Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мезотерапия цены: подробное описание тут.
Стоимость ремонта квартиры под ключ с материалами на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начальник «горячей точки»

30.06.2013
В августе Владимиру Алексеевичу Долгушеву - герою нашей публикации, исполнится 61 год. 40 из них он работает на самой «горячей точке» военного городка и Чебаркульского гарнизона - газовой котельной, которой руководит

В августе Владимиру Алексеевичу Долгушеву - герою нашей публикации, исполнится 61 год. 40 из них он работает на самой «горячей точке» военного городка и Чебаркульского гарнизона - газовой котельной, которой руководит.

Мечтал о хирургии

Владимир Алексеевич очень деятельный человек, невзирая на «медленную» фамилию. А начало она взяла из уральской деревни Долгушево. Там жили кулаки, которых наш герой называет по-советски - очень работящие люди: работников не нанимали, пахали семьями. Мужики отличались высоким ростом, женщины - статью и силой. Вот и Владимир Долгушев вышел ростом под два метра. Все, кто знаком с ним, называют тружеником. Любовь к труду привили родители: держали коров, кур, козу, возделывали сад и огород. Без выполнения своего объема работ Вовке - никаких прогулок. Дед научил мебель мастерить, брат - дом строить.

Рос Володя в большой семье. Как многие мальчишки, ходил с друзьями биться с ребятами из соседнего района, помогал родителям. Всего в семье было пятеро детей - старшая сестра, брат и младшая сестра с братом. А в «середке» - он. Была у Володи мечта - стать хирургом, спасать жизни людей. Однозначно бы справился: думает основательно, отзывчив на чужую боль, мало говорит, действует решительно, ответственный.

Вспоминая ту свою мечту, признается, что очень бы быстро «сгорел» на такой работе: не сумел бы выработать предохранительный клапан, необходимый профессиональным хирургам, не вынес бы такого груза. Поскольку с техникой всегда был на «ты», стал телерадиомастером. Тогда и познакомился с будущей женой: пришел чинить телевизор, увидел словно впервые девушку (ранее были знакомы) и… пропал. Поженились, родилась дочь. Из роддома Владимир привез свою Любушку в квартиру, которую получили как молодые специалисты. Свой дом в военном городке под Бишкилем стал для них каким-то чудом.

«Воспитание тещей»

В момент становления «новой ячейки общества» молодой муж прошел сильное «воспитание тещей». Был, говорит, немного избалован, обед требовал из трех блюд и без опозданий: считал это признаком настоящей семьи.

- Не понимал, что Любаша мучается от токсикоза, даже от запаха пищи, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Теща вразумила. Переехала к нам, свои порядки установила. Ловко так, без скандалов. Мне пришлось подчиниться. Скажем, прихожу на обед, Люба отослана матерью в дальнюю комнату, сама теща сидит на кухне, сложив ручки. А кастрюли все пустые. Уже готов был «вскипеть», а теща говорит: «Вот и хорошо, что пришел. А то я тут сижу, бабка голодная старая, жена больная не кормлена…»

Я молча начинал что-нибудь готовить и кормить семью. Я благодарен теще за науку. Позже мы частенько вместе пекли куличи. Бабушка научила стряпать и дочь, и внучку. Я могу блинчики испечь, не говоря уже о первом и втором. И не считаю это зазорным для мужчины.

Потом Владимир устроился электриком в местную котельную, где Люба работала лаборантом. Встречали друзей, родных, гуляли в лесу, пели песни, играли на гитаре, растили дочку. Жилье потихоньку обустраивали, ездили на мотоцикле в далекие леса за грибами и ягодами. Только вот беда: в Бишкиле до школы три километра по дороге, продуваемой ветрами. Автобус ходил редко, дочка часто болела, поэтому Владимир Алексеевич перевез семью в другой военный городок под Чебаркулем. Там и школа, и работа под боком. Устроился электриком в офицерский клуб. Дочке, которую иногда брал с собой, нравилось смотреть, как папа опускал на цепях огромные люстры из-под потолка, чтобы заменить перегоревшую лампочку.

Жаркое место

В электриках Долгушев не задержался: вскоре его пригласили в газовую котельную, которую впоследствии и возглавил. И стал главным поставщиком тепла для жителей военного городка, соседних поселков и военнослужащих в казармах. Вот уже сорок лет Владимир Алексеевич «ходит в пекло». Работа требует предельной компетенции и четкости: допустишь малейшую ошибку, все может разнести или потребителей заморозишь. Оборудование, занявшее два этажа, серьезное, плюс своя мастерская и химическая лаборатория.

Долгушев знает свой объект, как пять пальцев. По тревожному звонку бежит на работу хоть в два часа морозной ночи, лезет перекрывать трубу при прорыве, крутит вентиля, спускается в люк, подвал, чтобы устранить неисправность. Утром жители военного городка и служивые даже знать не будут, каким трудом для них сохранено, а зачастую и отвоевано тепло.

В коллективе про начальника говорят, что он не просто труженик, он совершает геройство, скрытое от посторонних глаз. Владимир Алексеевич подал много рационализаторских предложений, которые облегчили труд персонала и дали ощутимый экономический эффект. Некогда щитки со счетчиками для котлов стояли очень далеко, почти на входе. Диспетчеры должны были постоянно бегать к ним, чтобы отслеживать данные. Теперь все находится под рукой.

В слесарной мастерской корреспонденту показали заготовки-прокладки разных диаметров, которые раньше вырезали, точнее, выдалбливали из листа твердого материала вручную. Операция отнимала много сил и времени. Владимир Алексеевич изобрел специальные «ножницы»: приспособление можно настроить на нужный диаметр, вставить в электростанок и заготовки польются ручейком. Нашел Долгушев и средство для сохранения здоровья своих работников, а это в основном, женщины.

Раньше операторы работали в режиме почти космических температурных контрастов: лицо обжигал жар от раскаленного оборудования, в спину дул холодный сквозняк от окна. Больничный обеспечен. Владимир Алексеевич подвел к каждому посту приточную вентиляцию: нажал на кнопку и на рабочее место равномерно поступает теплый воздух. Окна перестали быть опасными, простуды прекратились.

Сотрудники котельной любят Владимира Алексеевича и в один голос утверждают, что идут на работу как на праздник: шеф очень скромный, не кричит, подает пример, заботится о коллективе. В благодарность женщины внесли и свою лепту (кроме честного труда): внутри помещение похоже на сад (что очень радует и полезно зимой) - повсюду диковинные растения и цветы. Ирисы, ландыши и сирень украшают вход в котельную.

Достоин звания

Владимир Алексеевич неоднократно отмечался различными премиями и наградами, в том числе золотыми часами от министерства обороны. В этом году будет 40 лет, как работает на это очень серьезное ведомство, хотя и остается гражданским. Наш труженик, кстати, мог бы уже и отойди от дел - на заслуженный отдых. Не хочет: «Без работы не могу!» А что она дала ему взамен? Чувство нужности, средства для жизни (далеко не роскошной, квартира и та не выкуплена) и кучу хлопот. Обидно коллегам за своего шефа: герой нашего времени (без кавычек), большую часть своей жизни обеспечивает стабильную работу крупного стратегически важного объекта, но не имеет даже звания ветерана. Между тем, по мнению коллектива, Долгушев - прекрасная кандидатура на звание Героя труда РФ, как минимум на Знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Комментарии
Комментариев пока нет