Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Девушки с "помпошками"

06.01.2004
Спортивный Челябинск сегодня трудно представить без черлидинга

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Западный гость
Помните, чем занималась дочь главного героя в культовом голливудском фильме "Красота по-американски"? Танцевала в группе поддержки школьной баскетбольной команды. Она была черлидером. Значение этого английского слова складывается из двух половинок: cheer - возглас, крик, призыв, а leader - лидер.
Европейскому и американскому черлидингу более 100 лет. Основных версий его происхождения две.

Спортивный Челябинск сегодня трудно представить без черлидинга

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Западный гость

Помните, чем занималась дочь главного героя в культовом голливудском фильме "Красота по-американски"? Танцевала в группе поддержки школьной баскетбольной команды. Она была черлидером. Значение этого английского слова складывается из двух половинок: cheer - возглас, крик, призыв, а leader - лидер.

Европейскому и американскому черлидингу более 100 лет. Основных версий его происхождения две. Согласно первой, группы поддержки возникли в США на состязаниях школьных бейсбольных команд. Одноклассницы спортсменов мастерили из соломы разноцветные веники. Размахивая ими и скандируя разные "кричалки", девчонки поднимали боевой дух команды. Согласно второй, "помпошки" были не соломенными, а полиэтиленовыми, и размахивали ими не девушки, а ребята - запасные игроки, и не на бейсболе, а на футболе. Так это было или иначе, до сих пор остается загадкой, но то, что черлидинг родился на Западе - бесспорно.

Давай наверх!

Девчонки из группы поддержки "Get on up!" мало кого оставляют равнодушными. С ними любимый футбол, баскетбол или хоккей расцветает новыми, еще более яркими красками, а обыденный матч чемпионата превращается в шоу.

-- Имя команды переводится как "давай наверх!" - рассказывает Юлия Рустамшина, - это и название композиции, под которую мы выступали на чемпионате России по черлидингу. Мелодия оказалась фартовой и принесла нам "серебро".

Юля в команде всего год, а уже капитан. Тому несколько причин - доверие тренеров, авторитет среди девчонок и то, что она в свои 18 - самая старшая из них. Чтобы закрепиться в "Get on up!", необходимо безграничное трудолюбие и привязанность к любимому делу: слабакам в команде места нет. Прошлогодний кастинг лишь подтвердил это: из 96 желающих попасть в коллектив закрепиться сумели лишь двое. Большинство не выдержало сумасшедшего графика выступлений и тренировок. Ситуацию усугубил и меркантильный вопрос: денег за свои выступления челябинские черлидеры не получают - в отличие от девчонок из магнитогорской команды "Сlassic stars", что поддерживают хоккейный "Металлург". Гонорар каждой из них за матч составляет 200 рублей. Для сравнения: "оружие" черлидера - помпон - в Европе стоит от двух до 12 долларов. "Get on up!" по незнанию экипировались в Москве, "угробив" на каждый по 18 долларов. Костюмы девчонки придумывают сами, музыку подбирают на свой вкус. Главное, чтобы и то, и другое было ярким и заводным.

От медведя - без ума!

Продвинутый черлидинг немыслим без клубных талисманов. На матчах заокеанских лиг зрителя заводят ребята и девчонки в костюмах попугаев, ос, уток и даже акул. "Талисман" - одна из самых сложных и интересных номинаций. В ней человек при помощи пантомимы, пластики, костюма и других выразительных средств должен завести болельщика, добиться его поддержки. Но голос использовать запрещено: никаких песен и "кричалок". Талисманы хоккейного "Трактора" - симпатичные медвежата - правил не нарушают и работают добросовестно. Хотя порой бывает очень непросто совладать с эмоциями при общении с экспансивными челябинскими болельщиками.

Универсальные "солдаты"

Настоящий черлидинг - это еще и высокие пирамиды, где каждому из членов команды отведена соответствующая роль. Основная нагрузка ложится на "базу" - черлидера в основании пирамиды. На ее вершине находятся "флайеры", которые часто выполняют акробатические прыжки. Связующими между "базой" и "флайером" в трехэтажной пирамиде служат "маунтеры". За безопасность всей "конструкции" отвечают "страхующие". К последним относятся и "споттеры", которые не участвуют в композиции, но на случай падения пирамиды всегда рядом. Если команда не берет на соревнования "споттеров" с собой, их обязана предоставить принимающая сторона. Спортсмены покрепче чаще получают статус "базы", полегче - выступают в ранге "флайеров". Но в целом черлидинг, как и футбол, движется в сторону универсализации, когда любой член команды способен выполнять все функции. Конечно, отработка пирамид не обходится без травм. Бывали у девчонок и легкие сотрясения, и сломанные зубы, но все равно они раз за разом лезут наверх, как-никак название команды обязывает.

От малышей до бабушек

Конечно, молодые люди в основании пирамиды смотрелись бы куда органичней, однако мальчики в группы поддержки идут неохотно. Президент челябинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация черлидерз - группы поддержки спортивных команд" Мария Тянюгина, считает, что это чисто российское предубеждение.

-- У нас сложный болельщик, - считает Мария Валентиновна, - приходится его "воспитывать". Непринципиально, на каких состязаниях выступать. Но особенно здорово работается нам на матчах хоккейного "Трактора". Хотя и здесь не обходится без сложностей.

А ведь в планах челябинских черлидеров была интересная задумка: обработать популярную композицию группы "Five" под названием "We will rock you!", куда так органично вписывается слово "Трактор". Вообще спортивные функционеры относятся к группам поддержки весьма настороженно. На матчах "Лукойла" боковые арбитры даже запретили девушкам выступать на беговой дорожке, прилегающей к полю. Стали ли они от этого лучше судить? В Европе такое отношение к черлидерам недопустимо, ведь этот вид спорта там на подъеме. В июле 2003 года в Манчестере состоялся чемпионат континента среди юниоров, на который съехалось около 40 команд. Турнир стал дебютным для России: честь страны в Англии защищала челябинская команда "XXI век" - самая юная на соревнованиях. Наших девушек очень удивили культура взаимоотношений между коллективами и теплый прием, который им оказали. Ведущие специалисты черлидинга отметили, что у русских девчонок очень большой потенциал. А в ноябре этого года тоже в Англии прошел чемпионат мира. Здесь нашу область представляла магнитогорская команда "Classic stars", которой немного не хватило спортивного мастерства, зато девушки блеснули оригинальностью композиции. Не менее оригинальным было показательное выступление японской группы поддержки, состоящей из: бабушек. Веселые старушки своим представлением на чемпионате произвели настоящий фурор и доказали, что черлидингу все возрасты покорны.

В России первой группой поддержки стала московская "Ассоль", открытая восемь лет назад детской лигой американского футбола. 27 августа 2001 года - день рождения челябинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации "Федерация черлидерз - группы поддержки спортивных команд", которая возникла на месте детского театра гимнастики. Под ее эгидой на сегодняшний день выступают три команды "Get On Up!", "Chicky girls" и "XXI век" ("Шторм"). Президентом федерации стала мастер спорта по художественной гимнастике Мария Тянюгина, вице-президентом - Ольга Сурина. Челябинские группы поддержки работают с хоккейной командой "Трактор", баскетбольной "Old man", футбольной "Лукойл", саткинский филиал - с футбольной командой "Магнезит".

Комментарии
Комментариев пока нет