Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав ТАРАСОВ: "Да не хочу я быть замминистра!"

31.12.2003
Мэр Челябинска обещает хранить верность любимому городу

Есть у нашей газеты предновогодняя традиция: выбирать "своего" "Человека года", основываясь на суждениях журналистского коллектива и учитывая мнения читателей, которые они высказывают в различной форме, будь то письма, телефонные звонки, живые встречи.
Главенствующий фактор в определении номинанта - важность совершенного им для общества поступка. О том, кто ключевая фигура уходящего года, долгих споров не было: это мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Благодаря его стараниям сбылась давнишняя мечта многих горожан о местном Арбате. Часть улицы Кирова в минувшем году стала пешеходной и не только преобразила облик центра, но даже поменяла представление гостей города о нем.

Мэр Челябинска обещает хранить верность любимому городу

Есть у нашей газеты предновогодняя традиция: выбирать "своего" "Человека года", основываясь на суждениях журналистского коллектива и учитывая мнения читателей, которые они высказывают в различной форме, будь то письма, телефонные звонки, живые встречи.

Главенствующий фактор в определении номинанта - важность совершенного им для общества поступка. О том, кто ключевая фигура уходящего года, долгих споров не было: это мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Благодаря его стараниям сбылась давнишняя мечта многих горожан о местном Арбате. Часть улицы Кирова в минувшем году стала пешеходной и не только преобразила облик центра, но даже поменяла представление гостей города о нем.

Глава Челябинска - личность целеустремленная. Несмотря ни на какие обстоятельства, он 12 лет никому не уступает свой пост и, кто бы что ни говорил о нем, упорно добивается, чтобы Челябинск был городом столичного уровня, городом с амбициями. На одном из последних совещаний он поставил перед собой и своими коллегами вопрос: мол, если в уходящем году знаковыми объектами были Арбат и Привокзальная площадь, то чем особенным можно будет удивить в следующем году?

Итак, "Человек года-2003" Вячеслав Михайлович Тарасов и беседа нашего корреспондента с ним.

"Челябинск - лучший!"

-- У нас нет исторических памятников, как, скажем, Кремль в равнозначном Челябинску Нижнем Новгороде. Может, вы вынашиваете идефикс сотворить нечто такое, чем бы наш город отличался от остальных?

-- Моя идефикс заключается в том, чтобы было создано самое необходимое, самое востребованное. Да, по итогам работы в 2002-2003 годах такой объект - пешеходная улица Кирова. Мы доведем до финала то, что запроектировали, но в этой работе уже нет новизны. Кстати, лестно было услышать, как были поражены вице-премьер Карелова вместе с министром труда и заработной платы Починком во время визита к нам, когда их привели на Арбат. Она воскликнула: "Не понимаю, где я нахожусь!", а Починок сказал гордо: "Как где?! В моем родном Челябинске". И мы постараемся в 2004 году приятно удивить челябинцев чем-то таким же.

-- Ходят сплетни, что вы, возможно, уедете из Челябинска, и даже место вам уже якобы "определено" - заместителем министра.

-- Никуда не собираюсь уезжать, даже если не буду главой города. Побывав во многих местах, я убедился, что Челябинск для меня лучший, он мне просто необходим. У меня здесь все родные, близкие, в том числе люди, с кем я знаком несколько десятков лет. Да не хочу я быть замминистра! Эта должность хоть и федерального уровня, но ничто по сравнению с должностью главы города! Она очень ответственна для меня и настроила на такой режим работы, который стал жизненной потребностью.

-- Как относитесь к многочисленным нападкам?

-- Иногда их провоцируют СМИ. Пример: когда шло обсуждение, а потом реконструкция Привокзальной площади, появился телерепортаж, в котором репортер спрашивает какую-то бабулю: "Вам удобно здесь находиться?", на что она отвечает: "Нет, неудобно, я даже не ведаю, где автобусная остановка, где какие маршруты, как мне отсюда уехать". А между тем все великолепно знали, что закончится эта грандиозная работа и все встанет на свое место.

Моя жизнь и многолетняя практика подтверждают: оппоненты иногда становятся соратниками, активно разделяют и поддерживают наши идеи. А я всегда готов на диалог. Каждый понедельник на аппаратном совещании присутствует не меньше 30 журналистов. Мы даже предлагаем им участвовать в обсуждении важнейших вопросов жизни города.

-- А знаете, чего вам не хватает, по-моему? Виртуальной приемной. Жаль, что нет интернет-сайта у городской администрации.

-- Будет!

-- И все же: какие-то из укоров вы на свою ответственность принимаете?

-- Ну, естественно, и нисколько не боюсь этого. Пытаюсь выявить: может, это следствие моих ошибок? И стараюсь вовремя отреагировать конкретной работой, иначе эти проблемы будут усугубляться.

Строительный бум

-- Что в минувшем году было для вас самым большим успехом и самой большой неудачей?

-- Самый большой успех, и не только мой личный, а всех моих коллег и горожан - то, что мы прожили 2003-й без катаклизмов, потрясений, "громких" происшествий или бед.

А главная неудача - мы не сохранили темпов реконструкции и ремонта дорог. Кое-что сделано, но не так, как это было в предыдущие два года. Признаю, в этом есть и личный мой неуспех. Второй момент: не сумели до конца реализовать некоторые из программ благоустройства города, не привели в порядок все наши скверы и парки. Так и не смогли сделать Челябинск светлым городом, хотя сейчас формируется специальная целевая программа. Пока освещены центральные дороги и улицы, а в глубинку заедешь - там темнота, во многих дворах тоже темно. Вот над чем нам еще работать и работать.

-- Говорят, что масштаб строительства в следующем году увеличится.

-- Правильно говорят. Каждое утро помощники кладут мне на стол увесистые папки с почтой. Почти 70 процентов - обращения по поводу отвода земельных участков под предпринимательскую деятельность: строительство, реконструкцию, открытие новых объектов и так далее. Такого потока и такого количества принимаемых решений прежде не было. 2003 год для работы бизнесменов был очень плодотворным. А в 2004 году начнется настоящий строительный бум.

-- А как насчет доступного жилья? Немало семей еще в общежитиях живет.

-- Мы очень внимательно изучаем опыт подобной работы в других городах. В принципе, это проблема всей России. Я убежден: какие бы мы меры на местном уровне ни принимали, чтобы предоставить населению широкие возможности для покупки или получения доступного жилья, необходимы средства финансовых структур и бюджетов всех уровней. Двухкомнатная квартира сегодня стоит около 500-600 тысяч рублей. Малоимущим это по карману? Нет! Мы пока защищаем прежде всего тех, кто живет в аварийном жилье: оно будет снесено, и люди получат новое. В 2003 году 257 семей переехали из ветхих домов. Поддерживаем бюджетные структуры: сотрудники многих клиник, школ получают жилье, и в том числе бесплатное. За этот год более 60 участников Великой Отечественной войны получили новое жилье. Отрабатываются и уже начинают реализовываться ипотечные схемы. Но такой вариант доступен лишь средним слоям. Очень хорошая программа, но пока не подкрепленная финансовым обеспечением, - жилье для молодых семей. Подобное уже было, когда в течение почти трех лет молодым студенческим семьям и семьям аспирантов мы давали квартиры. Возобновим эту программу обязательно.

"Жизнь научила быть терпимым"

-- Кому позволительно поднять вас "по тревоге" среди ночи или во время отдыха?

-- Я обязан быть на связи всегда. Меня могут поднять прежде всего губернатор, мой первый заместитель, дежурные, если что-то случается по линии чрезвычайных служб и правоохранительных органов. Но вы же чувствуете по нашей жизни: не так уж много поводов, чтобы меня каждую ночь поднимали. Чаще всего, конечно, по различным происшествиям коммунального характера, но это тоже бывает нечасто.

-- Вячеслав Михайлович, вы известны как сторонник здорового образа жизни. Вы когда-нибудь курили?

-- Никогда! Курили мои дед и отец. Мама и бабушка были противниками этого и воспитали меня так, чтобы я понимал, какая это пагубная привычка. Причем не только для здоровья курящего. Считаю, что курение неэтично, аморально как проявление неуважения человека к самому себе и к тем, кто рядом.

-- Вам часто приходится людей из близкого окружения в чем-либо переубеждать? И удается ли это?

-- Существенный момент вы затронули: удается ли: Жизнь научила быть терпимым. Характер у меня порывистый. Раньше, пытаясь что-то доказать, готов был за горло взять человека. А надо так сказать или поступить, чтобы люди осознанно приняли твою сторону.

-- Вам знакомо чувство зависти?

-- У меня черной зависти не было никогда, а зависти белой я не лишен. Если вспомнить свои школьные годы, то жил в Челябинске такой Саша Перепич, он учился в 23-й школе, а я в 41-й. И он прыгал в длину на шесть метров, выиграл первенство России. Я страстно мечтал так же прыгнуть, начал тренироваться. Сашу я тогда не перепрыгнул, но резко улучшил свои результаты.

-- C какой миссией вы хотели бы войти в историю Челябинска?

-- Мне небезразлично, что обо мне скажут, когда меня не станет. И я был бы очень доволен, если бы потомки сказали: "Этот парень стремился сам быть здоровым и призывал к этому всех остальных своими поступками, работой, убеждениями". Наверное, кто-то вспомнит о пешеходной улице, о Привокзальной площади, о наших дворах. Но все это делается в первую очередь ради здоровья людей: физического и нравственного.

-- Когда я готовилась к нашей беседе, провела шуточный опрос, кто знает анекдоты о Тарасове. Никто из опрошенных не знал. А вы?

-- Небылицы бывали, но штучного характера, так что неудивительно, что никто не может припомнить анекдота. Был случай: кто-то выкупил красный двухэтажный коттедж, что напротив горсада, и пошел слух: "Тарасов делает ремонт для своей дочери. Дочь выходит замуж, свадьба в Италии, а потом молодые приедут и будут жить здесь". Сплетня тут же умерла, потому что у меня и дочери-то нет. Были и другие слухи, чаще всего бредовые. А анекдотов я действительно не слышал про себя. С удовольствием бы их послушал, я вообще анекдоты люблю. Самый мой любимый сейчас: встречаются во дворе две соседки, и одна другой говорит: "Я слышала, что твой муж уехал в Стокгольм, ему там вручают Нобелевскую премию". А вторая отвечает: "Да этот паразит готов куда угодно уехать, лишь бы мусор не выносить".

Первая леди

-- Народ хорошо знает первую леди страны. Первую леди области тоже иногда видит на телеэкране. А первая леди города? Она как бы в вашей тени, хотя в некоторых интервью вы с огромной теплотой и нежностью упоминаете о своей Надежде.

-- Большую часть того, что я имею в душе, в сердце, в своей работе, произошло благодаря ей. Без ее поддержки и помощи я бы ничего не достиг. А то, что она не на виду, скажу честно и откровенно: Надя - очень скромный человек, при этом с огромным чувством самоуважения. Мы бываем в театрах, на концертах, джазовых фестивалях, правда, не так часто, как хотелось бы. А какие-то публичные церемонии ей просто не по душе. Надя не любит, говоря молодежным языком, тусоваться.

-- Где вы будете Новый год встречать?

-- Дома. С женой и сыном.

-- А кстати, Тарасовка-то, где вы живете, в вашу честь названа!

-- По классификации архитекторов, это 39-й микрорайон, но сначала негласно, а потом все более официально, стали называть поселок Тарасовкой. Может, этот факт к анекдоту стоит отнести?

-- Как любите отдыхать?

-- Так, как давно не отдыхал: снег, сосны, елки. Был когда-то такой отдых во время моих студенческих каникул. Мы с Надюшей ездили к моей покойной бабушке в Миасс, а бабуля жила рядом с лесом, там, где Ильменская турбаза, и каникулы проводили, катаясь в лесу на лыжах. Моя бабушка, к слову, прожила долгую жизнь, до 98 лет. Надя была без ума от нее, до сих пор вспоминает, что когда мы приезжали, бабуля аж пританцовывала: настолько была рада видеть внука! Нас вообще-то было четверо, но я всех ближе, потому что долгое время жил у бабушки с дедом. Так вот, это лучший для меня был отдых и самый полезный, жаль, не нахожу времени, чтобы его повторить. А летом любил ходить на озеро Еланчик, мы там рыбачили.

-- Вы каким-нибудь видом транспорта управляете?

-- Автомобилем могу управлять, но давно не сажусь за руль. Я поздно получил права, мне было почти сорок лет. Своей машины не имел, а на отцовскую не посягал: отец ею очень дорожил. Когда начал водить, несколько раз попадал на дорогах в критические ситуации. Аварий, к счастью, не было, но я сделал вывод: не надо мне водить машину. Считаю, что вовремя принял это решение. Зато свободно катаюсь на велосипеде, при случае не откажусь прокатиться по озеру на "дырчиках", как мы называем водные мотоциклы, на снегоходах доводилось ездить. Но все это на любительском уровне.

-- В какой-то анкете читала: одно из ваших любимых занятий - что-нибудь строить собственными руками.

-- Это правда. Когда дом строил, то многое делал сам, и проектировал его тоже я, потом вносил различные изменения и до сих пор что-то меняю, перестраиваю. В свое время у меня была небольшая двухкомнатная квартирка, и я сам внутреннюю отделку делал с применением дерева и других материалов. Приходил с работы и начинал пилить, сверлить, соседи на меня даже жаловались. А Надя еще тогда отметила, что у меня очень хорошо получается, когда я сам что-то делаю. Я и сынишку этому ремеслу обучил. Времени нет, а то бы с удовольствием руками поработал.

-- Каждый из нас может назвать своим домом и весь город, тем более вы. Когда день изо дня ездите по Челябинску, что испытываете при этом?

-- Плохое настроение, причем практически всегда. Потому что тут же замечаю элементы небрежности. Стараюсь себя убедить: не надо с плохим настроением ехать, от этого толку мало, ситуацию этим не изменишь, а на здоровье сказывается.

-- Но резерв-то есть!

-- Есть! И природный, и генетический. Да и производственный. Так что еще поработаем! n

Комментарии
Комментариев пока нет