Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озеро Чебаркуль падает…

10.07.2013
Более двух с половиной веков озеро Чебаркуль обеспечивает водой чебаркульцев. Это мизерный срок для озера. Но за это время в нем произошли большие изменения

Более двух с половиной веков озеро Чебаркуль обеспечивает водой чебаркульцев. Это мизерный срок для озера. Но за это время в нем произошли большие изменения.

В ведомости, составленной в Исетской канцелярии за 1768 год, сказано: «… у казака Чебаркульской крепости Алексея Щепина при деревни Малково, на речке Коелга, имеется колесчатая мельница…»

Если речка Коелга, которая вытекала из озера Чебаркуль, приводила в действие водяную мельницу, то можно представить, какой был большой расход воды в то время. С 70-х годов прошлого века Коелга перестала вытекать из озера. По данным бывшего директора института водного хозяйства Ю. Антошенкова и профессора В. Сементовского, в XIX веке уровень озера немного понизился, но был выше, чем в первой половине ХХ века.

Как сохранить или восстановить уровень озера? Вариантов предлагают много. Но все они не подходят, кроме одного: нужно экономить воду. Брать из озера воды не больше, чем туда поступает. По данным специалистов, в озеро поступает в настоящее время не более 4 млн. кубометров в год. Официально мы берем из озера не более этого объема, но уровень падает. А дело в том, что в этот объем не входит вода, которую берут коллективные сады, частный сектор, поселок Боровое и станция Кисегач, наша здравница и, главное, - наши скважины.

Бывший директор института водного хозяйства Ю. Антошенков: «Бурить скважины нужно на глубину не менее 20 м. Брать воду с меньшей глубины равносильно изъятию объема из самого озера». Надо иметь карту рельефа грунтовых вод. Экономить воду - значит установить повсеместно счетчики воды. Только рублем можно заставить население беречь воду.

Многие сейчас скажут, что в XVIII и XIX веках в Чебаркуле проживало менее двух тысяч человек, забор воды был ничтожный, поэтому озеро имело высокий уровень. Это не так. Если мы сейчас забираем 4 млн. кубометров, то в XVIII и XIX вв. из озера уходило не менее 20 млн. кубометров. Специалисты установили: чтобы приводить в движение водяную мельницу, расход воды должен быть не менее 10-20 млн. кубометров. Столько воды из озера вытекало по речке Коелге в те времена.

Высокий уровень озера поддерживался тогда большим поступлением воды в озеро по речке Кунгурушке, из озера Еловое и многочисленными ручьями в западной части озера. Обилие воды обеспечивалось не осадками, а родниками.

Эдуард Рахимов

Комментарии
Комментариев пока нет