Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иждивенцы

13.01.2004

Зашел как-то в конце декабря по старой дружбе в кабинет начальника кыштымского управления соцзащиты населения Светланы Барановой. Она как раз по телефону говорила. Разговор, видать, был крутой, поскольку у Светланы голос подрагивал. Трубку положила и молчит:
- Что, - спрашиваю, - с Новым годом поздравили?
- Ага, - отвечает, - не только поздравили, но и адрес назвали, куда мне за поздравлением идти.
Светлану Васильевну далеко-далеко послал ее "клиент" - профессиональный бездельник и отец троих детей.

Зашел как-то в конце декабря по старой дружбе в кабинет начальника кыштымского управления соцзащиты населения Светланы Барановой. Она как раз по телефону говорила. Разговор, видать, был крутой, поскольку у Светланы голос подрагивал. Трубку положила и молчит:

-- Что, - спрашиваю, - с Новым годом поздравили?

-- Ага, - отвечает, - не только поздравили, но и адрес назвали, куда мне за поздравлением идти.

Светлану Васильевну далеко-далеко послал ее "клиент" - профессиональный бездельник и отец троих детей. Вышла какая-то незадача - и третьему ребенку не достался новогодний подарок. Баранова вежливо объяснила: надо прийти в соцзащиту с нужными документами. Потом неосторожно порекомендовала здоровому мужику не пролеживать второй год диван, а начать работать. Ну, он ей и выдал: мол, не твое дело, ступай куда подальше! Грубиян из так называемых малоимущих. Это семьи, где по разным причинам никто не работает, или работают, но мало получают. Им положены льготы по платежам в детсады, за квартиру. В школах - бесплатные обеды, к праздникам - обязательные подарочные наборы. Ну, а пальтишки и костюмчики - непременный благотворительный довесок от центра соцпопомощи, куда сердобольные граждане несут ненужные им вещи. Да из местного бюджета выделяются деньги на приобретение одежды, обуви, продуктов.

Самое большое счастье для такой семьи - рождение очередного ребенка. Именно счастье, поскольку данный факт оборачивается единовременным пособием в 5000 рублей, которое, как правило, тут же пропивается счастливыми супругами и их не менее запойными родственниками. Да, да, эти семьи продолжают род с единственной целью - выдаивать из государства пособия, подачки и прочие выплаты. Лишь бы не работать. Начальник центра занятости Александр Севастьянов сказал мне, что родители приводят 13-летних детей и просят, чтобы их взяли на летнюю практику. Сами же работать наотрез отказываются. Будут собирать бутылки, лазить по мусорным бакам, но только не вкалывать. Кстати, в том же центре занятости давно нет проблем с трудоустройством мужчин. Здесь на одного - две вакансии. Да, не на роль "белых воротничков", а дворниками, кочегарами. Но есть работа, благодаря которой не надо стыдиться своего безделья. Есть шанс вновь стать мужчиной, призвание которого из глубины веков одно - добытчик!

А они не стыдятся. Они нагло и бесстыдно требуют - дай! Но по какому, собственно, праву? Психологи объясняют: дескать, есть такая категория индивидуумов (их число во всех странах примерно одинаково - 15-20 процентов от количества безработных), которой по складу натуры не свойственно трудиться. Руки, ноги у них есть, голова с парой извилин имеется, а вот производство не манит. Тянет их лишь к воспроизводству: И обществу надо их содержать, чтобы не было социального взрыва, как это делают в развитых странах.

К развитым у меня претензий нет. Сам видел, как на берегах Сены спят, закутавшись в одеяла, бомжи и клошары. Безмятежный сон каждого из них обходится французскому правительству в 500 долларов ежемесячно. А вот нашим местным тунеядцам платить мне не хочется. Ни 500 долларов, ни 500 рублей. Ни 5000 за будущего иждивенца. Мне плевать на их тонкую натуру, которой противопоказан грубый труд. Если ты человек, то никуда тебе не деться от чувства ответственности. За себя, за свою семью, за рождаемых тобой детей. Если у тебя этого чувства ответственности нет, то нет у тебя и права на человеческую жизнь. Нет права на подачки, подношения, пособия, на людскую жалость, на сочувствие. Помогать надо тем, кто в силу не зависящих от них обстоятельств попал в беду, а не профессиональным иждивенцам. Они выработали однообразную и проверенную философию: им должны все, они - никому. Переубедить таких можно только нашей, опять-таки рожденной из глубины веков истиной - кто не работает, тот не ест.

Виктор РИСКИН

cобственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет