Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кровная" льгота

13.01.2004
Со вчерашнего дня в Челябинске восстановлен бесплатный проезд  для "Почетных доноров СССР и РФ"

Льготу на проезд в общественном транспорте доноры потеряли больше года назад - с момента принятия бюджета России 2003 года. Денег на реализацию бесплатного проезда для доноров государство в казну не заложило. А потому и действие транспортной льготы (все остальные донорам были оставлены. - Ред.) с начала года было автоматически приостановлено - до лучших времен.

Со вчерашнего дня в Челябинске восстановлен бесплатный проезд для "Почетных доноров СССР и РФ"

Льготу на проезд в общественном транспорте доноры потеряли больше года назад - с момента принятия бюджета России 2003 года. Денег на реализацию бесплатного проезда для доноров государство в казну не заложило. А потому и действие транспортной льготы (все остальные донорам были оставлены. - Ред.) с начала года было автоматически приостановлено - до лучших времен. Деньги в России - всегда над законом.

Лучшие времена наступили только в прошлом декабре. К вопросу о донорских льготах Дума вернулась при рассмотрении нового бюджета. И поскольку вышел он не в пример "оптимистичнее" прошлогоднего, транспортную льготу донорам вернули. Точнее подкрепили деньгами. Дума поручила Правительству РФ подготовить новое постановление о механизме реализации закона о донорах, в котором будет сказано, как будут распределяться федеральные средства. На местах, ожидая команду "сверху", вопрос о бесплатном проезде доноров решают "как кому на душу ляжет".

"Челябгортранс" впереди планеты всей решил его положительно. Причем не из каких-то политических соображений, не по указке властей, по обыкновению использующих такие возможности для повышения своего рейтинга (особенно, если речь идет о возвращении льготы примерно 3000 доноров в Челябинске и 10000 по области), а из простого расчета: коли есть деньги на исполнение закона - его надо исполнять, федеральные деньги лишними не будут. Тем паче, что подсчитать реальные расходы на предоставление транспортных льгот с введением "Единой социальной карты челябинца" не составляет большого труда.

Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" директор "Челябгортранса" Борис Шуплецов, в самое ближайшее время челябинские кондукторы получат давно обещанные устройства для "считывания" социальных карт. Более тысячи таких "машинок"-терминалов уже приобретены и проходят последнее тестирование в Москве. После того, как они поступят на вооружение челябинских транспортников, подсчет количества поездок, совершаемых той или иной категорией льготников, будет производиться автоматически. Дело за малым: снабдить социальными картами всех льготников. Однако захотят ли доноры раскошеливаться на их приобретение ради льготы, которая сегодня есть, а завтра, глядишь, ее опять отменят?

По словам Бориса Шуплецова, обзаводиться едиными социальными картами доноров насильно никто заставлять не станет. Ездить они могут, предъявляя удостоверение почетного донора и документ, удостоверяющий личность, лучше всего - паспорт. Наличие второго документа - жизненная необходимость. На удостоверении донора нет фотографии, только печать. Поэтому транспортники опасаются: если разрешить ездить по нему одному, завтра в Челябинске появится несколько десятков тысяч почетных доноров. Индустрия фальшивок в городе развита неплохо.

Комментарий заведующей донорским отделом областной станции переливания крови Светланы Ефимовой:

-- В доноры сегодня идут одни нищие, считающие каждую копейку, и потому льготы в их решении сдать кровь играют не последнюю роль. Например, донор Н. отказался сдавать кровь, когда отменили льготу на проезд. "Только что устроился на работу в Копейске, а теперь придется увольняться, потому что я не могу оплатить проезд", - заявил он, придя ко мне в кабинет.

Лучшими донорами считаются люди 20-40-летнего возраста, которых нам как раз и недостает. Молодежь в ряды доноров не вливается по общеизвестным причинам, а у людей предпенсионного и пенсионного возраста начинаются болезни, которые сопровождаются органическими изменениями крови. Но ситуация такова, что мы разрешаем сдавать кровь и в 50, и в 60 лет. Количественно число доноров в области сохраняется примерно на уровне предыдущего года, если же сравнивать эту цифру с показателями, например, двадцатилетней давности, то число доноров сократилось примерно на 50 процентов.

Конкретные цифры никогда не предавались огласке, поскольку станция относится к стратегическим учреждениям. Снижение числа доноров началось с 80-х годов. Прежде всего по причинам экономического характера. Частные предприятия не оплачивали положенные донорам дни по предоставляемым справкам. Не присоединяли их даже к отпуску. На многих предприятиях донорам так и говорят: или ты работаешь, или кровь сдаешь. Нехватка крови их, понятно, не волнует.

Кровь теперь переливается реже. Из донорской крови мы выделяем компоненты - тромбомассу, эритромассу, плазму, лейкомассу - и переливаем больным. И это, конечно, нас всех спасает в ситуации ее дефицита.

Сейчас нет первой группы крови, но это временный дефицит, связанный с продолжительными праздниками. Он быстро будет устранен. Ситуация нехватки крови для экстренного больного совершенно исключена. Во всяком случае, от ее отсутствия еще никто не умирал.

А как в области?

Миасс. После отмены бесплатного проезда почетным донорам было предложено приобретать льготные проездные билеты на один месяц - их цена в этом году не изменилась и составляет 100 рублей. Пока никаких изменений в "транспортном" вопросе для доноров не предвидится.

Троицк. В Троицком районе - 632 почетных донора СССР и РФ. Льготный проезд в общественном транспорте не распространяется на них уже второй год.

Руководители Уральской государственной академии ветеринарной медицины установили для своих студентов дополнительную льготу: за двукратную сдачу крови студентом его стипендия увеличивается на 25 процентов в течение всего семестра.

Южноуральск. На учете станции переливания крови городской больницы состоит 436 почетных доноров РФ и СССР. Свой проезд они пока оплачивают сполна. В городе ждут, что льготный будет восстановлен соответствующим постановлением депутатов городского совета.

Кыштым. Льготы для доноров сохранены в полном объеме. Тем не менее, по словам главврача центральной больницы Валерия Алексеева, полку желающих сдавать кровь не прибывает. Основная причина - боязнь заразиться при переливании. Стабильно держатся старые кадры - 600 почетных доноров СССР и РФ. В скором времени больница закупит оборудование, которое позволит значительно снизить риск заражения.

Коркино. Бесплатный проезд для почетных доноров СССР и РФ, которых в городе насчитывается 440 человек, сохранялся даже в тяжелые 90-е. За своевременное выделение бюджетных дотаций на городской станции переливания крови благодарят главу Коркино Виталия Марченкова, не пытающегося экономить на донорских льготах.

Магнитогорск. По сообщению заведующей донорским отделом магнитогорской станции переливания Веры Юшачковой, в городе сталеваров бесплатный проезд для почетных доноров никто не отменял. Этой льготой пользуются около полутора тысяч человек. Они получают единый проездной для всех видов городского транспорта.

Будете ли вы сдавать кровь?

Константин Островский, начальник отдела пропаганды ГИБДД области:

-- Не знаю, готов ли я стать донором: Хотя года три назад кровь сдавал. Моему знакомому требовалась помощь. Правда, оказалось, что группа не совпала, но все равно был уверен, что пришел не зря. Тогда, помнится, мне дали день отгула, а поскольку от обеда отказался - выдали прямо в буфете:курицу. К донорам отношусь с уважением, потому что они чьи-то жизни спасают.

Алексей Карпов, студент ЧелГУ:

-- Я сам кровь сдавать не пойду, даже если положены какие-то льготы. Но для родственников или хороших знакомых - сдам. Моя сестренка несколько лет назад попала в больницу с сильными ожогами. Ей делали семь операций по пересадке кожи, естественно, требовалось много крови. Можно сказать, что доноры трехлетнюю девчонку и спасли.

Нина Кудревич, референт Челябинского зоопарка:

-- К сожалению, у меня уже не "донорский" возраст. Но если потребуется, я согласна. Хорошо помню военные и послевоенные времена, когда кровь была необходима для лечения раненых в госпитале. Доноры требуются и сейчас, потому что врачи делают много сложных операций. Если за донорство будут предоставлять льготы, то желающих, наверное, будет много. У меня есть знакомые, которые в молодости сдавали кровь. Люди сами приходили на станцию переливания, не думая о лишних днях отпуска или бесплатном обеде. Хотя нынче для кого-то и эти льготы будут весомым поощрением.

Льготы, предоставляемые донору

В соответствии с Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 года, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день обследования донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

В случае, если работник вышел в такой день на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день, донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается в двойном размере.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по его желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

Дополнительные льготы

Они предоставляются донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам. Среди этих льгот - лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов. Первоочередное выделение в течение года по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Льготы награжденным знаком "Почетный донор России"

Внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.

Льготное приобретение лекарств (со скидкой 50 процентов их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения.

Первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси).

Снижение до 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг.

Получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.

P. S. По более поздним дополнениям к закону награжденные знаком "Почетный донор России" при выходе на пенсию имеют право на получение звания "Ветеран труда".

Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Сергей ЛИХАЧЕВ, Анатолий СТОЛЯРОВ, Анатолий ЛЕТЯГИН, Виктор РИСКИН, Ирина КРЕХОВА, Куралай АНАСОВА, Ирина ГОРБУНОВА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет