Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Россиянам рассказали, как с 2015 года будет рассчитываться их пенсия

26.06.2013
В минувший вторник состоялась селекторная пресс-конференция, на которой руководители Пенсионного фонда, Министерства труда и социальной защиты презентовали журналистам федеральных и региональных СМИ новую пенсионную формулу.

В минувший вторник состоялась селекторная пресс-конференция, на которой руководители Пенсионного фонда, Министерства труда и социальной защиты презентовали журналистам федеральных и региональных СМИ новую пенсионную формулу.

Иными словами, рассказали о том, как с 1 января 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян и что будет с пенсиями тех, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Как известно, в представленной в октябре прошлого года Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года такая формула имелась. Однако она вызвала вал ожесточенной критики: если бы пенсии рассчитывались по ней, то нормальное денежное довольствие в старости могли получить только те, кто трудился 40 лет.

Руководство страны уверяло, что не намерено повышать пенсионный возраст. Однако по всему выходило: и женщинам, и мужчинам с высшим образованием придется работать до 62-63 лет. При том, что в среднем россияне живут 70,3 года.

Разработчики новой формулы учли критические замечания и изучили опыт таких развитых стран, как Франция и Германия, где граждан стимулируют к более позднему выходу на пенсию солидными бонусами. Итак, что нам предлагают?

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей. Накопительную будут рассчитывать по-прежнему: пенсионный капитал разделят на предполагаемый период получения пенсии. А страховую - принципиально иначе, с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рубля).

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Он определяется по довольно сложной формуле, главное в которой - размер официального заработка, с которого в Пенсионный фонд уплачиваются страховые взносы. Иными словами, чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент. Его стоимость будет ежегодно определяться правительством РФ.

Огромное значение приобретает стаж. Во-первых, чтобы получить право на трудовую пенсию, надо будет отработать не менее 15 лет. Правда, намечен переходный период: с нынешних 5 лет минимальный общий стаж будет поэтапно увеличиваться - по одному году в течение 10 лет, вплоть до 2025-го.
Во-вторых, если общий страховой стаж гражданина (время, когда уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет выше определенного срока, трудовую пенсию он получит в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

Внимание: учитывается только стаж до момента назначения пенсии. То есть если вы достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), но продолжили трудиться, не написав заявление с просьбой назначить вам пенсию. Работающим пенсионерам пенсию платить будут, ежегодно корректируя ее с учетом уплаченных страховых взносов. Но на бонусы они рассчитывать уже не вправе.

При расчете страховой пенсии суммируют все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые - за так называемые страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Полученную сумму умножат на стоимость годового пенсионного коэффициента и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавят фиксированную выплату, увеличенную на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).

Заявлено, что при стаже в 36 лет и прочих равных условиях рассчитанная по новой формуле пенсия будет на 32 процента больше, чем при начислении по ныне действующим правилам. Дай-то Бог! Осталось дожить до 1 января 2015 года, когда вступит в силу новая пенсионная формула. Предполагается до конца 2013 года разработать и принять все необходимые нормативные акты, а в 2014-м конвертировать уже заработанные права россиян - подсчитать их годовые пенсионные коэффициенты.

Конвертации подвергнутся права не только будущих, но и нынешних пенсионеров. Но при этом заявлено: все пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

Новая пенсионная формула положена в основу так называемого «пенсионного калькулятора». Он размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Цель пенсионного калькулятора - дать россиянам возможность подсчитать, какой приблизительно будет их пенсия, на что они могут рассчитывать при тех или иных условиях.

Поскольку новая пенсионная формула стала откровением не только для журналистов, но и для сотрудников региональных отделений Пенсионного фонда, пока они воздерживаются от подробных комментариев.

- Повышается прозрачность пенсионной системы, - отметил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов. - Главный принцип - чем дольше работаешь и позже выходишь на пенсию, тем больше получишь.

Комментарии
Комментариев пока нет