинице будем жить. - Да ну, бросьте!». И вдруг останавливаемся именно там, нас встречают улыбающиеся портье, вручают ключи от номеров.

День и ночь рядом находились сопровождающие - представители министерства, очень уважаемые люди. Для нас они были и гидами, и переводчиками, и заботливыми родителями. Приятно, что начальник управления культуры и туризма Баку Аликрам Алиев даже нашел время поехать с нами в горы, чтобы лично показать достопримечательности и природу Азербайджана, познакомить с особенностями национальной кухни и традициями.

Мы посещали старинные храмы и современные музейные комплексы, гуляли по ночному Баку и катались на лошадях. Оказавшись на знакомой улочке в Ичери шехер (Старый город), где снимался фильм «Бриллиантовая рука», молодежь тут же разыграла эпизод «Чьерт побьери!», радостно плюхаясь на булыжный асфальт. А как хорошо было в горах! Природа, воздух, красота! В старинном городе Шеки ночевали в знаменитом Караван-сарае, построенном еще в XVIII веке, где останавливались купцы из разных стран, приезжавшие в Азербайджан с товарами по Великому шелковому пути.

Танцы под дождем

Отдых в Шеки запомнился не только красотой ханского дворца, построенного без единого гвоздя, дивной природой и благоуханием роз. За ужином в летнем кафе Караван-сарая случился импровизированный концерт, который увлек всех, кто был рядом: отдыхающих, персонал отеля, представителей канала «Евроньюс» - азербайджанцев и англичан.

Все началось с азербайджанских песен, которые по просьбе Аликрама Алиева спели Таня Боронникова и Ирина Рощина, к ним подключился Батырхан Маликов с песней «Фиалки» из репертуара Муслима Магомаева. И началось… Под аплодисменты зрителей ребята по очереди брали микрофон. Звучали народные песни и эстрадно-джазовые композиции на азербайджанском, русском и английском языках, студенты-хореографы танцевали. Это было так здорово, заразительно, что усидеть было невозможно. Уважаемый профессор Рулан Хабибулин, главный эстрадник челябинской академии, тоже не утерпел, у него оказался замечательный тенор. Потом Батырхан с гордостью сказал: «Я пел со своим завкафедрой дуэтом! Будет чем похвастаться в академии!».

Артистов не остановил даже внезапно начавшийся дождь. Он лил, не переставая, а людей на «сцене» становилось все больше.

- Моя мечта о танце под дождем сбылась, - рассказывает Ангелина Акатьева. - Мокрые насквозь, мы продолжали танцевать: «А вдруг это никогда не повторится?»

Кульминацией вечера стал азербайджанский хороводный танец «Яллы», уходящий своими истоками в обрядовые действа древности. Взявшись за руки, танцевали дети и взрослые, русские и азербайджанцы, англичане из «Евроньюс». Мужчины выходили в центр круга по очереди, исполняя свои соло пылко, неистово, как бы соревнуюсь друг с другом. Не утерпел даже хозяин отеля, который оказался замечательным танцором.

А на прощание Аликрам Алиев обратился к молодежи - Ирине Рощиной, Ангелине Акатьевой, Дарье Аристовой и еще нескольким ребятам: «Я предлагаю вам контракт. По приглашению управления культуры и туризма вы будете жить в Баку, подготовите вокально-танцевальную программу из десяти номеров. А в июле-августе сможете ездить с концертами и зарабатывать деньги. Если позволите, я буду вашим продюсером, Айхан Ахмадов - менеджером. Пожалуйста, обдумайте мое предложение».

- Эти слова прозвучали неожиданно, как снег на голову, - призналась позже Ангелина Акатьева. - Мы даже не поверили. Но через несколько дней, во время прощального обеда в Баку, на берегу Каспийского моря, Аликрам Алиев подтвердил свое предложение: «Мы ждем вас в Баку!».

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет