Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кавээнизация-2003

13.01.2004
Челябинские команды КВН "Лица уральской национальности", "Контора" и сборная ЮУрГУ пытаются объяснить массовый взрыв народной любви к себе и себе подобным

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

Игры еще двух челябинских команд КВН, кроме выступлений "УЕздного города", с 2003 года мы наблюдали по центральным телеканалам. А в перерывах между эфирами кавээнщики на своих традиционных играх "Кубок Челябинска" или "Снежные буераки" неизменно собирали еще и полный зал дворца спорта "Юность". Уральской лиге КВН в этом сезоне присвоили статус центральной, то есть основной. На престижном ежегодном фестивале КВН "КиВиН" 14 января Челябинск будут представлять уже шесть кавээновских команд. Дать свое объяснение такой мощной кавээнизации Челябинска попытались три команды КВН.

Челябинские команды КВН "Лица уральской национальности", "Контора" и сборная ЮУрГУ пытаются объяснить массовый взрыв народной любви к себе и себе подобным

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Игры еще двух челябинских команд КВН, кроме выступлений "УЕздного города", с 2003 года мы наблюдали по центральным телеканалам. А в перерывах между эфирами кавээнщики на своих традиционных играх "Кубок Челябинска" или "Снежные буераки" неизменно собирали еще и полный зал дворца спорта "Юность". Уральской лиге КВН в этом сезоне присвоили статус центральной, то есть основной. На престижном ежегодном фестивале КВН "КиВиН" 14 января Челябинск будут представлять уже шесть кавээновских команд. Дать свое объяснение такой мощной кавээнизации Челябинска попытались три команды КВН. Чемпионы игр Северной лиги-2003: актер Руслан Мазитов и Максим Садков - директор команды КВН Челябинского государственного педуниверситета "Контора". Актеры Евгений Соболев, Антон Морозенко и Михаил Ткаченко - директор сборной команды КВН Челябинска "Лица уральской национальности", игравшей в этом году в премьер-лиге. И отмеченная на декабрьском фестивале "Снежные буераки" как лучшая челябинская команда КВН-2003 - сборная Южно-Уральского госуниверситета, из которой в этом разговоре участвовали актер и автор Антон Куковский и руководитель команды Антон Бахаев.

-- Ребята, а вы не считаете, что столько команд КВН для одного Челябинска - это уже перебор?

"Контора" : Для КВН нет границ: в него имеют право играть все.

Сборная ЮУрГУ: Это здоровая конкуренция. Кроме того, в Челябинске и на Урале вообще очень сильная школа КВН.

"Лица уральской национальности" : На фестиваль в Сочи приезжают обычно 300 команд. А субъектов Федерации у нас сколько? 89. Так что примерно равное соотношение получается.

-- Но с чего вдруг началась такая всеобщая кавээнизация?

С.: Это лучше, чем петросянизация, по крайней мере:

Л.: Сколько вообще удовольствий в жизни? Еда, сон, секс. И юмор, положительные эмоции. Этого людям всегда не хватает.

-- Почему же все-таки в Челябинске сейчас считается модным именно кавээнщиком быть, а не, к примеру, ди-джеем или крутым сноубордистом?

Л.: На сноуборд денег очень много надо, а в КВН может играть человек из любой социальной категории. Да, сейчас очень многие играют в КВН. Грубо говоря, собирается даже коллектив цеха N 7 какого-нибудь завода. Они тоже хотят играть, потому что это - модно. Есть уже какая-то цеховая лига КВН. В каждой школе теперь есть одна, а то и несколько команд КВН.

-- Но каких-то три-пять лет назад все подряд мечтали стать ди-джеями, а теперь - исключительно кавээнщиками:

Л.: Мода на ди-джеинг появилась в конце 80-х, после всех этих "Ласковых маев". А условия в стране меняются. Видимо, КВН сейчас актуальнее.

С.: Вот, например, программа "Аншлаг". Там до сих пор шутят про "новых русских". Но их уже нет давно, они умерли как слой. А по телеку до сих пор эти вещи показывают, хотя народу они не интересны. Народу интересно другое: вот Шандыбин в Думу не прошел. Бац - через неделю это уже на Первом канале (в КВН - И.М.). Или, например, были "Снежные буераки" 12 декабря. И мы даже за два часа до выступления вспоминали все последние новости этого дня, чтобы обязательно пошутить на "свеженькую" тему.

-- На актуальные шутки зрители лучше реагируют?

Л.: Да, они считают их "вкусными".

-- А на какие тогда реагируют плохо?

К.: На очень пошлые. Правда, это еще и от зала зависит. Если он уже "горяченький", тогда на слова, похожие на мат, хорошо реагируют.

С.: На самом деле у каждой команды есть собственная цензура. Мы, например, про Ирак вообще не шутим.

Л.: Есть темы по определению смешные. Но мы себе сразу ставим заслон, потому что заранее знаем, что, например, острополитические шутки или шутки про наркотики никогда не пройдут в премьер-лиге.

-- Вот была я в прошлом году на игре "Кубок чемпионов" в Сочи. И там один из членов жюри, Эдуард Сагалаев, очень правильное, на мой взгляд, замечание сделал: мол, остроты, злободневности образца 80-х - начала 90-х годов сегодняшним кавээновским выступлениям не хватает.

Л.: Тогда ведь шутить про политику было очень актуально. Больше не было просто никаких других интересов в жизни.

С.: А сейчас есть только одна большая политическая фигура - Путин. Над ним все всегда шутят.

-- Эти шутки тоже довольно мягкими получаются:

С.: А нельзя про Путина зло шутить.

К.: Но вот сейчас выборы были. Про это кавээнщики, конечно, шутили. И досталось от них и "Яблоку", и "СПС".

-- А политики как-то реагируют на ваши выступления?

Л.: Пишут опровержение на каждую шутку нашу? Да нет, конечно.

-- Ребята, а вы сами-то почему в КВН пришли?

С.: Все было банально: начали собирать школьную команду - мы туда в 10-м классе и пришли. А в институте продолжили это благородное дело. А если честно, руководителем школьной КВН-команды была наша классная: нам химию на халяву ставила, если мы в КВН участвовали. Да и девушкам мы нравились.

-- Как считаете, существует ли понятие "челябинский КВН"?

С.: Во всех городах он разный. Наш юмор - смешной.

К.: Более классический.

-- Это какие-то размытые формулировки:

С.: Это шутки, понятные всем. Нет здесь особых премудростей.

Л.: Просто все по законам репризы выстраивается.

С.: Но у нашей команды есть и, скажем так, вещи на улыбку. Такие шутки, которые не предназначены для того, чтобы непременно "взрывать" зал. Умные шутки, которые не всегда ложатся в сценарий, но душе нашей приятно. Это шутки для жюри в основном. Надо ведь всем угождать.

Л.: А еще все зависит от города, в котором вы вращаетесь. Вот москвичи - они себя и подают именно как столичные ребята. Та же "Незолотая молодежь" - у них такой пафосный, интеллигентский юмор. А пермяки, например, окают. У нас же хоть и не столица, но нормальный промышленный город-миллионник, без какого-то говора своего. Вот почему мы играем в КВН классический.

-- Но упор-то - на что: на мужиковатость, простоту такую природную?

Л.: Упор на мужиковатость - это "УЕздный город". Они эту тему продолбили уже так же, как "Пельмени" - тему уральских валенок. Мы теперь уже по-другому все должны делать.

С.: Главный упор - на юмор, причем - на очень качественный.

-- Да ладно уж: такая установка у всех команд:

Л.: У нас, например, более-менее молодежная команда. Мы как бы и с Урала, но в то же время знаем все о клубах, сотовых телефонах. Такая идея: вы тут сидите в Москве и думаете, что мы такие - эх, рубахи-парни. Но мы ребята наглые и очень амбициозные.

С.: А мы пытаемся шутить обо всем. И все больше убеждаемся в том, что самые лучшие шутки о том, с чем человек каждый день сталкивается.

-- Бытовуха такая?

С.: Ну да. Вот ездите вы, например, в троллейбусе каждый день. И особо над этим не задумываетесь. Но когда вы видите эту ситуацию на сцене, да еще смешно обыгранную, вам это нравится. Кстати, про тех же кондукторов троллейбусных можно, в принципе, очень несмешно пошутить. Но зрители будут смеяться в 80 процентах случаев, потому что у каждого человека хотя бы раз в неделю с кондуктором случается какая-то ситуация, когда кондуктор просто напрягает его. И тут кавээнщики показывают, что это - смешно.

К.: А мы на сцене, в первую очередь, пытаемся быть естественными: такими же, как в жизни. Разве что на сцене не выражаемся: некрасиво.

-- А какой, на ваш взгляд, возраст у сегодняшних зрителей КВН?

Л.: От 13 до 50.

-- Мужчин больше или женщин?

Л.: Военнообязанных.

К.: Женщин больше в России.

С.: Да, девчонок больше. Наверное, потому, что они - заметнее.

-- А каков у этих зрителей статус социальный?

К.: Студенчество. В Челябинске, по крайней мере.

Л.: Социально активные слои населения. Люди под 30 - средний класс.

С.: Но вообще под общую гребенку все студенчество заносить не надо: многим КВН параллелен.

К.: А многие к нему вообще негативно относятся.

-- В чем причина?

Л.: Завидуют. Мы выступали в некоторых городах Челябинской области. И так называемый проект КВН там безвозвратно утерян. Там просто - некачественный КВН, и люди на него перестали реагировать. Но в Челябинске КВН очень развит.

-- А челябинцам-то он не надоел еще?

Л.: "УЕздный город" сделал, конечно, свое дело, став чемпионом. Теперь всем просто интересно, что молодые команды могут еще показать. И нас всегда всех с ними будут сравнивать. Сложно, с одной стороны, играть в городе-чемпионе. Зато в Челябинске гораздо больше и поклонников КВН поэтому.

С.: Кстати, много кавээновских команд формируется и из числа бывших фанатов. И это еще со времен команды "СССР". Теперь многие из этих людей, конечно, ушли из КВН. Но, насколько известно, ни один из них после этого не потерялся в серой массе: каждый из них - личность.

Л.: Кстати, интересная тема - судьба кавээнщиков после КВН. Многие нам на эту тему вопросы задают. Мы на самом деле не совсем уж такие "наркоманы" : мы тоже смотрим вперед.

К.: КВН учит нас быть постоянно собранными, мозги чтобы всегда работали.

Л.: Мы всегда в курсе всех новостей.

С.: Вот почему последующие занятия кавээнщиков - это реклама, журналистика, все, что связано с креативом, умением говорить, подать себя.

-- Кавээнщики чаще остаются в КВН и помогают потом молодым командам или все же уходят в другие профессии?

Л.: Уходят.

К.: Есть люди, которым под 30, и они до сих пор КВН занимаются. Удивляешься им, ведь к этому возрасту надо как-то уже и с профессией, и с жизнью определяться.

-- Ребята, ваши пожелания коллегам и своим зрителям на следующий год.

Все: Всего хорошего. Коллегам - побед, успешного выступления на "КиВиНе", удачной сдачи сессии и: свежего "Доширака". А зрителям - хорошего КВН!

Кто есть кто

Сборная команда КВН Челябинска "Лица уральской национальности" в нынешнем ее составе образовалась в феврале 2003 года. За это время дошла до полуфинала игр телевизионной премьер-лиги КВН. Стала призером игры "Летний кубок Челябинска", I фестиваля КВН Тюменской области, ежегодного фестиваля "Снежные буераки". С декабря 2003 года ведет развлекательную передачу "ПоЛУНдра-ТВ" на телеканале "Восточный экспресс".

Команда КВН Челябинского государственного педагогического университета "Контора" в сегодняшнем виде существует с ноября 1999 года. В декабре 2003 года стала чемпионом телевизионной Северной лиги КВН. До этого в 2001 году "Контора" была признана лучшей командой I дивизиона Уральской лиги КВН, а годом позже - победителем центральной Уральской лиги КВН.

Сборная команда КВН Южно-Уральского государственного университета существует с ноября 2001 года. Тогда же она стала чемпионом II дивизиона студенческой лиги КВН. В 2002 году вышла в финал I дивизиона Уральской лиги КВН. В 2003 году сборная ЮУрГУ стала полуфиналистом Уральской лиги КВН и на челябинском фестивале КВН "Снежные буераки" была признана лучшей городской командой (номинация "Местный буерак").

Комментарии
Комментариев пока нет