Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сталевары" заиграли по-чешски

10.01.2004
Магнитогорский "Металлург" вновь привыкает к роли лидера в чемпионате России

Павел ЗАЙЦЕВ
Магнитогорск

Искушенного любителя хоккея трудно удивить. Еще труднее покорить сердце болельщика, избалованного победами. Пять ярких "медальных" лет магнитогорского "Металлурга" настолько приучили местную публику к выигрышам, что шестое место команды по итогам прошлого сезона многие восприняли не просто как неудачу, а как провал. Хотя добрая половина клубов российской суперлиги о подобном результате может лишь мечтать.

Весной 2003 года подал в отставку прежний наставник магнитогорцев Валерий Белоусов, и у руля команды встал малоизвестный чешский специалист Марек Сикора.

Магнитогорский "Металлург" вновь привыкает к роли лидера в чемпионате России

Павел ЗАЙЦЕВ

Магнитогорск

Искушенного любителя хоккея трудно удивить. Еще труднее покорить сердце болельщика, избалованного победами. Пять ярких "медальных" лет магнитогорского "Металлурга" настолько приучили местную публику к выигрышам, что шестое место команды по итогам прошлого сезона многие восприняли не просто как неудачу, а как провал. Хотя добрая половина клубов российской суперлиги о подобном результате может лишь мечтать.

Весной 2003 года подал в отставку прежний наставник магнитогорцев Валерий Белоусов, и у руля команды встал малоизвестный чешский специалист Марек Сикора. Тем самым руководство "Металлурга" словно пошло по пути чемпиона двух последних сезонов - "Локомотива". Именно Ярославль в свое время сделал ставку не на именитых иностранцев (как поступили, например, в Омске, пригласив звездную компанию чехов во главе с Иваном Глинкой), а на скромного Владимира Вуйтека, с ходу заставившего говорить о себе всю хоккейную Россию.

Для тех, кто склонен к категоричным суждениям, одна мысль о необходимости "Магнитки" учиться чему-то у других звучит крамольно, ведь в течение нескольких лет она сама была законодателем хоккейной моды. Но главные конкуренты не стояли на месте. Тот же Вуйтек едва ли сумел бы добиться столь громкого успеха в Ярославле, не будь в его распоряжении хорошо отлаженного механизма, в котором каждое звено долго "подгонялось" под остальные и работало на общий результат.

Учиться хорошему - не зазорно. В особенности если тебе предстоит заново открывать себя, обретать новое лицо. Именно через этот поиск проходит сейчас "Металлург" под руководством нового главного тренера Марека Сикоры.

Чешский специалист, ни разу не выигрывавший чемпионата своей страны, тем не менее трижды признавался в нем лучшим тренером. Одна из самых ярких черт этого наставника - умение работать с молодежью, доводить талантливых, но неопытных хоккеистов до уровня игроков элитного дивизиона. Причина, по которой Сикора до сих пор отклонял все предложения поработать за границей, понятна любому семейному человеку. После смерти первой супруги Марек решил не оставлять без присмотра и отцовской опеки подраставшего сына. Теперь, когда сын стал вполне самостоятельным (ему исполнился 21 год), Сикора с удовольствием принял приглашение из России.

После ухода Белоусова выбор у руководства магнитогорского "Металлурга" был велик: помимо европейских наставников рассматривалась даже кандидатура североамериканского тренера. Но в итоге "перевесил" Сикора, и не в последнюю очередь благодаря тому самому умению и любви работать с молодежью. Ведь в Магнитогорске подрастает весьма перспективное хоккейное поколение, а переход игрока из юношей в мастера - процесс тонкий, требующий особой тренерской деликатности. Прежний наставник "Магнитки" к молодым хоккеистам относился весьма осторожно, делая ставку на проверенных бойцов, с которыми не раз добивался громких побед. Но без достойной смены в любой команде не обойтись, да и регламент суперлиги предписывает заявлять молодежь на каждую игру. Словом, поле для деятельности Сикоре предоставилось широкое: талантливая, но недостаточно опытная молодежь, масса искушенных мастеров, завоевавших немало титулов и оттого порой испытывающих проблемы с мотивацией, а также болельщики, не готовые мириться с любым исходом сезона, кроме попадания в тройку призеров. Справедливости ради добавим сюда хорошо выстроенную за несколько лет инфраструктуру магнитогорского клуба. Попав в нее, тренеру не приходится быть ни "снабженцем", решающим бытовые проблемы игроков, ни "нянькой", опекающей хоккеистов вне площадки, следящей за соблюдением режима и т.д. Для решения всех околоигровых вопросов в "Магнитке" есть знающие свое дело люди.

Марек Сикора уже в первые дни пребывания на уральской земле получил четкое представление о том, куда он попал и с какой командой предстоит работать. О поставленной на сезон задаче - пробиться в полуфинал плей-офф - говорил как о непростой, но выполнимой. Потенциал своих подопечных тренер оценил высоко, но обратил внимание и на недостатки: "Хочу, чтобы игроки больше бросали по воротам, чтобы активнее играли перед воротами". Нагрузки, предложенные Сикорой в межсезонье, удивили многих. Опытные хоккеисты "Металлурга" признавались, что проделали беспрецедентный объем работы, "перекидали" тонны железа и "проехали" сотни километров на велотренажерах. Пользу летних нагрузок игрокам еще предстояло оценить.

В перерывах между тренировками пан Марек стоически переносил одни и те же вопросы многочисленных журналистов (к общению со СМИ у нового наставника "Магнитки" подход абсолютно европейский: "Интервью - часть работы"). Обещал поскорее научиться бегло говорить по-русски, сетовал на нехватку времени, откровенно отвечал на вопросы личного характера, не притворялся излишне скромным и не кокетничал: "Чешские журналисты говорят, что у меня есть харизма. Не знаю, им виднее... Если и правда есть, постараюсь использовать в России".

Что-то в этом человеке подкупало с первых минут общения. То ли природное обаяние и искренность, то ли неизменное чувство юмора - он пытался (и небезуспешно) шутить даже на неродном языке! Он огорчался тому, что хоккеисты, встречаясь с ним на утренней тренировке, не улыбаются, заявлял, что жизнерадостное настроение помогает плодотворнее работать. Формирование психологического климата в команде Сикора сделал одной из первоочередных задач: "Я хочу, чтобы после побед в нашей раздевалке звучали крики радости. А то иногда заходишь туда и непонятно - выиграли или проиграли. Нужно выражать эмоции!"

Свой первый матч в России Сикора выиграл, и не у кого-нибудь, а у действующего чемпиона - "Локомотива" - в рамках "Кубка президента Башкортостана". Правда, общий итог турнира получился для "Магнитки" скромным (четвертое место). Через месяц "Металлург" одержал победу на домашнем мемориале Ивана Ромазана, но игра команды была по-прежнему неровной, и все понимали, что "находить себя" магнитогорцам предстоит, преодолевая многочисленные трудности.

Тяжело входили подопечные Сикоры и в регулярный чемпионат. Сначала не без хлопот обыграли одного из заведомых аутсайдеров - нижегородское "Торпедо", затем получили звонкую оплеуху в Ярославле (2:7). Календарь первого круга (шесть домашних поединков и девять выездных) лишь добавлял головной боли тренерам. Были и крупное поражение от "ЦСКА" (2:5), и три проигрыша кряду: два - в Татарстане и первое, домашнее, - от скромной "Сибири", после которого на пресс-конференции на пана Марека было больно смотреть. Казалось, что тренеру изменил его привычный оптимизм.

Однако Сикора методично гнул свою линию, не переставая повторять журналистам о "воинственности", которую ему хочется видеть в действиях подопечных, заявлял, что лишь одна установка должна работать безотказно, независимо от того, на выезде или дома выступает команда: "Плотная игра в средней зоне, быстрый переход от защиты к атаке и наоборот". Чешская модель в исполнении магнитогорцев сработала не сразу, ведь "Металлург" в последние годы славился атакующей игрой, нередко в ущерб обороне. Но постепенно действия защитников приобрели нужную осмысленность, раскрепостились форварды, и зрители воочию увидели плоды новой методики. Во втором круге магнитогорцы лихо наверстывали упущенное: все, кто "осмелился" обыграть подопечных Сикоры в первой четверти сезона, получили по заслугам (без "отмщения" осталась лишь "Сибирь"). Два "Металлурга" (магнитогорский и новокузнецкий) лучше других провели этот отрезок и вместе с тольяттинской "Ладой" возглавили турнирную таблицу на экваторе чемпионата. Троевластие было недолгим, и вот уже почти месяц уральцы - единоличные лидеры суперлиги.

Делая упор на командную игру, Сикора не забывает и о "роли личности в истории". Еще перед началом сезона наставник предпринял неожиданный шаг: быстро разглядев в Валерии Карпове лидера не только на льду, но и в жизни, тренер предложил не выбирать капитана (как было принято в "Магнитке" до тех пор), а назначать. Задумка себя оправдала: Карпов, словно получив дополнительный импульс, не раз проявлял себя настоящим лидером. Нынешний сезон - один из лучших в его карьере. Снова набрал хорошую форму молодой Евгений Гладских, все ярче раскрывается юный Дмитрий Пестунов, настоящим открытием сезона может стать 17-летний Евгений Малкин.

Отдельных слов заслуживает "иностранный легион" магнитогорцев. Канадец Норм Маракл отвоевал место на последнем рубеже обороны у любимца болельщиков - Игоря Карпенко. К новому вратарю публика поначалу отнеслась с опаской, но хладнокровный индеец своими уверенными действиями завоевал сердца зрителей. Эффектная игра чешского форварда Томаша Хлубны также пришлась по душе многим поклонникам хоккея, но с эффективностью у чеха были проблемы (лишь две шайбы в 18 матчах), и в ноябрьский период дозаявок он покинул "Металлург". Сикора предпочел укрепить линию обороны, пригласив еще одного своего соотечественника - Мартина Чеха. Его игра пока оставляет двойственное впечатление, но придется положиться на чутье тренера магнитогорцев. Оно отлично сработало в декабре, когда ряды команды пополнил словак Андрей Недорост. Он с ходу вписался в стартовую тройку нападения, в четырех играх дважды забил и один раз ассистировал партнерам. Из-за появления Недороста пока в роли четвертого "лишнего" легионера оказался словак Любомир Вайц, но и он наверняка еще получит шанс проявить себя.

Как бы то ни было, петь дифирамбы Сикоре и "Металлургу" рановато, ведь проблем у команды по-прежнему хватает. Случаются и "голевые засухи" у нападающих, и досадные ошибки в обороне. Однако проблемы на то и существуют, чтобы их решать. С одним из главных недостатков начала сезона - невнятной игрой в большинстве - магнитогорцы в конце концов справились и теперь по этому показателю занимают третье место в лиге. Хочется верить, что и остальные проблемы команде по зубам. Контуры нового "Металлурга" уже не выглядят размытыми. "Магнитка" снова привыкает к роли лидера.

Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин:

-- Мне импонирует в Мареке Сикоре интеллигентность, что выгодно отличает его от некоторых российских тренеров. Но, несмотря на это, он жестко гнет свою линию. Очень грамотный специалист, настоящий профессионал. Я бы добавил к сказанному вот еще что: в клубе каждый - от президента Виктора Рашникова до юного Евгения Малкина - делает свое дело. И трудится с полной отдачей. Вот в чем секрет успехов "Магнитки".

Комментарии
Комментариев пока нет