Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секреты службы "09"

09.01.2004
С начала года сведения о номерах домашних телефонов стали конфиденциальной информацией

Решили по телефону поздравить знакомую с Рождеством. Не найдя под рукой записной книжки, по привычке набрали "09". Назвали адрес, фамилию, имя, отчество и услышали в ответ: "Квартирных телефонов теперь не даем, прослушайте автоинформатор". Автоинформатор приятным женским голосом сообщил, что с 1 января, в связи с новой редакцией Федерального закона "О связи" персональная информация об абонентах-гражданах не предоставляется без их письменного согласия. Затем пошли короткие гудки.

С начала года сведения о номерах домашних телефонов стали конфиденциальной информацией

Решили по телефону поздравить знакомую с Рождеством. Не найдя под рукой записной книжки, по привычке набрали "09". Назвали адрес, фамилию, имя, отчество и услышали в ответ: "Квартирных телефонов теперь не даем, прослушайте автоинформатор". Автоинформатор приятным женским голосом сообщил, что с 1 января, в связи с новой редакцией Федерального закона "О связи" персональная информация об абонентах-гражданах не предоставляется без их письменного согласия. Затем пошли короткие гудки.

Начальник справочно-информационного цеха Челябинского филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" Людмила Волошина рассказала, что их служба в дни максимальных нагрузок обрабатывает до 45 тысяч запросов. По квартирным телефонам в будни выдается шесть-семь процентов справок, в выходные и праздники этот показатель вырастает до 15 процентов. Уже в первую неделю нового года работники справочной службы столкнулись с тем, что друзья и родственники не могут по каким-то причинам найти телефоны своих близких и буквально молят операторов дать им заветный номер.

-- Но мы не можем нарушать закон, - говорит Людмила Александровна, - поэтому как бы нас ни просили, не сможем сообщить номер квартирного телефона без письменного заявления абонента.

В Челябинском филиале "Уралсвязьинформа" корреспонденту "Челябинского рабочего" пояснили, что новый Федеральный закон "О связи" N 126 ФЗ был принят 7 июля 2003 года и вступил в силу 1 января 2004-го. В 53-й статье этого закона, которая называется "Базы данных об абонентах операторов связи", говорится, что сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предоставление третьим лицам сведений об абонентах-гражданах может осуществляться только с согласия в письменной форме абонентов.

Вместе с квитанцией об оплате за январь (в начале февраля) всем владельцам квартирных телефонов будет разослан бланк заявления. Если вы хотите, чтобы справочная служба "09" отвечала на запрос о номере вашего телефона, надо будет его заполнить и отнести в отделение электросвязи. Почему нельзя было задать этот вопрос во время проходившей в прошлом году инвентаризации абонентов ГТС, когда об изменениях в законе уже было известно? Говорят, никак не могли разобраться, правомочно ли собирать письменные разрешения о предоставлении персональных данных, пока закон не вступил в силу. Если раньше надо было предпринимать какие-то действия, чтобы засекретить свой номер, то теперь придется специально его рассекречивать.

Между тем диски с телефонными справочниками можно купить чуть ли не на каждом углу. Находятся умельцы, издающие закрытые базы данных операторов сотовой связи, то же наверняка происходит и в "Связьинформе".

-- С незаконным опубликованием баз данных абонентов мы боремся вместе с правоохранительными органами, - пояснил начальник правового управления Челябинского филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" Вадим Чередник. - Уже есть несколько фактов вынесения приговоров по таким делам.

Будете ли вы рассекречивать номер своего домашнего телефона?

Людмила Столярова, заместитель директора МУК "Горсад имени Пушкина" :

-- У меня нет никаких предпосылок к тому, чтобы от кого-то скрывать свой телефонный номер. Но специально ходить и рассекречивать его мне некогда.

Леонид Горчак, индивидуальный предприниматель:

-- Рассекречивать свой телефон не буду. Кому очень надо, все равно его найдут: налоговая инспекция обязана выдавать по запросу граждан сведения о частных предпринимателях - вплоть до домашнего адреса.

Инна Дороненко, адвокат:

-- Хорошо, что данные о человеке становятся конфиденциальными. Я вела одно дело, и мне звонили по ночам, молчали в трубку - приятного мало.

Николай Белов, бригадир монтажников ЗАО "ЧРСИ" :

-- Государство иногда заботится о нас там, где мы в состоянии позаботиться о себе сами. Кому надо было закрыть доступ к данным о себе, давно это сделали. Я не хочу засекречивать, свой номер, потому что меня иногда ищут люди, которые приехали из других городов. А в случае чего я сам в состоянии "послать" того, с кем разговаривать не хочу.

Надежно ли хранится база данных?

С 2000 года не было зафиксировано ни одного факта покушений на базу данных ГТС или службы "09", сообщили в Челябинском филиале "Уралсвязьинформа". А так называемая пиратская информация, предлагаемая на местном рынке, далеко не свежая. Все сведения, которые пытаются незаконно распространять на компьютерных дисках, были актуальны три года назад, а нынче уже устарели. И получается, что покупателей подобной продукции просто обманывают.

Взломать чужую базу данных можно с помощью Интернета. Есть умельцы, которые специализируются на перехвате сообщений электронной почты. Однако информация, полученная таким способом, может быть закодирована, а на ее расшифровку потребуется много времени. Кроме того, не каждая компания отважится на обмен информацией в сети Интернет. Большинство баз данных хранится в изолированных системах, и "залезть" через Всемирную паутину в такие компьютеры практически невозможно. Гораздо проще воспользоваться элементарным подкупом. Например, за определенную плату сотрудник, имеющий доступ к базе данных, может просто скопировать информацию и передать ее заинтересованному лицу. В зависимости от "свежести" и важности сведений стоимость похищенного может достигать нескольких миллионов долларов. В мировой практике все чаще фиксируются случаи промышленного шпионажа, когда за информацию о конкурентах дельцы и банкиры готовы выложить немалые деньги.

Александра ЛАПИНА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет