Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сирота с ребенком

27.06.2013
21-летняя сирота Алла Хазеева оказалась в центре адаптации. Ее пятимесячный сынишка - в больнице. Возвращаться молодой матери пока некуда - своего жилья у нее нет. Как такое могло случиться и что с Аллой будет дальше, разбирался наш корреспондент.

21-летняя сирота Алла Хазеева оказалась в центре адаптации. Ее пятимесячный сынишка - в больнице. Возвращаться молодой матери пока некуда - своего жилья у нее нет. Тревогу о судьбе бывшей выпускницы забила директор училища № 96 Лариса Пономарева, которая обратилась в редакцию Mediazavod.ru. Как такое могло случиться и что с Аллой будет дальше, разбирался наш корреспондент.

Горькие ошибки

Алле изначально не повезло: отца с матерью лишили родительских прав, девочка воспитывалась в специальном (коррекционном) детском доме «Теремок» для детей с ограниченными возможностями здоровья Миасского городского округа. В 2009 году решила приобрести профессию в златоустовском профессиональном училище № 96. О старательном обучении свидетельствуют дипломы сразу по двум специальностям - швеи и штукатура. Определенные способности подтвердили мастера производственного обучения, преподаватели, с которыми встретился корреспондент.

Казалось бы, вернется девушка в родной Сосновский район, где ей власти подыскали жилье, устроится на работу и заживет самостоятельной жизнью. Однако перед выпуском девушку настигла любовь. Как для всех влюбленных, избранник казался «лучшим на свете». Недолго думая, родила ребенка и переехала в семью гражданского мужа.

Вероятно, Алла полагала, что таким образом убила сразу двух зайцев - решила не только женский, но и квартирный вопрос. Она осталась в Златоусте, невзирая на шаткость своего положения: родители мужа приняли ее нормально, но прописать отказались. Недавно молодая мамочка решила навестить родное училище, похвастаться симпатичным сынишкой. Посмотрела Лариса Георгиевна на ребенка и ахнула - у того гематома на лбу и царапина на щеке.

- Я заволновалась и позвонила в больницу, полицию, - вспоминает Лариса Георгиевна. - Вскоре приходит Алла вся в слезах: родители гражданского мужа, недовольные оглаской истории, выгнали ее из дома. Она переночевала у меня, потом была оформлена в центр адаптации.

Изъяны системы

- Все было бы по-другому, если бы органы опеки и попечительства «вели» детей еще во время учебы и практиковали постинтернатное сопровождение, - убеждена Лариса Георгиевна. - Я этого год добивалась, даже судилась. Как указала генпрокуратура РФ в 2012 году, функции по обеспечению защиты прав и законных интересов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, обучающихся в училище, должны выполнять органы опеки и попечительства Златоуста, а не училище. Прокурору области поручено принять меры по фактам нарушения органами опеки и попечительства региона.

Как все должно быть? Органы опеки должны принять от детского дома личное дело ребенка, по сути, историю жизни, и вести его, включая прохождение медико-социальной экспертизы. После завершения учебы Алле некуда было идти, и она стала приобретать вторую специальность.

Такое практикуется из-за того, что система устройства ребят не отлажена: нередко выпускников опять отправляют в детские дома или они просто остаются сами по себе. Чтобы исключить подобные проблемы, я еще на старте реорганизации ССУЗОВ разработала проект. Это специальная программа организации рабочих мест для детей и взрослых, испытывающих трудности при трудоустройстве, или находящихся в трудной жизненной ситуации, трудоустройство выпускников-коррекционников.

Программа предполагала не только развитие детско-взрослого трудового объединения (а это трудовой навык и заработок), но и создание социальной гостиницы. В ней дети, завершившие учебу в январе, могли бы за символическую плату пожить полгода, пока найдут работу. Наши проекты поддержали на федеральном уровне, здесь же никакого интереса!

Представители опеки должны были давным-давно обследовать жилье Аллы, отслеживать его состояние и чтобы оно никуда не уплыло. Они могли сдать квартиру внаем и перечислять доходы на счет сироты. Алле 21, но она рассуждает как ребенок, очень наивна. Девушка с ограниченными физическими возможностями, да еще с маленьким ребенком просто не в состоянии собрать запрошенные с нее справки. Ничего Алла сама не сможет сделать, ее за ручку водить надо.

«Брошенной не останется»

- Специалисты отдела опеки и попечительства делают все необходимое, чтобы девушка была устроена в жизни, - заверил начальник управления социальной защиты населения Александр Иутин. - Выпуск учащихся в ПУ-96 был запланирован на 31 января 2013 года. В рамках постинтернатного сопровождения в декабре 2012 года специалист отдела опеки беседовал с каждым будущим выпускником, относящимся к категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с Аллой.

Выяснилось, что она после окончания учебного заведения намерена жить по месту ее первичного выявления - в Сосновском районе. Однако перед выпуском Алла обратилась в отдел опеки и сообщила, что после рождения сына родственники ее сожителя настаивают, чтобы она с ребенком не уезжала из Златоуста, и теперь она намерена остаться жить в этом городе.

Специалисты отдела опеки пригласили Аллу и отца ее сожителя. Разъяснили ему, что предоставление жилья Алле в Златоусте возможно лишь при постановке на очередь в качестве нуждающейся в обеспечении жильем в Златоустовском городском округе и при снятии ее с учета в Кременкульском сельском поселении Сосновского района. При этом необходимо документальное подтверждение регистрации Аллы в Златоусте. Такие же разъяснения Алле в письменном виде ранее дала прокуратура Сосновского района

Отец сожителя пообещал прописать Аллу и внука в свою квартиру: В октябре 2012 года в Кременкульском сельском поселении Алле предлагали свободное жилое помещение, приобретенное за счет средств областного бюджета, но она отказалась от него. В феврале Алла с ребенком по направлению врача поступила на лечение в детскую городскую больницу. Тогда выяснилось, что у ребенка нет регистрации в Златоусте, свидетельства о рождении и медицинского полиса. Благодаря совместным усилиям специалистов отдела опеки и социального работника детской поликлиники на ребенка были оформлены все документы.

После выписки из больницы сожитель Аллы установил отцовство в отношении сына и зарегистрировал его, Аллу - нет. Это обстоятельство было препятствием для оформления социальных пособий на ребенка и для постановки Хазеевой на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилья. Чтобы решить эту проблему, органы опеки предложили Алле зарегистрироваться в комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, и она согласилась.

В марте специалисты отдела опеки и попечительства помогли Хазеевой в сборе бумаг и изготовлении ксерокопий документов для оформления единовременного пособия на ребенка, ежемесячного пособия на него и ежемесячного пособия по уходу за сыном до достижения им возраста полутора лет.

31 мая в отдел опеки и попечительства поступил устный сигнал от директора ПУ-96 о том, что, со слов Хазеевой, у ее пятимесячного ребенка имеется синяк на щеке, происхождение которого ей неизвестно. Родственники мужа в беседы категорически отрицали возможность нанесения побоев ребенку его отцом. Алле было предложено вместе с сыном лечь в больницу для обследования малыша после ушиба. Мамочка согласилась обследовать ребенка, но сама от госпитализации отказалась.

Мальчик в тот же день был доставлен в ДГБ № 3 по акту инспектора по делам несовершеннолетних. Ребенку поставлены диагнозы: ушибы мягких тканей головы, ОРВИ. Малыш чувствует себя хорошо и в ближайшее время будет передан в семью. Отделом опеки и попечительства и министерством социальных отношений области согласован вопрос о постановке Аллы на очередь в качестве нуждающейся в обеспечении жильем в Златоустовском городском округе.

Корреспондент проведала Аллу. Она находится в изоляторе, проходит медицинское обследование.

- Кормят три раза в день, но не наедаюсь, - делится Алла своей новой жизнью. - Холодно, простыла. Навещал меня заместитель директора училища, звонят бывшие однокурсники. Дальнейшей судьбы своей не знаю. Хочу остаться в Златоусте и жить с мужем и ребенком нормальной семьей, работать.

Комментарии
Бред какой-то. Человек жить хочет, а "благодетели" его обратно в казарму тащат.
_
27.06.2013 05:48:24