Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт iPad 4: информация на Юду.
Цена обшивки дома профлистом на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красива земля, на которой мы живем

20.06.2013
На снимке - только один кадр круговой панорамы, которая открывается с вершины горы Вишневой.
Все-таки красива земля, на которой мы живем. Не знаю, красива ли она изначально или мы сами ее «окрасивели», присмотрелись к ней, прикипели душой. Как бы то ни было, в наших глазах лучше ее нет.

На снимке - только один кадр круговой панорамы, которая открывается с вершины горы Вишневой.

Все-таки красива земля, на которой мы живем. Не знаю, красива ли она изначально или мы сами ее «окрасивели», присмотрелись к ней, прикипели душой. Как бы то ни было, в наших глазах лучше ее нет.

Вам степь нравится? Может быть, вашей душе ближе леса и горы? Это можно понять. Но согласитесь, прекрасно, что на земле, кроме всего прочего, есть степи. Прекрасно из тенистого леса выйти в открытую степь. Или, наоборот, из ветреной степи ступить в смиренный лес. Прекрасно подняться на вершину хребта, но панорама, которая откроется со скалы, будет не такой, как эта - с вершины горы Вишневой.

Нет, что ни говори, уральская степь не скучна. Не вся она равнина. Есть на что подняться. И на что смотреть. Лучшее ее время - весна и осень, когда она насыщается чистыми красками. Весной нежная зелень всходов оттеняется неумолимой чернотой вспаханных полей, а осенью та же пахота - в контрасте с золотистой желтизной стерни и отавы. А эти, полосами, долгие продольности серых березняков, курчавых сосняков, дорог и долин? И пологие склоны к долинам, и плавные подъемы от низин… И где-нибудь, обязательно, - гора, которая выше других.

Гора Вишневая - у поселка Остроленский, к юго-западу от него. Глава поселка Николай Павлович Николаев по-хозяйски доставил нас на нее, почти уверенный в том, что Вишневая не оставит нас равнодушными. И еще он знал, что на горе лучше слов молчание: смотрите, впитывайте, вбирайте и уносите в себе, что сможете, на память.

Гора Вишневая господствует над местностью. Можно не сомневаться, что наши предки во все времена ценили ее высоту. Степной человек не мог не усвоить степную истину: кто выше стоит, тот больше знает. Зоркий прищур высматривал в голубой дымке, нет ли движения на горизонте, не вспухнет ли где облачко пыли под копытами, не обнаружится ли в долине пятнышко табуна или череда каравана…

Если смотреть на восток, за Гумбейкой, до самого озера Зингейского, горушек много, но ни одной выше, чем Вишневая. Куда ни смотри еще - та же картина. Только к северо-западу, среди лесов, возвышается гора Беркут, да и та выше Вишневой всего на 13 метров.

Степь вокруг Вишневой - пенепленовая. Если по-русски, «почти степь». Степь после гор. На фундаментах хребтов. На камнях, покрытых слоем почвы…

Много видела на своем веку гора Вишневая, да мало что скажет. Разве что подскажет: смотрите и думайте...

Комментарии
Комментариев пока нет