Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские студенты помогут восстанавливать храмы

02.07.2013
1 июля митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан посетил Южно-Уральский государственный университет.

1 июля митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан посетил Южно-Уральский государственный университет.Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, он встретился со студенческими стройотрядами, которые в ближайшие летние месяцы будут трудиться над восстановлением разрушенных православных храмов.

Опыта столь масштабного сотрудничества с епархией не имеет ни один вуз Южного Урала. Проекты реставрации старинных зданий выполнены самими студентами — строительного и архитектурного факультетов.

Выпускники вуза представили митрополиту восемь дипломных проектов по воссозданию первоначального облика разрушенных храмов. Волнуясь, молодые люди рассказывали владыке, как весь прошлый год в любую погоду они приезжали к храмам, делали многочисленные замеры и изучали особенности архитектуры.

Митрополит Феофан был приятно удивлен. По его словам, все эти разработки — прекрасная основа для будущих реставрационных работ.

Студенты выбрали величественные и старинные храмы Челябинской епархии. Среди них Свято-Троицкая церковь в селе Ларино, храм в честь святого Николая Чудотворца в посёлке Черноречье, церковь Ильи Пророка в селе Огнево, в которой до сих пор сохранились уникальные настенные росписи. Вместительный по своим размерам храм Вознесения Господня в селе Багаряк потерял свою колокольню, ребята восстановили ее облик по архивным фотоснимкам.

Выпускники архитектурно-строительного факультета Александр Мастенец и Михаил Гречишкин выбрали для своей дипломной работы Покровский храм в селе Булзи и ближайший к нему Свято-Симеоновских храм в урочище Свобода. Эти две церкви уже начали восстанавливать.

В Булзях недавно возникла женская монашеская община, владыка благословил создать там обитель. Молодые специалисты, которые выбрали для своих проектов именно православные храмы, признаются: у зодчих, которые строили эти святыни в позапрошлом веке без всяких компьютерных технологий, есть чему поучиться

— Сейчас так уже никто не решится строить, — рассказывает выпускник архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Михаил Гречишкин, — опыта не хватит, да и строительные материалы уже другие, а здесь даже арки и потолочные перекрытия сделаны из кирпича. Видно, что строили на века. Этот храм простоит еще долгие столетия.

Студенческие стройотряды перед отправкой на места собрались в актовом зале вуза. Их приветствовали митрополит Феофан и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Владыка благословил молодых людей на начало доброго дела и посоветовал перед началом практики побольше узнать о храме, в котором они будут трудиться, в честь какого события или святого он был построен.

Часть студентов отправится в село Большой Куяш, где будет работать над благоустройством территории недавно восстановленного Свято-Покровского храма. Другие потрудятся на месте будущего женского монастыря в селе Булзи.

Андрей Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет