Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парад изобретателей

30.12.2003
Определены победители областного конкурса "Инновация-2003"

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и администрация области подвели итоги проводившегося  четвертый раз конкурса инновационных проектов. Чем удивили изобретатели на этот раз, что из предложенного ими может быть внедрено в "реальный сектор" (проекты оценивались и с таких, практических позиций)?
Леонид Притуляк, работающий в челябинской фирме "Изобретатель", представил конкурсной комиссии комплекс устройств, которые можно использовать в сельском хозяйстве, - рассказывает директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Елена Крешнянская. - Одно из этих устройств позволяет сортировать семена, отбирать такие, что обеспечат хорошие всходы. Только за счет этого, уверяет изобретатель, можно, к примеру, вдвое повысить урожайность подсолнечника. Кстати, создатель линии по сепарации человек в своем круге известный.

Определены победители областного конкурса "Инновация-2003"

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и администрация области подвели итоги проводившегося четвертый раз конкурса инновационных проектов. Чем удивили изобретатели на этот раз, что из предложенного ими может быть внедрено в "реальный сектор" (проекты оценивались и с таких, практических позиций)?

Леонид Притуляк, работающий в челябинской фирме "Изобретатель", представил конкурсной комиссии комплекс устройств, которые можно использовать в сельском хозяйстве, - рассказывает директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Елена Крешнянская. - Одно из этих устройств позволяет сортировать семена, отбирать такие, что обеспечат хорошие всходы. Только за счет этого, уверяет изобретатель, можно, к примеру, вдвое повысить урожайность подсолнечника. Кстати, создатель линии по сепарации человек в своем круге известный. Он участвовал и в первом конкурсе инноваций. Его прибор "Ситан", отмеченный тогда дипломом, успешно используется на комбинате "Магнезит".

Еще одним победителем нынешнего смотра стал сотрудник миасского ООО "ВЭМ" Александр Дубровин, который давно и серьезно занимается проблемами улучшения экологической обстановки в промышленных регионах. Его "магнитная ловушка", способная улавливать вредные выбросы производства, отличается простотой и сравнительно небольшой себестоимостью. Она нашла применение на УралАЗе, Горьковском и Волжском автозаводах.

Отмечен аппарат биоискусственной печени, представленный Вячеславом Рябининым. Его система, как это явствует из названия, предназначена для лечения заболеваний, которые сопровождаются тяжелым поражением печени. Готовый образец применяется в одной из челябинских клиник. Пять лет назад, когда южноуралец начинал опыты, он был одним из первопроходцев. Теперь интенсивный поиск на этом направлении ведется по всему миру. Обидно будет, если вновь опередят иностранцы.

Оригинальную конструкцию ветряной турбины придумал работник цеха автоматизации комбината "Магнезит" Владимир Сидоров. Колесо его ветряка вращается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. достоинство его ветряной турбины в том, что она более мобильна. То есть может быть установлена для отдельно стоящего дома, хутора, хотя способна "работать" и на целый городской массив. К тому ж, известно, ветряк "экологически чист" по своей природе.

Очень важным для нынешнего градостроительного этапа делом занялся изобретатель Михаил Зайков. Вместе с сотрудниками ЮУрГУ он решает проблему тушения пожаров в высотных зданиях. Мегаполисы растут ввысь. Скоро начнется строительство 27-этажного здания и в Челябинске. Верхние этажи таких высоток, куда не достанет ни один подъемник, тоже необходимо обезопасить на случай непредвиденных обстоятельств. Идея же авторского коллектива заключается в том, чтобы быстро доставлять воду наверх, "взрывая" специальное устройство в находящейся на земле емкости. Авторы уверяют: таким способом при необходимости жидкость под давлением можно поднять на высоту до 500 метров.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет