Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Вредители" из районки

30.12.2003
В Каслях администрация города пытается прибрать к рукам газету

Виктор РИСКИН
Касли

"Проделаны огромные усилия"
"Считаю, что публикации такого характера являются вредительством:". Если вы думаете, что я привел цитату из выступления генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского на троцкистско-бухаринском процессе 1938 года с вынесением расстрельного приговора, то вы глубоко заблуждаетесь. Это выдержка из письма первого заместителя главы администрации города Касли и Каслинского района Сергея Владимировича Сыскова от 9 апреля 2003 года. Получатель письма - редактор местной газеты "Красное знамя" Тамара Шубина. В послании редактору вице-мэр подверг сомнению достоверность фактов, изложенных в статье "Потуги и кандалы реформы ЖКХ".

В Каслях администрация города пытается прибрать к рукам газету

Виктор РИСКИН

Касли

"Проделаны огромные усилия"

"Считаю, что публикации такого характера являются вредительством:". Если вы думаете, что я привел цитату из выступления генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского на троцкистско-бухаринском процессе 1938 года с вынесением расстрельного приговора, то вы глубоко заблуждаетесь. Это выдержка из письма первого заместителя главы администрации города Касли и Каслинского района Сергея Владимировича Сыскова от 9 апреля 2003 года. Получатель письма - редактор местной газеты "Красное знамя" Тамара Шубина. В послании редактору вице-мэр подверг сомнению достоверность фактов, изложенных в статье "Потуги и кандалы реформы ЖКХ". Он просил дать объяснение, откуда взяты цифры, приведенные в материале, сетовал, что автор принизил роль субсидий, отмечал, что "отделами администрации: проделаны огромные усилия (!) по отработке механизма получения субсидий". И далее: "...считаю, что публикации такого характера являются вредительством с Вашей стороны в проведении реформы ЖКХ". В заключение просит дать письменное объяснение по заданным вопросам.

Нет, современного "вредителя" не повязали в три часа ночи, не погнали в кандалах по этапу и не намазали ему лоб зеленкой. Его всего лишь попросили объясниться. А вредительница-редактор не объяснилась. Правда, ответное письмо заготовила, но отправить почему-то постеснялась. В нем она рассказала, что есть такой жанр - публицистика. Материалы, которые пишутся в этом жанре, являются авторским анализом действительности. И не журналисты поднимают проблему реформы ЖКХ, а читатели, которые не находят ответов в администрации, потому и обращаются в газету. А кроме читателей на эту же проблему обратили внимание Президент России В. Путин, депутаты Госдумы, губернатор П. Сумин. Подтверждение - многочисленные публикации в центральных газетах, где, кстати, можно найти озадачившие первого зама цифры.

-- Еще я написала, - говорит корреспонденту "Челябинского рабочего" Тамара Шубина, - что мнения людей для нас не менее важны, чем мнения чиновников, и свободу слова еще никто не отменял.

"В лице главы"

В тот день Тамара была явно расстроена. И вовсе не письмом полугодовой давности: кроме досадной усмешки оно ничего не может вызвать. В самом деле, изъясняться таким образом может только человек, напрочь забывший историю, или, наоборот, сохранивший о ней самые светлые воспоминания. Но на этот раз перед редактором лежал документ куда весомее письма первого вице-мэра. Он ставил жирный крест на самом факте существования печатного органа в отдельно взятом городе. Нет, газета не закрывалась, но, судя по документу, ей предлагалось существовать вне закона о средствах массовой информации. Во всяком случае, вне свободы слова.

Перед редактором лежал устав муниципального учреждения "Редакция газеты "Красное знамя". То есть редакция приравнивалась по своему статусу к таким достойным, без всякой иронии, учреждениям, как котельная, дорожная служба, баня, наконец. Правда, с некоторыми отличиями. Банщик, к примеру, более свободен в своих действиях. Он как истинный профессионал волен не согласовывать с вышестоящим начальством, какие именно места ему следует намыливать клиенту, а от каких воздержаться. Редакция же имеет право "по согласованию с учредителями: осуществлять подбор подлежащего выпуску в свет материала". То есть без команды сверху информацию уже не напишешь. Если такие "права", то каковы обязанности? Главная - это бесплатно и в срок печатать нормативные акты органов местного самоуправления.

А вот у учредителей прав - забором не обнести. Они могут принять решение о прекращении или приостановлении деятельности редакции. Или без проблем снять редактора. А как вам нравится такой пассаж: "исходя из возможностей и целесообразности, принимать решения об изменении языка, периодичности выпуска:, а также названия и формы периодического распространения массовой информации"? Бог с ней, с формой и названием. Язык-то зачем менять? И на какой? На китайский? И кто ее будет читать?

Создается впечатление, что серьезный документ ладили случайные прохожие, ничего не кумекающие в сути предмета. Между тем под ним стоят подписи учредителей. И теперь самое время спросить, кто они, эти учредители? Открываем первую страницу устава. Вот и ответ: "Учредителями редакции являются администрация города Касли и Каслинского района в лице главы Дятлова Игоря Михайловича, Совет депутатов в лице председателя Фишера Александра Егоровича:"

При советской власти газетами командовали горкомы партии и горсоветы народных депутатов. Но даже в те годы абсолютной цензуры и полной безгласности не подчеркивалось: "...в лице первого секретаря и председателя горсовета". К чему же сейчас подобная персонификация? А если с "лицом", не приведи господь, что-то случится, неужто устав переписывать на новое "лицо"?

Все эти закавыки можно было бы устранить, если бы устав готовился вместе с редакцией. Но то-то и оно, что на журналистов он свалился, как административный снег на ничего не подозревавшую голову.

Мой разговор с заместителем главы был коротким. Человеком он оказался проницательным. Едва я успел представиться, как Сергей Владимирович поинтересовался: "Будете писать о давлении на прессу?" Далее Сысков попытался выяснить, каким образом мне стало известно про устав. В свою очередь я задал ему вопрос, зачем администрации понадобилось создавать из редакции муниципальное учреждение, когда в Единый государственный реестр она внесена как "Государственное учреждение редакция газеты "Красное знамя", да вдобавок делать это келейно, без совета с журналистами? Судя по реакции моего собеседника, он не знал о государственном статусе редакции, который при всей схожести с муниципальным все же имеет правовые отличия, которые нетрудно доказать в суде.

Единственное, чем мотивировал Сергей Владимирович поспешность с разработкой устава, так это необходимостью привести в соответствие с существующим законодательством форму собственности.

Но надо ли было так спешить? По указанию правительства области уже начата работа по приведению в соответствие с действующим законодательством организационно-правовой формы редакций газет. Остались считанные дни до ее окончания. Но торопятся местные "секретари и председатели". Очень им хочется подмять под себя единственный в районе свободный рупор. Заткнуть его, чтобы не были слышны жалобы на отсутствие тепла, света, воды, на нечищенные дороги, падающие столбы и прочие "прелести". Мол, дитя не плачет, мать не разумеет. Так настоящая мать должна встревожиться, если ее ребенок молчит, голоса не подает:

Журналисты молчать не собираются. Они готовят обращение к своим читателям о том, что в районе наступает самая настоящая цензура, угроза свободе слова. И не только слова, но и буквы: Кто-то на фасаде здания, где соседствуют администрация, горсовет и редакция, в вывеске с названием последней отколупнул букву "д" и получилось "реакция". По странному стечению обстоятельств это случилось на другой день после выхода газеты с критической статьей о строительстве торгового комплекса. По этому поводу Тамара Шубина горько пошутила.

-- Почему-то никто не покусился на ту же букву в Совете депутатов и букву "т" в администрации.

Пока утверждение устава приостановлено. Тамара успела дозвониться до первого заместителя губернатора Андрея Косилова и начальника областного управления издательств и полиграфии Виталия Понурова. Каслинским "реформаторам" предложено воздержаться от резких движений. Удержатся ли?

Комментарии
Комментариев пока нет