Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три поколения династии Захаровых - Тихоновых - Морозовых служили и служат Тракторному заводу

20.06.2013
Более 650 лет составляет общий заводской стаж членов династии Захаровых - Тихоновых - Морозовых. С ЧТЗ связали свои судьбы 24 представителя большого семейства

Более 650 лет составляет общий заводской стаж членов династии Захаровых - Тихоновых - Морозовых. С ЧТЗ связали свои судьбы 24 представителя большого семейства.

Знакомьтесь: Захаров

Начиналась династия с Михаила Захарова. Сам он родился в 1911 году. В период индустриализации окончил в Ленинграде школу ФЗУ и поступил на Кировский завод. А в 41-м вместе с другими кировцами его эвакуировали в Челябинск, на ЧТЗ.

Направили Михаила в цех-400, выпускающий детали для танковых моторов. Поначалу молодой слесарь с парнями, товарищами по цеху, на смену ходил. А потом у него девушка появилась - Матрена Попова, маляр одного из ремонтных цехов Танкограда.

Положил ленинградец Захаров глаз на уралочку Попову. Привлекла она его рассудительностью, хозяйственностью. А он понравился ей степенностью (все-таки на пять лет постарше), основательностью и каким-то особым, уважительным отношением к женщинам: чувствовалась ленинградская выучка. Так и стали они мужем и женой.

Матрена Степановна вскоре после войны оставила ЧТЗ и перевелась в ГПТУ-1, кузницу рабочих кадров тракторного завода. Михаил получил среднее образование в школе мастеров предприятия и стал продвигаться по служебной лестнице. На пенсию ушел в 1974 году с должности начальника смены механического цеха № 14.

По стопам родителей

В сентябре 1951 года в семье Захаровых родилась дочь. Назвали ее Нина. Именно эта девочка впоследствии стала не просто продолжателем династии, а ее главой.

- Так уж получилось, - говорит с улыбкой Нина Михайловна, по мужу Тихонова, - что именно на меня возложили столь почетную обязанность. Учли, видимо, что на тракторном заводе я фактически выросла и никогда ему не изменяла. Устроилась сюда еще семнадцатилетней девчонкой. Было это в октябре 68-го. Окончила десятилетку, отдохнула немного и пошла работать. Иначе и быть не могло. Ведь даже в праздники в нашей семье не забывали о ЧТЗ.

Несколько минут - на поздравления и расспросы о здоровье, а целый день - на разговоры про моторы, тракторы, станки, инструмент... То отец о чем-нибудь вспомнит, то брат мамы Василий Степанович с увлечением начнет рассказывать, как собирают тракторы. Он дефектчиком на главном конвейере работал и в конце 40-х годов ездил в командировку в Германию… Следом, глядишь, второй мой дядя Петр Степанович какой-нибудь интересный случай из повседневной заводской жизни вспомнит (он слесарем в деревомодельном цехе служил). А там и мама, чтобы поддержать мужскую компанию, найдет волнующую всех тему. Она же в ГПТУ с подростками общалась, на ЧТЗ привыкла смотреть их глазами…

Я слушала, запоминала и хотела одного: поскорее стать полноправной участницей таких семейных бесед. Чтобы и у меня были свои примеры из заводской жизни. Словом, с малолетства была запрограммирована на ЧТЗ, он мне даже ночами снился.

Начинала Нина Михайловна контролером. Но окончила машиностроительный техникум и перешла в отдел главного технолога моторного завода, где трудится и сегодня. На ЧТЗ нашла себе и жениха, Юрия Тихонова.

- Вообще-то, - уточняет она, - мы с Юрой были знакомы с детства - жили рядом. Однако по-настоящему сблизились и почувствовали взаимную тягу именно на ЧТЗ. Юра старше меня на полтора года, и на завод пришел раньше, в июле 68-го. Отсюда его в армию призвали. Я терпеливо ждала возвращения, а потом мы сыграли свадьбу. Сейчас он наладчиком в прессово-сварочном производстве.

- Чем запомнилась свадьба? - спрашиваю у Тихоновой.

- Детали и подробности уже стерлись, все-таки 40 лет прошло. Но точно могу сказать, что свадьба была веселой, хотя и без особого шика. Приглашали в основном родственников и друзей с завода.

Третье поколение

По стопам родителей - Нины Михайловны и Юрия Анатольевича – пошла их дочь Ирина. Она выучилась в машиностроительном техникуме, вот уже 14 лет работает специалистом по кадрам в производстве дизельных двигателей (ПДД).

- Ничего удивительного в том, что Ирина тоже связала свою судьбу с заводом, нет, - объясняет Нина Михайловна. - Родителям всегда хочется, чтобы дети продолжали их дело.

А в службе маркетинга и продаж работает муж Ирины - Евгений Морозов.

Морозовы на ЧТЗ тоже не новички: здесь около 40 лет проработал отец Евгения - Николай Михайлович. Сегодня его уже нет в живых. Но по-прежнему верны заводу Галина и Сергей Морозовы - мама и дядя Евгения.

То есть генеалогическое древо, «посаженное» 70 лет назад Михаилом Захаровым, продолжает расти и дает новые побеги. А к роду Тихоновых присоединилось семейство Морозовых.

- Не забудьте еще и моих двоюродных сестер вспомнить, - просит Нина Михайловна. - У меня их четыре было, и все оттрубили на тракторном не один год. Любови Васильевны Лушниковой, к сожалению, уже нет с нами. Но Вера Васильевна Патрушева, Галина Петровна Егорова и Наталья Петровна Ефимова продолжают трудиться на ЧТЗ. Между прочим, все - в ПДД.

13 лет отдал заводу и племянник Тихоновой - Владимир Лущиков.

- Мы очень дружны, - говорит Нина Михайловна. - И праздники стараемся вместе с родственниками отмечать, и по работе друг другу помогаем. А когда всех собрать проблематично, выручает техника. Созваниваемся по телефону или же общаемся с помощью компьютера, по электронной почте рассылаю поздравительные открытки. Ну а Ирина с Евгением по воскресеньям, как правило, всегда у нас гостят.

Три поколения династии Захаровых - Тихоновых - Морозовых верой и правдой служили и служат Челябинскому тракторному заводу. Они впитали в себя особую четэзэвскую доброту и ответственность. Сохранится ли преемственность поколений? Можно ли надеяться, что славная заводская история семейства на его сегодняшних представителях не закончится?

- Ну и вопрос вы задали! - задумывается Нина Михайловна. - Даже не знаю, что сказать… Внучки у меня только во втором классе учатся, рано им пока долгосрочные планы строить. Хотя, конечно, неплохо, если бы и они пришли на ЧТЗ.

Виктор Лунин

Комментарии
Комментариев пока нет