Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прототип знаменитой песни Высоцкого был связан с Южным Уралом

02.07.2013
Большинству читателей наверняка знаком яркий образ из популярной песни Владимира Высоцкого «Канатчикова дача, или Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома». Там поется: «И тогда главврач Маргулис телевизер запретил...»

Большинству читателей наверняка знаком яркий образ из популярной песни Владимира Высоцкого «Канатчикова дача, или Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома». Там поется: «И тогда главврач Маргулис телевизер запретил...»

К герою автор письма испытывает неприязнь. Высоцкий передает ее в двух словах, но мастерски, сочно - «змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет!». Как теперь ясно, выразительности тексту прибавил, в том числе, личный опыт певца. Фигура же Маргулиса - вы удивитесь! - связана с Челябинской областью.

«Канатчикова дача» или «Кащенко» - это уже ставшее нарицательным неофициальное название Московской психиатрической клинической больницы № 1. Владимир Высоцкий знал о специфике работы данного заведения не понаслышке - в 70-е годы был в числе его пациентов, лечился от пагубной привязанности к алкоголю. Присутствие певца здесь по определению не могло быть комфортным.

Это частично подтверждают слова еще одной песни Высоцкого «Жертва телевидения»: «Ну, а потом на Канатчиковой даче / Где, к сожаленью, навязчивый сервис / Я и в бреду всё смотрел передачи / Всё заступался за Анжелу Дэвис ... » Разумеется, «навязчивый сервис» режимного учреждения не способствовал дружбе между больными и персоналом. Тем более это должно относиться к олицетворяющему режим главному врачу.

Владимир Высоцкий мог столкнуться в Кащенко лишь с одним главврачом. Но его фамилия не Маргулис - такого специалиста там никогда не было. Почти четверть века, с 1964 по 1987 год, МПБ № 1 заведовал Валентин Морковкин (годы жизни 1923-2007). Фронтовик, подполковник медслужбы, орденоносец, умелый организатор здравоохранения, плодовитый ученый (5 монографий, 150 научных статей), главный психиатр Москвы, доктор медицинских наук, профессор, впоследствии руководитель отдела в НИИ имени Сербского, консультант Всемирной организации здравоохранения. За долгие годы работы Морковкина в Кащенко больница стала ассоциироваться именно с его именем.

Рисуя образ Маргулиса в песне про «Канатчикову дачу», автор не мог не понимать, что слушатели - те, кто «в теме» - наверняка будут сравнивать с ним В.М. Морковкина. К тому же в песне, а потом и в народном сознании серьезная по рангу должность последнего зафиксировалась в каком-то потешном виде.

Комичность ситуации давила на Морковкина - это был своеобразный случай «вторжения» художественного произведения в реальную жизнь. Говорят, что Валентин Михайлович переживал по этому поводу: «Сколько я всего сделал в области психиатрии, а попал как-то к нам один алкоголик лечиться и прославил меня на весь мир». Очень похоже на «обмен любезностями». Кстати, со слов московских коллег Морковкина, он был добрым человеком и не запрещал пациентам смотреть телевизор.

Между прочим, Валентин Михайлович Морковкин оставил глубокий позитивный след у нас на Южном Урале. За свою жизнь он возглавлял только две психиатрические больницы: перед повышением в Кащенко 13 лет был главным врачом Челябинской областной психоневрологической больницы на станции Биргильда.

Сюда его направили в 1951 году сразу после окончания Днепропетровского медицинского института. Фактически в период работы В.М. Морковкина (а он параллельно был и главным психиатром области) в регионе сложилась полноценная система психоневрологической службы. Главврач активно расширял материальную базу Биргильдинской больницы - появились новые корпуса, объекты соцкультбыта, жилье для сотрудников, выросли коечный фонд и лечебно-производственные мастерские.

Учреждение «замкнуло» на себя существующие психиатрические подразделения в районах, всю организационно-методическую работу и экспертизу в области. Были созданы новые лечебницы в Златоусте и поселке Новогорный, в районных больницах организованы приемы врачей-психиатров, начали проводиться региональные научно-практические конференции по психиатрии и неврологии. По инициативе Морковкина в области стали применять самые прогрессивные для того времени методы лечения.

В конце концов, о созидательном характере и плодотворности деятельности В.М. Морковкина в нашем крае свидетельствует сам факт его впечатляющего карьерного повышения в 1964 году из Челябинска в столицу и сразу на руководство головным в СССР психоневрологическим учреждением, каким была МПБ № 1. Подтверждением его профессиональных заслуг на Южном Урале является и то, что региональное медицинское сообщество вот уже полвека сохраняет уважение и признательность бывшему коллеге.

На интернет-сайте Биргильдинской - ныне областной специализированной психоневрологической больницы № 2 - подчеркивается, что «Валентин Михайлович - это наиболее яркая страница в биографии больницы», а в энциклопедии «Челябинская область» ему посвящена обстоятельная статья.

Парадоксально, но нам думается, что переживший и автора-пациента, и врача хит «Канатчикова дача», пусть и через отталкивание от ироничного вымышленного образа Маргулиса, сегодня работает на добрую память о Валентине Морковкине. А значит, косвенно - и на историю прогрессивного развития Челябинской области. Спасибо Владимиру Высоцкому.

Сергей Климаков,

кандидат исторических наук, доцент кафедры книжного бизнеса ЧГАКИ

При подготовке материала использованы статьи С. Квасневской «Вся правда о Маргулисе», И. Матовского «Морковкин В.М.», раздел «История» на интернет-сайте ЧОСПНБ № 2.

Комментарии
Комментариев пока нет