Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость элитного ремонта коттеджа - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народная экспертиза

11.07.2013
Мы спросили у челябинцев: "Необходимо ли наращивать жилищное строительство?"

Мы спросили у челябинцев: "Необходимо ли наращивать жилищное строительство?"

Юрий Латышев, консультант фирмы горнорудной компании:

- Если бы меня спросили в советские годы, я обязательно сказал бы, что надо строить больше жилья. А теперь решение проблемы зависит от материальных возможностей каждого. Хочется надеяться на то, что будут снижены проценты ипотечных кредитов. Еще один шанс - развивать социальное жилье.

Моя нынешняя квартира - наследство от родителей. А дочерям пришлось покупать жилье. Нам в свое время еще повезло. Чтобы купить квартиру старшей дочери, я продал акции трубопрокатного завода. Квартиру второй дочери нам удалось приобрести еще в то время, когда жилье стоило не так дорого. А теперь…

Дома строятся, жилье в них рекламируется, но оно все дороже и дороже. Невольно подумаешь: если новые квартиры не раскупаются, то зачем их строить? Только для того, чтобы вложить капиталы в недвижимость?

Валерия Гашек, орнитолог:

- Да, жилищное строительство как будто наращивается, а проблема остается: жилье для многих недоступно. Сейчас я живу с семьей в родительской двухкомнатной квартире. Нас в ней четверо. Это Металлургический район. Дом старый, с газовой колонкой. Пытались мы отделиться, купить хотя бы полуторку. Я звонила риэлтору, но и ей не выгодно искать дешевую квартиру. Людям низкого достатка о своей квартире можно только мечтать. Или взять кредит и на многие годы попасть в кабалу. Может быть, когда-нибудь рынок жилья все-таки насытится и квадратные метры подешевеют, но, судя по всему, долго ждать. Были годы, когда у нас на ЧМК квартиры стоили дешевле, чем в центре Челябинска, а теперь цены сравнялись.

Наверное, жилье надо строить. Но, если откровенно, я не верю в желание власти решить эту проблему. Пока богатые строят для богатых, а остальные - кто как извернется.

Юрий Бабушкин, строитель:

- Строить жилье или не строить - вопрос сложный. Если новые дома годами стоят пустые, то - как? Строить и дальше? Наращивать темпы? Дом только-только поднялся, выведена только коробка, а уже на нем висит реклама о продаже квартир, но люди не покупают. Они бы купили, но нет у них денег, чтобы за каждый квадратный метр платить 32 тысячи рублей. Значит, за квартирку в 30 квадратных метров надо отдать миллион. Где взять такие деньги работнику, который получает 20 тысяч рублей?

Я строил по всему Челябинску и, можно сказать, по всей стране, пенсионером работал еще 18 лет, и знаю, о чем говорю. Жилье может быть дешевле, но оно дорожает потому, что все участники строительства думают только о максимальных прибылях. И в то же время у строителей - низкая зарплата.

Губернатор М. Юревич, придя к власти, говорил, что у нас в области самые дешевые квартиры. А теперь? Получилось вроде так, что мы отстаем от соседей. Вот и догнали их по цене. Все думают о повышении, а не о понижении.

Комментарии
А много-ли стоит домов с не проданными квартирами? Рано ещё рынку до насыщения.
не в курсе
11.07.2013 12:00:06