Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пелядь на нашем столе

09.01.2004
Ученый-ихтиолог рассказывает о северной рыбе на Южном Урале

Человек все дальше уходит от дикой природы, создавая свою, "домашнюю", фауну. Поголовье домашнего скота в мире уже превышает численность диких животных и продолжает расти. Нас давно уже не удивляет то, что создаются все новые породы животных, а скот - молочный, мясной и всякий другой разводится "от племени". Мы привыкли к тому, что, например, на откорм бройлеров отпускаются считанные недели, а рост живого птичьего организма уложен в рамки жесткой технологии. Даже пчеловоды уже "ушли" от дикой пчелы.

Ученый-ихтиолог рассказывает о северной рыбе на Южном Урале

Человек все дальше уходит от дикой природы, создавая свою, "домашнюю", фауну. Поголовье домашнего скота в мире уже превышает численность диких животных и продолжает расти. Нас давно уже не удивляет то, что создаются все новые породы животных, а скот - молочный, мясной и всякий другой разводится "от племени". Мы привыкли к тому, что, например, на откорм бройлеров отпускаются считанные недели, а рост живого птичьего организма уложен в рамки жесткой технологии. Даже пчеловоды уже "ушли" от дикой пчелы. А разведение рыбы? Оно тоже племенное? И тоже "втиснуто" в технологию?

Именно так. Недавно доктор биологических наук, профессор-рыбовод Тюменского университета И. Мухачев (он закончил биофак Челябинского пединститута и свои опыты начинал у нас в области) прислал мне свою новую книгу. В приложенном к ней письме он пишет: "Я с 1960 года предан пеляди. Мне посчастливилось быть активным участником внедрения пеляди в рыбное хозяйство Урала и Западной Сибири. Мной была написана диссертация о методе однолетнего выращивания пеляди, и с тех пор рыбоводы, овладев этой биотехникой, удивляют своей инициативой нас, научных работников. Если в 1961 году впервые в озерах Челябинской области было выращено всего 15 тонн товарной пеляди, то в 2003 году от Башкортостана до Алтая улов этой рыбы превысил 5000 тонн. Есть чем гордиться".

Оказывается, в рыбном хозяйстве нашего края пелядь (она еще известна как сырок) - на особом счету. Известно, что у рыб кровь холодная. Точнее, ее температура (а также активность процессов в организме) зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем активнее рыба. И тем быстрее она растет.

А пелядь - рыба северная, она прекрасно чувствует себя в холодной воде. И способна набирать вес зимой, подо льдом. Был бы корм. А о тепле она, можно сказать, и не мечтает. Более того, если температура воды достигает 25-26 градусов, пелядь не то что жировать - и жить не может, погибает от удушья. А, например, карпу теплая вода - в удовольствие. Потому в южных водоемах он растет много быстрее, чем у нас. Урал, пусть и южный, все-таки ближе к северу, и потому, не отвергая карпа, нам следует "держаться" пеляди, признать ее "своей".

Тут, однако, притаилось одно противоречие. Холодная вода требует глубины, а такие водоемы бедны кормами - планктоном, бентосом, которыми изобилуют мелкие, хорошо прогреваемые озера. Но, как напоминает Мухачев, еще в старину каслинские и кыштымские рыбопромышленники вылавливали в глубоких озерах десятки тонн окуня, плотвы, ерша и перевозили их в мелкие озера, где они за лето на обильных кормах нагуливали массу в четыре-пять раз большую, чем в "родных" водах. Эту идею Мухачев и его коллеги "приложили" к пеляди.

Весной личинки пеляди, выращенные от икры племенного маточного стада в инкубаторах рыбного завода (как, например, у нас на озере Аракуль), надо выпустить в мелкое, как говорят, карасевое озеро, а осенью выловить сеголеток (рыб сего лета). Оказывается, всего за пять-шесть летних и осенних месяцев личинки превращаются в рыбешек весом в 100-200 граммов. Если внедрить в озеро миллион личинок, можно отловить от семи до пятнадцати тонн сеголеток. Что характерно, особенно интенсивно пелядь растет (и набирает жир) в сентябре и октябре, когда вода охлаждается.

Разумеется, выращивать двухлеток еще выгоднее, чем сеголеток, если бы не опасность замора. При глубине озера, близкой к пяти метрам, пелядь можно оставить в нем на всю зиму, в течение которой, как уже сказано, она будет набирать вес.

Свою книгу И. Мухачев посвятил памяти Ф. Флейшера, который в свое время был управляющим Челябинского рыбтреста, способствовал внедрению в производство новых методов товарного рыбоводства и мечтал довести уловы в области до 20-25 тысяч тонн. Теперь, когда у частных предпринимателей появилась возможность арендовать озера для организации на них товарного рыбоводства, книга И. Мухачева "Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди" может стать для них хорошим учебным пособием.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет