Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ-2004: быть или не быть?

10.01.2004
Столичные вузы встали на пути единого госэкзамена, как танки

Ректор Алтайского университета на всероссийском совещании назвал ЕГЭ таким же масштабным событием в жизни всех россиян, как приватизация. Кто-то улыбнулся, посчитав сказанное преувеличением, а кто-то нахмурился, подумав о том, что ЕГЭ к нам пришел всерьез и надолго.
Наша область участвует в эксперименте уже третий год и принимает его как должное. Что изменится для выпускников школ в новом году? Вместо 8 экзаменов по системе ЕГЭ они будут сдавать 11. Это хорошая новость, потому что многих ребят избавят от повторной сдачи экзаменов.

Столичные вузы встали на пути единого госэкзамена, как танки

Ректор Алтайского университета на всероссийском совещании назвал ЕГЭ таким же масштабным событием в жизни всех россиян, как приватизация. Кто-то улыбнулся, посчитав сказанное преувеличением, а кто-то нахмурился, подумав о том, что ЕГЭ к нам пришел всерьез и надолго.

Наша область участвует в эксперименте уже третий год и принимает его как должное. Что изменится для выпускников школ в новом году? Вместо 8 экзаменов по системе ЕГЭ они будут сдавать 11. Это хорошая новость, потому что многих ребят избавят от повторной сдачи экзаменов. В прошлом году, например, каждый третий выпускник воспользовался свидетельством о результатах единого экзамена при поступлении в вуз, а каждый четвертый - при поступлении в техникум. Примерно 30 процентов выпускников разослали свои свидетельства в несколько вузов, один из них - аж в 48 (!), и в шести был зачислен. Сложность для этого молодого человека заключалась лишь в том, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вуз. Нынешние абитуриенты будут чувствовать себя еще более вольготно, потому что вузы Минобразования России, ранее участвующие в эксперименте, будут принимать теперь по результатам ЕГЭ на все специальности. Напомню: в прошлом году на все специальности по результатам ЕГЭ принимали только в ЮУрГУ. Теперь к нему присоединятся ЧелГУ, ЧГПУ и другие.

Пока не утверждены, но уже готовы предложения по изменению сроков приема в образовательные учреждения среднего звена (техникумы). И это тоже хорошо, потому что у абитуриентов, которые не поступили в вузы, появится шанс быть зачисленными в техникумы.

Первая волна ЕГЭ захлестнет абитуриентов с 27 мая. По предварительным данным, экзамены начнутся с химии. Сдавать их предстоит и тем выпускникам, которые в прошлом году получили, условно говоря, "двойки". Для них это тоже в общем-то хорошо, потому что экзамены пройдут по месту жительства.

В заключение остается сказать, что бояться надо не ЕГЭ, а того, что эксперимент закроют. Какие основания есть для опасений? Столичные вузы встали на пути ЕГЭ, как танки. Они еще не попробовали, что это за блюдо такое, но уже отворачиваются от него и говорят, что есть его не будут.

Противником ЕГЭ является и МГУ во главе с его ректором В. Садовничим. Правда, в последнее время позиция Виктора Антоновича смягчается. Он возражает лишь против тотального применения ЕГЭ при поступлении в вузы. И это обнадеживает, потому что если Москва и Санкт-Петербург откажутся от ЕГЭ, а там 90 процентов вузов федерального значения, то эксперимент будут выносить вперед ногами. Но довольно о грустном. В новом, 2004 году пять округов Москвы включаются в эксперимент по единому государственному экзамену. Остается надеяться, что аппетит придет во время еды.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет