Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полет над чугунным гнездом

31.12.2003
Бывший летчик возрождает легендарное каслинское литье

Виктор РИСКИН
Касли

Вперед, в прошлое!
- Ну очень неумные люди так поступают, - сокрушался Владимир Иванович, глядя из окна своего кабинета на полуразрушенное здание. - Для чего его понадобилось разбирать? И ведь не смогли ничего сделать: как ни долбили, стены устояли. Вот что значит старинная кладка на известковом растворе!
Атаки современных вандалов демидовская постройка отбила. Но время внесло свои коррективы: могучий фундамент метра на полтора ушел в землю, мощные стены накренились.
- Ничего, - продолжал Васенин, - силенки подкопим и с божьей помощью восстановим.

Бывший летчик возрождает легендарное каслинское литье

Виктор РИСКИН

Касли

Вперед, в прошлое!

-- Ну очень неумные люди так поступают, - сокрушался Владимир Иванович, глядя из окна своего кабинета на полуразрушенное здание. - Для чего его понадобилось разбирать? И ведь не смогли ничего сделать: как ни долбили, стены устояли. Вот что значит старинная кладка на известковом растворе!

Атаки современных вандалов демидовская постройка отбила. Но время внесло свои коррективы: могучий фундамент метра на полтора ушел в землю, мощные стены накренились.

-- Ничего, - продолжал Васенин, - силенки подкопим и с божьей помощью восстановим. Сделаем цех-музей. Вернем старую технологию, когда делалось все вручную,- земляная формовка, чеканка, покраска. Знаете, как красили в начале прошлого века? Разводили льняную олифу на голландской саже и трижды покрывали изделие. Потом - в печь, при температуре в 800 градусов олифа выгорала, а сажа абсорбировалась на металле. Получался удивительный черно-матовый цвет.

Если вы думаете, что мы разговариваем с потомственным литейщиком, опытным технологом, тонким и глубоким знатоком тайн знаменитого каслинского литья, то глубоко за-блуждаетесь. Бывший военный летчик морской авиации Владимир Васенин в прежней жизни имел дело с фигурами высшего пилотажа. А непосредственно с художественным литьем столкнулся весной этого года.

Огненная спина

Васенин - из семьи потомственных военных. Отец, летчик, дослужился до генерала и занимал высокие должности в центральном аппарате ВВС. Мать - матрос-сигнальщик Тихоокеанского флота. До начала войны с Японией ходила на крейсере "Киров". Владимир закончил Тамбовское высшее военно-авиационное училище и начал службу в частях дальней авиации. Был командиром бомбардировщика Ту-16, освоил шесть типов самолетов. Потом переучился и пересел на новейший бомбардировщик Ту-22-М2. Американцы его называли "Бикфайер" - "огненная спина". В то время - самый мощный самолет в мире. Мог брать 24 тонны бомб и ракеты с ядерными боеголовками. Боевой порядок из 17 "огненных спин" был способен уничтожить территорию размером с Англию.

-- А я с Дудаевым служил, - огорошил нас Владимир Иванович. - В одной Тартуской дивизии. Он - заместителем командира дивизии, а я - командиром корабля. При встрече приветствовали друг друга, и на этом все.

Заканчивал службу в ЧВВАКУШе летчиком-инструктором. Вышел в отставку и поехал в Москву, к родителям. Пожил с год, но душой не прикипел к столице. Вернулся в Челябинск, как раз к началу расцвета предпринимательской деятельности. Занялся торговлей, сервисом. Решил было строить завод по производству бытовой техники. Доказывал зарубежным партнерам, что лучшее место для совместного предприятия в России - это Челябинск. Доказать доказал, но дефолт опрокинул все планы.

Сигнал от Бога

Чтобы самому участвовать в принятии таких законов, которые бы давали деловым людям уверенность в настоящем и будущем, он пошел в 99-м на выборы в Госдуму. Но перед этим решил попрыгать. На счету у Васенина уже было 627 прыжков с парашютом и первый разряд по классике: акробатика в свободном падении и точность приземления. Прыгнул в день своего рождения - 29 июля. Неудачно - сломал лодыжку в трех местах. Выступать перед электоратом приходилось на костылях. Но хромые политики у нас не в почете. Через год вознамерился баллотироваться в Законодательное собрание области. А перед этим: Правильно, опять прыгнул. Приземлился на мат, но соскользнул с края. В итоге травма еще серьезнее - открытый перелом ноги. В ходе выборной кампании ему сделали две операции. Снова на костыли - и к избирателям.

-- И тут я понял, - смеется Васенин, - что мне Господь Бог уже дважды сигналил: мол, в политику не ходи, не твое это дело, в третий раз не промахнусь. Голосу свыше я внял и стал думать, как жить дальше. Бизнес я подзапустил, деньги разошлись на выборы и лечение. И тут в поле зрения попали Касли. Узнал, что по частям распродается машиностроительный завод. В декабре прошлого года приехал в город, встретился с мэром Игорем Дятловым и сказал, что подумываю взять участок художественного литья. Ответ был: "Пожалуйста!"

Проза для поэзии

Следующий визит Каслям Васенин нанес в апреле года нынешнего. На этот раз уже в качестве владельца завода художественного литья. Обнес подконтрольную территорию "егозой", поставил в проходной крепкую охрану (до этого полубесхозный участок регулярно и старательно грабили) и начал составлять бизнес-план. Понял главное: чугунные фигурки хоть и принесли Каслям мировую славу, но никогда не были главным источником экономической прибыли.

-- Наши прадеды глупостью не отличались, - констатирует Владимир Иванович, - поэтому всегда совмещали производство высокозатратной и малодоходной чугунной поэзии с выпуском пушечных ядер, а потом и мин. Сегодня они ни к чему, поэтому я проработал рынок технического литья и вышел на миасскую фирму, которая делает тормозные цилиндры к автомобилям. Мы закупили формовочные машины, компрессор, смонтировали конвейер и стали производить отливки для этих самых цилиндров. Пробная партия в 350 штук сделана неделю назад. Заказчик остался доволен. Теперь готовится крупная промышленная партия объемом в 20 тысяч. В январе ждет более масштабная задача - работать на конвейере в три смены. В феврале купим плавильную печь, и производство перейдет на непрерывный цикл. Одновременно увеличим число рабочих мест. Со 109 доведем до 150. А там и до 200. Впереди же нас ждет красивая, достойная и благородная задача - возродить славу каслинского художественного литья.

Есть такое литье!

Несколько месяцев назад Владимиру Ивановичу довелось прочесть статью одного специалиста из Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Не статья, а плач по безвозвратно потерянному каслинскому литью. Дескать, и модели в расплав ушли, и клейма потеряны. Разозлился тогда Васенин. Поехал и заявил профессорам-музейщикам в духе известной реплики вождя мирового пролетариата: "Есть такое литье!" В доказательство привез новые работы по старым моделям - коня с попоной, Мефистофеля, Дон-Кихота и еще с десяток чугунных фигур. Но едва ли не большее впечатление произвела на москвичей визитка уральского визитера. На ней стояло старинное клеймо: "КАС. З. 1746". Это значило, что сохранились старинные клейма как знак неумирающей великой традиции.

-- Договорились, что музей организует выставку нашего литья, конкретно - коллекционных образцов, - говорит Владимир Иванович. - Кстати, последняя была 20 лет назад.

Выставка состоялась. Она продлится вплоть до 16 января. Тема - "Каслинское литье: прошлое и настоящее". Оценка качества - высочайшая. Каслинцы вернулись в прошлое: образцы полностью совпадают с изделиями начала прошлого века.

Отольют Петра

По словам Васенина, у него нет задачи непрерывной эксплуатации прежнего наследия. Надо и новое придумывать. Разумеется, в рамках продолжения традиций. Эта мысль родилась после того, как на него вышел сотрудник управления делами Государственной Думы. Предложил поучаствовать в тендере на заказ кабинетной статуэтки Петра I. Место императору уготовлено в зале заседаний, где проводятся совещания, связанные с государственными тайнами. Там уже стоит бронзовая "Россия". Рядом - свободный подиум. На него и должны водрузить восьмидесятисантиметровую фигуру Петра.

-- Я отказался от услуг московских художников и даже челябинских, - рассказывает Владимир Иванович, - остановился на каслинских. Эскизы выполнили скульпторы Наталья Куликова и Светлана Рябова. Один из эскизов утвердили, и мы занялись отливкой.

Видел я этот эскиз: Петр в доспехах в полный рост, держит в правой руке парусник.

-- Мы хотим сделать так, чтобы все ахнули, - воодушевился Васенин, - чтобы паруса из металла были живыми, а мантия императора подчеркивала его напористость и стремительность державной поступи. Уверен, что именно с этой работы начнется новая история каслинского литья.

Так, скорее всего, и будет. Военный летчик Васенин с высоты полета разглядел то, что примелькалось бывшим руководителям Каслинского машиностроительного завода. Он увидел людей, живущих в постоянном осознании живой красоты. Мастерство здесь на генном уровне. И его не вытравили ни набеги вандалов, ни такие же разрушительные действия дезорганизаторов производства. Традиции не умирают. Они лишь, как цветы в непогоду, опускаются до земли и затихают на время. И нужен добрый и умный садовник, который бы мог вернуть их в прежнее состояние. Хочется верить, что такой садовник пришел. n

Комментарии
Комментариев пока нет