Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сразу семь царей

06.01.2004
До 11 января челябинцам предоставляется возможность посмотреть  уникальный аттракцион "Львы Африки"

Таких громадных хищников я не видела даже по телевизору. Двухметровые гиганты весом почти в 300 килограммов каждый неспешно двигались нам навстречу. Казалось, никакая клетка не остановит этих величавых исполинов. Вот лев поднял громадную когтистую лапу и вдруг, как котенок, начал тереться о прутья гривастой головой, приглашая погладить. Но из соседней клетки уже неслось предупреждающе-ласковое урчание.

До 11 января челябинцам предоставляется возможность посмотреть уникальный аттракцион "Львы Африки"

Таких громадных хищников я не видела даже по телевизору. Двухметровые гиганты весом почти в 300 килограммов каждый неспешно двигались нам навстречу. Казалось, никакая клетка не остановит этих величавых исполинов. Вот лев поднял громадную когтистую лапу и вдруг, как котенок, начал тереться о прутья гривастой головой, приглашая погладить. Но из соседней клетки уже неслось предупреждающе-ласковое урчание.

-- Знакомьтесь, это Атя, наша солистка, - засмеялся дрессировщик и подошел к ней. - Единственная дама имеет право на внимание.

Она хоть и львица, но еще мощнее и больше своих царственных сородичей. Случайно махнула метровым хвостом - сломала служителю руку. Все прутья ее клетки погнуты, а металлическую сетку она срывает, как тюль, одним движением лапы - играет девушка.

Своих львов знаменитый цирковой род Сквирских покупает малышами только за рубежом. Полноценный корм (7 кг мяса за раз съедает каждый) и "приличное воспитание" - вот секрет создания таких холеных великанов. Специально заглянула в энциклопедию. "Самые крупные особи, - сказано там, - достигают веса 250 кг". У Николая Сквирского столько весят трехлетки-подростки. Так что его царственные артисты, действительно, самые большие в мире, потому аттракцион и называется

"Африканские львы-великаны". Но уникальность его не только в величине хищников.

-- Сегодня Николай Сквирский единственный работает с полноценной группой львов, создав самый сильный по трюкам аттракцион, - считает директор Росцирка, сам известнейший дрессировщик Мстислав Запашный.

Обычно льва берут в номер для красоты, эффекта - он всего лишь восседает на тумбе. Сквирский создал настоящий львиный театр, уникальный даже по мировым стандартам: его львы играют в чехарду, молнией перелетают через обручи, на бегу ложатся в "ковер", выполняют синхронные номера. Дочь дрессировщика Надежда Сквирская разъезжает по манежу верхом на царе зверей. А потом приглашает любого зрителя остаться один на один в клетке со львом. Этот номер придуман Сквирским, как и прыжок верхом на льве, который собираются занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Почти 30 лет работает он со львами, более 400 городов 32 стран мира рукоплескали ему. Николай Яковлевич и сам под стать своим благородным питомцам: седая грива волнистых волос, достоинство и утонченность, юмор, такой же неизменный, как и мужество этого человека. Сегодня у нас в гостях - народный артист России дрессировщик Николай СКВИРСКИЙ:

-- Я родился в цирковой семье, когда родители гастролировали в Ижевске, здесь же в пять лет вышел на манеж. Начинал акробатом, выполнял рекордные трюки. Но через десять лет закончил с акробатикой. Очень хотел работать с хищниками.

-- Наверное, не с такими суперопасными, как львы? Чем они отличаются от других кошек?

-- У всех хищников жизнь - это движение, а у льва - наоборот. Это сонное животное, которое спит 20-22 часа в сутки. Действует очень рационально: никогда не будет бегать за добычей, выслеживает свою жертву из засады. Несуетливое, недерганое животное. И заставить его двигаться по манежу - проблема из проблем. Потому дрессировщики и не работают со львами, в номер их берут для антуража. Другая причина - страх. Лев - единственный хищник, который живет организованно, семьей, она называется прайд. Но и нападают львы всей группой, это вам не тигр.

Еще одна проблема: лев не должен работать в группе с самками. Этот суперхищник и так особо опасен. Но когда "гуляет", становится невменяем: орет, ломает клетку, в это время с ним работать нельзя. Мой молодой коллега недавно чуть не погиб в такой ситуации, был серьезно ранен, и будущее его аттракциона весьма туманно. Я и сам дважды не сумел определить "гуляку" - врачи едва вытащили с того света.

-- Но ведь у вас револьвер за поясом!

-- Он смертельно травмирует человека, но льва может лишь испугать звуком, пламенем. Кафедра высоких температур Московского авиационного института специально для нас создала особые брандспойты, подающие воду под большим давлением. Но даже такая мощная струя не остановит всю группу львов, вышедших из повиновения. Надеяться дрессировщику можно только на собственные руки, зубы и очень точное ощущение момента, когда надо покинуть клетку. Если ты переполнен амбициями, просто растерзают. Даже если львы дерутся между собой, они считают виновным дрессировщика и перекидываются на него. Трижды меня спасал Портос, известная кинозвезда (он снимался в "Дон-Кихоте", "Капитане Крокусе", "Детях подземелья"). А рвали меня бесчисленное количество раз. За это время я кое-чему научился, хотя не застрахован от подобных ситуаций в будущем.

-- Какой ужас, Николай Яковлевич! Зачем вы с этими чудовищами работаете?

-- Неправда! Я работаю с царем зверей. Евангелист Марк обычно изображается со львом, потому что, описывая Христа, он сравнивал его со львом: его царственное благородство, его мужество и достоинство. Кроме того, мы нежно любим друг друга. Вы же видели, как они урчат и ласкаются, как скучают без меня. Я очень привязан к Артуру и Портосу, хотя эти львы с очень непростыми характерами. Артуру маленькому все позволяли, вот он и вырос очень балованным. Но он член нашей семьи.

-- А Портос - это лев, который спас вам жизнь?

-- Тот Портос умер в 22 года. К сожалению, мы теряем не только старых, но и молодых животных. Месяц назад внезапно погиб наш четырехлетний красавец Асад. У него оказался острый панкреатит. Вся семья рыдала, и я в том числе. Для нас это трагедия, ведь он - член нашего коллектива, мы к нему относимся по-человечески, тяжело переживаем потерю. Пусть это сантименты, но на скотомогильник я льва не везу. Глубоко закапываю в лесу. Не могу по-другому, ведь мы хороним Артиста. Дочка до сих пор, выходя в манеж, плачет: там, где сидел Асад, пустое место. Нашей семье, наверное, противопоказано работать с животными: мы их чересчур любим, практически не наказываем, я даже арапник в руки не беру. В нашей профессии проще, эффективнее работать гуманными методами.

-- Но это чревато еще большими трагедиями, как это было с Берберовыми, когда лев загрыз их сына.

-- Тема эта оскомину набила. Берберовы взялись не за свое дело - любому дрессировщику их просчеты очевидны. Я уж не говорю, что женщина потенциально не может быть хозяйкой прайда. Лев чувствует силу - тут нужен мужской характер. И после смерти мужа Берберова ни дня не должна была оставлять льва в квартире. Лев - не игрушка, это бомба замедленного действия. Содержать его в доме немыслимо не только из соображений безопасности. Это жуткая антисанитария: всюду шерсть, моча у льва с огромным количеством аммиака - глаза режет, у экскрементов запах такой - хоть в другой дом беги. И характер льва, хоть ты его из соски выкорми, случается такой же отвратительный и неадекватный, как у человека, - с ним в манеже работать нельзя. А есть такие, которым хоть голову в пасть клади.

-- Очень эффектный трюк - голова в пасти льва!

-- Отмерший, слава богу, и пустой. Ничего в нем нет - это ведь не талант дрессировщика, а лев такой. Или вот публику приводит в восторг, когда мы льва тащим за хвост. Но хвост у него абсолютно нечувствительный, главное, чтобы хватило сил сдвинуть эту тушу с места.

-- Николай Яковлевич, а есть трюки, которыми вы гордитесь?

-- Недавно все газеты раструбили: в Книгу рекордов Гиннесса собираются внести трюк "прыжок дрессировщика верхом на льве". А я этот трюк делал еще в 1981 году - вот вам документ. Он действительно сложный и очень опасный, потому что, прыгая с тумбы на тумбу, лев наклоняется и с него можно вылететь, как торпеда. А упасть на скорости с большой высоты - значит стать жертвой других львов. Но я был опытным акробатом, потому и прыгал успешно.

-- Ваш звездный час?

-- Нет у меня звездного часа. Я вообще не звездный человек, нетусовочный. Терпеть не могу чествования, награждения, юбилеи. Это плохо. Но другого характера нет. Придется этот донашивать.

Цирку я посвятил свою жизнь. Вся семья моя здесь: супруга Виктория Сквирская, заслуженная артистка России, у нее свой номер с собачками. Старшая дочка Надежда работает со мной в клетке, талантливая дрессировщица, по общему признанию. Младшая дочь Елена - шоу-звезда, сейчас в Гамбурге, ее цирковой номер пользуется большим успехом за рубежом. И мужья у них цирковые, внук родился в опилках. У нас большая династия, мы гордимся своей работой. Я в цирке родился и здесь умру.

Убежден: цирк - искусство, которое очень нужно народу. Хотя сейчас мы переживаем спад зрительского интереса, голое представление не удовлетворяет потребности. Необходимы внешние эффекты, краски, хорошие костюмы, перья, красивые женщины, экзотические животные. Праздник должен начинаться еще до представления, массой развлечений в фойе. В сентябре мы открывали в Ижевске подобный цирк будущего с невероятными световыми и радиоэффектами стоимостью в 1,5 миллиона долларов. Как это ни банально, все упирается в деньги. Но смешно цирку навязывать самоокупаемость - он просто пропадет.

-- Вы объездили с гастролями десятки стран. В какой из 32 работалось легче всего?

-- В Англии и Скандинавии законом запрещен показ диких животных на арене цирка. Сейчас под давлением Гринписа и другие страны тяготеют к этому. Но вот, например, в Бельгию нас пригласил королевский стационарный цирк с аристократической, изысканной публикой, которая нас очень хорошо встречала. Приятно было работать там. Мы единственные побывали на гастролях в Саудовской Аравии, где законы шариата запрещают подобные зрелища. Было принято специальное постановление о наших гастролях, но без женщин на манеже. Они должны были закрывать грудь и лицо. Особенно восторженно принимали нас на Кубе и в Южной Америке, там очень экспансивные зрители, бурно выражающие эмоции. Но зато очень жарко, нет кондиционеров.

-- У нас с вами получился мрачноватый разговор. Со львами, наверное, веселые ситуации - редкость?

-- Да что вы, вся цирковая жизнь - сплошная комедийно-трагедийная ситуация. На заре создания нынешнего аттракциона у меня были совсем молодые львы. Здесь же, в Харьковском цирке, репетировал и маститый дрессировщик Владимир Борисов. И вдруг в четыре утра стук в дверь: "Вас срочно к телефону!" На бегу вижу уже выходящего из гостиницы Борисова - значит ЧП в цирке. "Николай, - кричит мне дежурный, - львы вышли из клетки". И я понимаю: все, это конец, мой проект закроют. Скажут: не справился, раз с таких нарушений начинает. И вдруг меня осеняет: "А может, это не мои львы?" - кричу дежурному. В ответ поток ненормативной лексики: "Что, я у них фамилию спрашивать буду? Они уже поньку доедают".

Слава богу, львы оказались не мои. Мы их дружно загнали. Знаменитый дрессировщик отделался взысканием. А я все-таки создал аттракцион, который, надеюсь, порадует челябинцев. Напоследок, как водится, новогодний сюрприз: приглашаю всех желающих в клетку ко льву. Портос ждет вас!

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет