Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В бананово-лимонном Чебаркуле

31.12.2003
нашли корреспонденты "Челябинского рабочего" самую симпатичную обезьяну Южного Урала

Да, скифы мы. И азиаты мы. И азиатский (восточный) новый год тоже отсчитываем с 1 января, хотя вообще-то он приходит чуть позже. 2004-й, как все уже знают, будет годом Обезьяны. Как живется этому симпатичному (хотя бы по сравнению с козлом) животному на Южном Урале, кто в уральском обезьяньем землячестве всех милее  и как это сообщество уживается со своим близким родственником - человеком? В поисках ответа на эти самые насущные новогодние вопросы корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в путь.

нашли корреспонденты "Челябинского рабочего" самую симпатичную обезьяну Южного Урала

Да, скифы мы. И азиаты мы. И азиатский (восточный) новый год тоже отсчитываем с 1 января, хотя вообще-то он приходит чуть позже. 2004-й, как все уже знают, будет годом Обезьяны. Как живется этому симпатичному (хотя бы по сравнению с козлом) животному на Южном Урале, кто в уральском обезьяньем землячестве всех милее и как это сообщество уживается со своим близким родственником - человеком? В поисках ответа на эти самые насущные новогодние вопросы корреспонденты "Челябинского рабочего" отправились в путь.

Маша ждет жениха

Да вот беда: ближайший претендент находится в Московском зоопарке. А эта обезьянка вот уже пять лет живет в Чебаркуле. Медвежьих краснолицых макак, к коим относится и Маша, в России не больше пяти-шести. Как же одна из них попала в Чебаркуль, где нет ни цирка зверей, ни зоопарка?

Бывший хозяин Маши, проживавший в Воронеже, собирался жениться. Его невесту макака сразу же приняла в штыки: она очень ревниво относилась к своему владельцу. И он понял: с двумя женщинами ему не жить, даже если одна из них - обезьяна. Тогда парень подал объявление в городскую газету о продаже макаки. Как раз в эти дни в Воронеж приехал чебаркулец Алексей Старухин. В его "Зверошоу" были змеи, попугаи, ящерицы. Не хватало только обезьяны. Так Маша и попала в Чебаркуль, где живет в перерывах между гастролями.

К обезьянке мы с фотокором Борисом Каулиным ехали не с пустыми руками: купили в магазине большую связку бананов. Выложили их перед Машей, но вместо того чтобы схватить банан, она взяла зубок чеснока и с аппетитом стала его грызть. Может быть, ошиблась? Но за чесноком последовала сырая картофелина, за ней - морковка, а бананы так и остались лежать нетронутыми.

-- О том, что обезьяны якобы едят бананы, мы знаем из мультфильма "Доктор Айболит", - улыбнулся Алексей Старухин в ответ на наши удивленные взгляды. - А на самом деле они безошибочно выбирают те продукты, где больше всего витаминов и питательных веществ. Единственное исключение из правил и любимое Машино лакомство - виноград.

Мы снова отправились в магазин. На этот раз Маша была довольна: в мгновение ока от грозди осталась одна веточка.

Историческая родина этой обезьянки - полуостров Индокитай. Медвежьими макак называют за длинную жесткую шерсть. На каждом волоске чередуются темный и светлый тона, отчего кажется, будто животное завивали на бигуди.

Маша - натура спокойная, миролюбивая, очень любознательная. Искренне любит своего хозяина. Причем любовь и преданность макаки обычно выражают тем, что: поворачиваются к объекту задом.

Живет Маша в специально оборудованном помещении, где постоянно поддерживается теплый и влажный микроклимат, а летом лазает по деревьям у Алексея на даче. Осенью, будучи на гастролях в Кыштыме, она перенервничала и перенесла инсульт. Обезьянку спасла ветеринар Юля из Миасса. Алексей хотел бы ее поблагодарить через нашу газету и поздравить с Новым годом.

Многоженец Боня и другие

Знакомьтесь: шимпанзе Боня - бесспорная челябинская звезда. Ведь он самая крупная человекообразная обезьяна области: в полтора метра ростом и весом в 50 кг. Занесен в международную Красную книгу. Молод (десяти лет от роду, а живут шимпанзе до 60) и элегантен (обратите внимание на прическу). Этот косматый африканец всегда в хорошей форме: запросто гнул толстенные прутья своей прежней клетки. Их пришлось заменить пуленепробиваемыми стеклами, выдерживающими нагрузку в полтонны. Но когда чем-нибудь недовольный Боня начинает скакать и стучать, трещат и эти стекла.

А раздражается Боня часто. Его юная супруга Соня уже дважды становилась матерью. По генотипу, биохимическим показателям шимпанзе - наиболее близкие человеку обезьяны. Потому и беременность у них такая же долгая, и капризы те же. А уж когда на свет появляется младенец размером всего с ладошку, Боню и близко к суровой супруге не подпускают. Это раньше, по молодости, он мог дать жене такую затрещину, что она летела кувырком. Теперь сидит себе в позе повиновения, ждет, когда Соня расщедрится, даст папе погладить малыша сквозь прутья решетки. Недаром же говорят, что шимпанзе - еще и самые стервозные из всего обезьяньего племени.

Какой мужик выдержит такую жизнь, в соседнем вольере? Взбунтовался Боня. Орал на весь зоопарк, погромы устраивал. Хотел от такой супружеской жизни бежать налево. Но ведь живет-то не в родной Африке. Численность шимпанзе и на всей планете мала - пойди найди ему подругу.

(Окончание на 7-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет