Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верхнеуральск

17.07.2013
В Верхнеуральском районе башкирских или татарских географических имен мало

Возьмем для примера Аргаяшский или Кунашакский районы - там почти все названия тюркского происхождения. Редко когда попадется русский топоним. А в Верхнеуральском районе - наоборот, башкирских или татарских географических имен мало.

Пожалуйста - населенные пункты: Волковский, Сафроновский, Полосинский, Сурменевский, Горбуновский, Смирновский, Казанцевский, Ивановский, Томинский… Устанешь перечислять.

Все названия - от фамилий. Это преимущественно верхнеуральцы, которые имели необходимость и возможность отделиться и основать новое поселение. О многих помнят до сих пор, обычно это известные люди, пребывавшие у власти или нажившие состояния.

Если названия населенных пунктов не от фамилий, то - географические (Степное, Межозерный, Крутой Лог) или религиозные (Спасский, Петропавловский).

Даже и горы здесь именные, «персональные» - гора Шеметова, гора Антонова, гора Крылова, гора Прохорова, гора Панферова и даже гора Якшигулова. А если горы Шелудивые, Паршивая, Генеральская, Лагерная, Лешачья, Мохнатая, если озеро Гнилое или Пустое, то, без сомнения, тоже названы русскими.

А еще есть лога Берестин, Анастасьев, Горчюков, Ромашкин, а также Утиный, Поперечный, Крутой и Крутенький. Наконец, нельзя не упомянуть Туркин луг и Дардыкин луг, Колчино поле и поля Филатовское, Евдюковское, Гусевское…

С реками - другая картина. Переименовать реку, тем более если она действительно река, а не речка и не речушка, мало кому удается. Обычно новые поселенцы оставляют прежнее наименование. Поэтому остались такими, как прежде, три реки на «у» - Урал, Урляда и Узельга, три реки на «к» - Кидыш, Куросан и Кирса, осталась Гумбейка, хотя и приспособленная под русский выговор. Но появились речушки Ямская, Елшанка, Ржавка, Сухая, Топкая, Воровская и Хлебинка.

Местность, на которой теперь расположен Верхнеуральский район к ХVIII веку оставалась безлюдной в том смысле, что здесь не было постоянного жилья. Кочевники ее посещали, но не обжили. Кроме того, ни башкиры, ни казахи ее не «присваивали», потому что это была некая «нейтральная» полоса между ними. Русские люди могли ее воспринимать как землю новую, еще не нареченную именами. И они давали ей свои названия. Или переименовывали, если это было сподручнее. Например, гора называлась Услутау, а теперь она - Острая.

Как бы то ни было, эта территория - между Башкирией и Казахстаном - если судить по топонимам, выглядит как «более русская», чем другие районы.

Комментарии
Комментариев пока нет