Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полегчает. Но не всем

31.12.2003
Какие перемены в год Обезьяны сулят нам решения властей

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Сначала о приятном
В новогоднюю ночь уместно будет показать фигушку в сторону Москвы. А как иначе: с  1 января 2004 года государство отменило пятипроцентный налог с продаж, введенный в 1999 году после кризиса 1998-го. От пятипроцентного налога были освобождены только товары первой необходимости.
Ожидать, что 2 января все супермаркеты и магазины Южного Урала в едином порыве сбросят цены, по меньшей мере наивно. Но закон естественного отбора непременно настигнет тех жлобов-коммерсантов, которые не перепишут ценники на свой товар.

Какие перемены в год Обезьяны сулят нам решения властей

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Сначала о приятном

В новогоднюю ночь уместно будет показать фигушку в сторону Москвы. А как иначе: с 1 января 2004 года государство отменило пятипроцентный налог с продаж, введенный в 1999 году после кризиса 1998-го. От пятипроцентного налога были освобождены только товары первой необходимости.

Ожидать, что 2 января все супермаркеты и магазины Южного Урала в едином порыве сбросят цены, по меньшей мере наивно. Но закон естественного отбора непременно настигнет тех жлобов-коммерсантов, которые не перепишут ценники на свой товар. Ибо более умные и дальновидные конкуренты обрадуются возможности объявить "трехпроцентные скидки на весь ассортимент", и люди к ним потянутся. А вот, допустим, квитанции на оплату телефона в новом году уж точно будут "без накрутки" - и это не может не радовать.

С 1 января вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе. Начиная с весеннего призыва южноуральские парни с пацифистскими наклонностями смогут быть полезны Отчизне. Главное - со всей ответственностью убедить призывную комиссию, что несение армейской службы с оружием в руках противоречит убеждениям или вероисповеданию. А после, не морщась и не жалуясь, не менее 21 месяца подряд работать в больницах, домах престарелых, приютах для бомжей и прочих местах, где зарплаты копеечные, а работа очень грязная. И в этом - великая сермяжная правда и справедливость. В гнойной хирургии нянечкой работать не слаще, чем с автоматом бегать. Зато понемногу начнет решаться проблема недостатка обслуживающего персонала в муниципальных больницах. Денег в госбюджете нет - зато АГС есть!

С 1 января любой подросток, достигший 14 лет, имеет право зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя и официально открыть свою фирму. Что автоматически дает возможность проводить платежи через банк, брать кредиты и приобретать товар как за "нал", так и за "безнал". Хотя милиция и прокуратура не без основания опасаются, что этим правом начнут пользоваться несознательные взрослые ("А давай-ка, малыш, зарегистрируем тебя как чепешника, чтобы папочка взял много-много кредитов и убежал от налогов"), продвижение налицо. Человек в 14 лет - достаточно здравомыслящая особь, и если он(а) стремится зарабатывать деньги с младых ногтей, грех мешать. Тем более, что официальное разрешение на регистрацию ЧП ему все равно придется брать у родителей. Они же будут отвечать, если отпрыск или его предприятие начнут нарушать закон.

С 1 января без уплаты пошлин можно ввозить или вывозить до 200 килограммов товаров, общая стоимость которых не превышает 65000 рублей. Даже ежику понятно: цены на товары из Китая, Таиланда и ОАЭ начнут стремительно падать. Просто праздник какой-то.

Теперь о неприятном

С 1 января ни один автолюбитель не избежит ответственности за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Милый нюанс: если в течение дня вас остановили десять гаишников, оштрафовать вас за отсутствие ОСАГО имеют право все десять. Мало не покажется.

Злодейский закон с крайне неразумными суммами выплат придется пересматривать новому составу Госдумы. Но пока они над ним думают, автолюбителям придется платить штрафы.

Еще об автолюбителях и автоненавистниках. Легко предположить, что весь 2004 год будет посвящен борьбе пешеходов за свои права - ибо из части 1 ст.264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" законодатели вычеркнули сакральные слова про "причинение вреда средней тяжести". В результате, если пьяный водитель при наезде всего лишь сломал вам ногу и челюсть, его действия под УК никак не подпадают. А статью 265 "Оставление места ДТП" из УК вообще убрали. То есть пьяный водитель, сбивший ребенка или с размаху "поцеловавший" ваш автомобиль, имеет право абсолютно безнаказанно "умчаться в ночь". При его задержании побег с места происшествия не усугубит вину и не "добавит срок". При условии, что задержание состоится, конечно. Нарушитель тем временем успеет протрезветь и с адвокатом посоветоваться, будьте покойны:

Ну и неприятность местного масштаба. С 1 января челябинские спасатели прекращают выезжать на "открывание квартир". Оно понятно - спасателей мало, а граждан, утративших контроль над дверями собственных квартир, слишком много. И гонять ради "маш-растеряш" машины, напичканные дорогостоящей аппаратурой - жирновато станет. Одна проблема: 50 процентов обратившихся за помощью составляли бабушки и дедушки, посеявшие ключи от дома по причине склероза. У бравых парней-спасателей зачастую просто рука не поднималась выставлять счета немощным пенсионерам. Теперь отпирать двери по заявкам граждан станут только коммерческие фирмы. Господа, будьте милосердны! n

Комментарии
Комментариев пока нет