Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В парке имени Гагарина отдыхающих охраняет «велосипедная полиция»

04.07.2013
Всем мои знакомым уже удалось поглядеть на необычный патруль, а мне - почему-то нет. Вроде и в парке бываю через день, и с велосипеда не слезаю, а вот не везет.
Устав ждать подходящего случая, я позвонил в пресс-службу городского управления МВД, и коллеги помогли устроить встречу с велопатрулем.

Всем мои знакомым уже удалось поглядеть на необычный патруль, а мне - почему-то нет. Вроде и в парке бываю через день, и с велосипеда не слезаю, а вот не везет.

Устав ждать подходящего случая, я позвонил в пресс-службу городского управления МВД, и коллеги помогли устроить встречу с велопатрулем.

У главного входа в парк Гагарина меня встречает командир велопатруля Максим Алексеевич Кумакшов. Вместе идем к зданию лыжной базы - полицейские базируются там. Их двое - Дмитрий Федоров и Марлен Аблетифов. Сейчас они оба без велосипедов. Половину рабочего времени патрульные, как оказалось, ходят пешком. В седло они садятся, только когда надо проверить глухие парковые тропки. Теперь понятно, почему за все годы жизни в Челябинске мне не довелось встретить полицейских на велосипедах.

- Красный «Stark», белые узоры? - пожимая мне руку, говорит старший сержант Аблетифов. Оказывается, он приезжал на вызов после кражи моего велосипеда 25 июня. Я тогда зашел в ТРК «Урал», оставив велосипед на специальной стоянке у входа, а когда через пять минут вернулся, стоянка была пуста. Грустная история.

- Так вы, значит, не только на велосипедах патрулируете? - спрашиваю я Аблетифова. На мой вызов он приезжал на обыкновенном потрепанном «УАЗике».

- Не только. Когда дежурим в парке, садимся на велосипеды. А обычно передвигаемся на патрульной машине или пешком.

Велопатрульных на весь Челябинск (точнее, на весь ЦПКиО им. Гагарина) четверо. Они работают по двое, в две смены. Не весь год, разумеется, а только когда тепло. Занимаются тем же, чем все прочие сотрудники ППС: следят за соблюдением порядка, оказывают первую помощь тем, кто в ней нуждается. Если нужно, ловят преступников. У них при себе обычный «джентльменский набор» патрульного: рация, резиновая дубинка, пистолет.

- Часто приходится помогать родителям в поисках потерявшихся детей, - рассказывает Дмитрий Федоров. - Хотя в этом году, слава богу, еще никто не терялся.

В августе 2010, всего через пару недель после появления велополицейских, им удалось поймать в парке грабителей. Трое «гопников» отобрали у молодых людей сотовые телефоны и деньги и рванули к выходу из парка. Полицейские, которые проезжали мимо, быстро узнали у ограбленных приметы преступников и поехали им вдогонку. Погоня увенчалась успехом, грабители сели в тюрьму. Подобных случаев можно насчитать не один десяток.

Ездят патрульные на велосипедах «Forward» - отечественного, между прочим, производства. Я сам долгое время катался на «Форварде», пока не накопил денег на марку подороже, и о российских велосипедах у меня сложилось скорее плохое впечатление. Непослушные тормоза, тугие рессоры, а главное - слишком тяжелая рама. Но с тех пор (свой «Форвард» я покупал лет пять назад) отечественный велопром, похоже, сделал рывок вперед.

- Если хочешь, сядь, прокатись, - Аблетифов слезает с велосипеда и передает его мне. Я сажусь и проезжаю несколько метров. Тормоза работают, рама весит вполне сносно. В общем, нормальный любительский велосипед. Никаких особенных наворотов, но ездить по лесным тропинкам можно.

- Велосипед дает тактическое преимущество. - говорят полицейские. - Пешком весь парк, если что, не скоро обойдешь, а на машине лишний раз сюда заезжать все-таки нехорошо. Мы практически во всех уголках появляемся, бываем и на Каменном карьере, где купаются. За день проезжаем не меньше десяти километров.

Фанатами велодвижения их не назовешь. Парни признаются, что в свободное от работы время, бывает, садятся в седло, но не слишком часто.

- А вы бы хотели, чтобы в Челябинске появились еще велопатрули? На Алом поле вроде тоже парк, ну, или сквер, а охраняют его почему-то на машине зимой и летом, - спрашиваю я.

- Не знаю… В городе велосипед не имеет особого смысла. Мы и по парку не всегда на нем ездим, чаще пешком ходим. Тут же дети все-таки, - отвечает Федоров, - Где-нибудь в парке ЧМЗ, может, и имеет смысл патрулировать на велосипедах. Только есть опасность, что народ не поймет.

Марлен и Дмитрий просят не фотографировать их лица. С одной стороны, их можно понять: полицейским незачем лишний раз «засвечиваться» в СМИ. С другой, любительскими фотографиями велопатрульных полны челябинские форумы и социальные сети. О велосипедной полиции в городе знают очень многие. Кто-то считает, что это блажь, но большинство горожан понимает слово «экологичность».

Патрули, подобные челябинскому, существуют во многих городах России и мира. В столице Финляндии, Хельсинки, велосипедисты в форме разъезжают по всему городскому центру. В Москве полицейские на двухколесном транспорте с пятого июня 2013 года охраняют Борисовский парк. В ближайшее время планируется расширить подконтрольную им территорию до всех парков столицы. В Челябинске, увы, подобных планов никто не строит.

В июле 2010 года, когда велопатрули только появились, городские власти хотели со временем создать такие же в парке имени Тищенко («парк ЧМЗ») и в городском саду имени Пушкина. Сейчас развивать велосипедную полицию в столице Южного Урала никто не собирается.

Комментарии
Комментариев пока нет