Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Итоги и прогнозы

31.12.2003
Ведущие журналисты "Челябинского рабочего" -  о результатах и тенденциях уходящего 2003-го и ожиданиях от наступающего 2004-го

Сергей БЛИНОВСКИХ, заведующий отделом политики: "Избиратель для Масяни"
Год начинался с катания Владимира Путина на горных лыжах в магнитогорском Абзаково, заканчивается - инициативой провинциальных сторонников "правых" по поводу выдвижения мультяшного персонажа Масяни кандидатом в президенты. С ходу даже сложно сказать, какое из этих событий имеет отношение к большой политике. Для гендиректора Магнитки действующий глава государства - последняя надежда и опора в борьбе за спорный госпакет акций вверенного ему предприятия. Масяня для разочарованной результатами парламентских выборов сограждан - живое подтверждение того, что любая самая управляемая демократия все же имеет свои пределы, а кроме политики и связанных с нею переживаний есть в жизни и всякие другие радости и печали.
Минус у Масяни, по большому счету, только один - она ненастоящая.

Ведущие журналисты "Челябинского рабочего" - о результатах и тенденциях уходящего 2003-го и ожиданиях от наступающего 2004-го

Сергей БЛИНОВСКИХ, заведующий отделом политики: "Избиратель для Масяни"

Год начинался с катания Владимира Путина на горных лыжах в магнитогорском Абзаково, заканчивается - инициативой провинциальных сторонников "правых" по поводу выдвижения мультяшного персонажа Масяни кандидатом в президенты. С ходу даже сложно сказать, какое из этих событий имеет отношение к большой политике. Для гендиректора Магнитки действующий глава государства - последняя надежда и опора в борьбе за спорный госпакет акций вверенного ему предприятия. Масяня для разочарованной результатами парламентских выборов сограждан - живое подтверждение того, что любая самая управляемая демократия все же имеет свои пределы, а кроме политики и связанных с нею переживаний есть в жизни и всякие другие радости и печали.

Минус у Масяни, по большому счету, только один - она ненастоящая. Так и что ж с того? У нас по итогам политического года и парламентская оппозиция выходит не совсем настоящая, а демократия так и вовсе управляемая. Объяснить, что же это такое, жителю среднего европейского государства с первого раза явно не получится. Но нам не привыкать. У нас ведь и социализм в последние годы своего существования был не просто так, а с человеческим лицом.

Ирина ГОРБУНОВА, заведующая отделом писем и социальных проблем: "Что имеешь, на то и опирайся"

"Человек пересматривает свои ценности и возможности. Вот и я решил, наконец, это сделать:" - написал в редакцию наш читатель из Чесмы Александр Николаевич Крамор. Наверное, не один он так решил.

Помните хитроумного Корейко из "Золотого теленка", что таскался со своим богатством туда и сюда и все ждал? Чего же? Перемен. Он ждал, когда новая власть преставится и он явит миру свои миллионы. И мы в большинстве своем все последние годы по преимуществу ждали. Чего? Кто чего. Кто-то ждал если не смены власти, то ее обыкновенных и благотворных для государства и каждого гражданина реформ, кто-то, что вообще в природе человека, ждал не-обыкновенных чудес. Не дождались. Ни того, ни другого. И потому уходящий год стал в каком-то смысле годом утраты иллюзий и обретения новых знаний. Многие из нас, наконец, осознали, что надеяться можно только на себя и рассчитывать - тоже. Что не имеет у нас больше человек опоры ни в лице государства и его социальных структур, ни в лице родного предприятия или коллектива. Никто больше никому ни друг и ни брат, и только сам себе ты опора и есть. Что имеешь, на то и опирайся.

Евгений КИТАЕВ, заведующий отделом экономики: "Забудьте слова "экономическое потрясение"

Уходящий год оказался спокойным для южноуральской экономики. Не считая нескольких "исключений" (ЗМЗ, "Электромашины" с противостоянием акционеров, а также Карабаша, задыхающегося от вы-бросов), все как будто было более или менее пристойно. Ни громких банкротств, ни зубодробительной борьбы за собственность. Металлурги даже про антидемпинговые расследования на Западе замолчали - неудобно жаловаться с такими-то прибылями. Машиностроителям хуже, случаются каникулы, но ниц перед конъюнктурой тоже не падают. И шахтеры не сидят на рельсах. В Кыштыме появился собственник Игорь Алтушкин. Есть мнение: компромиссная фигура, может помочь сторонам челябинско-свердловского конфликта выйти из ситуации, не потеряв лица.

Местная бесконфликтность, однако, "компенсировалась" атакой на олигархов. В первом квартале 2003 года отток капитала из России составил 0,1 миллиарда долларов. Во втором наблюдался даже приток - 3,7 миллиарда. Автор этих строк был в то время в Москве и видел, каким оптимизмом дышало все вокруг: еще бы, положительный баланс за долгие годы потрясений. Но теперь о чем речь? По году отток не превысит 6-7 миллиардов. Хорошенькое дело! Опять возможны покупки футбольных клубов и мармеладных фабрик на Тихоокеанском побережье, потому что дома крупный капитал не чувствует себя комфортно?

Чего ж нам всем ожидать в 2004 году? Какие бы слухи ни ходили о новых "черных вторниках", думается, вряд ли это серьезно. Накоплена хорошая жировая прослойка в виде приличных золотовалютных резервов. Пока сохраняется такая цена на нефть, забудьте слова "экономическое потрясение". Но цены на все и вся - другая песня, с дефолтами не связанная.

Айвар ВАЛЕЕВ, заведующий отделом культуры: "Требуется завиральная идея"

Совсем немного не дожил до своего 80-летия народный артист России, художественный руководитель Челябинского академического театра драмы Наум Юрьевич Орлов. Теперь это имя носит его театр и, без сомнения, будет носить эпоха в театральной истории Челябинска:

В уходящем году в театре оперы и балета появилась должность худрука, таковым стал бывший директор филармонии Денис Северинов, на его место заступил Алексей Пелымский, уйдя с должности директора Камерного театра - там теперь управляет бывший заместитель директора академической драмы Борис Ломовских. В самой драме место главного пока вакантно, и после Наума Орлова любой человек будет воспринят непросто:

На определенном наречии этот процесс называется "укреплять культуру". Наверное, это хорошо, единственное - не мешало бы сформулировать, что мы в результате хотим получить. Лучше всего подойдет какая-нибудь глобальная, пусть и завиральная поначалу, идея. Меня лично устроит что-то вроде: Южный Урал - пуп земли.

Екатерина МИНЕЕВА, заведующая отделом информации и спорта: "Судиться надо!"

Когда специализируешься на криминальных новостях, подводить итоги ушедшего года не то чтобы не хочется - очень не хочется. Ну что вам сказать, дорогие сограждане? С моей колокольни явственно видно, что преступность у нас в городе и области была, есть и будет есть. И в ближайшем будущем изменений не предвидится. Как по пьянке убивали, так и будут убивать, как грабили, так и будут грабить. Как доверчивым пенсионерам в обмен на деньги всякий мусор всучивали, так и будут всучивать. И челябинские карманники весь 2004 год будут так же избавлять граждан от наличности в троллейбусе 12-го маршрута, равно как и в автобусе N 15.

Но повод для оптимизма, как ни странно, имеется. Дорогие сограждане, позвольте вас поздравить. Даже не с тем, что мы в большинстве своем перестали надеяться на Бога, царя, милицию и взяли заботу о своей безопасности в собственные руки. А с тем, что все увереннее решаем проблемы цивилизованными способами. Суды перестали быть страшнее пожара. Граждане все активнее изучают законы, чтобы защитить свои права.

Все больше россиян, став жертвой хулиганствующего соседа или недобросовестного продавца, смело пишут исковые заявления. Милиция перестала быть ужаснее Фредди Крюгера, потому что юридически подкованные граждане наизусть знают адрес прокуратуры своего района. И пусть только менты попробуют заявление не зарегистрировать или дубинкой необоснованно помахать! И на прокуратуру, кстати сказать, тоже можно управу найти. И на ФСБ - запросто! Только если все вышеперечисленные докажут, что вы на них клевещете, не обижайтесь - будете отвечать. По закону.

Больным дана управа на врачей. Но и врачи не обязаны терпеть необоснованные обвинения в непрофессионализме и нарушения больничного распорядка. Наемные работники уже не боятся призвать к ответу работодателя. Только совсем невменяемые соглашаются пахать по-черному без подписанного контракта или трудового соглашения. А работодатели получили законные основания избавляться от ленивых работниц, умеющих только рожать и сидеть на больничных. И все цивилизованно, без соли в чай и матерной ругани в кабинете начальника. Недоволен - иди в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет