Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области открыты 14 центров кризисной беременности

17.07.2013
За первый квартал этого года в них обратилось более 2000 женщин. 50 решили сохранить жизнь своему малышу, еще десять передумали оставлять ребенка в роддоме.

За первый квартал этого года в них обратилось более 2000 женщин. 50 решили сохранить жизнь своему малышу, еще десять передумали оставлять ребенка в роддоме.

Молодая женщина плакала навзрыд. Сказала любимому, что у них будет ребенок. А он собрал вещи и исчез из ее жизни, перестав отвечать на звонки. Со съемной квартиры вернулась к родителям, но те и слышать не хотят ни о каком малыше.

С такими историями руководитель центра кризисной беременности Жанна Артемьева сталкивается постоянно. Центр открылся в женской консультации горбольницы № 1 два года назад и оказался чрезвычайно востребованным. За прошлый год его сотрудники - врач, юрист, психолог и социальный работник - приняли 7505 человек.

- К нам приходят пациентки с самыми разными жизненными ситуациями, - рассказывает Жанна Артемьева. - Часто это девушка-сирота, которой просто не к кому обратиться за поддержкой. А есть и обратные примеры: недавно на приеме была замужняя женщина, уже имеющая ребенка: влюбилась в другого мужчину и решилась на развод и аборт. К каждой требуется индивидуальный подход. Кому-то помогаем получить паспорт и оформить прописку, полис, кому-то - встать на учет в управлении соцзащиты, кому-то выдаем противозачаточные средства, беседуем с родственниками.

При нас в центр пришла мать двоих детей, не желающая третьего ребенка. Серьезной мотивацией для отказа от аборта для нее стал материнский капитал, причем не только федеральный, но и областной (50 тысяч рублей), а также возможность получить участок под строительство дома для семьи. Другая женщина отказалась рассказывать о себе, но сообщила, что сотрудники центра очень помогли ее подруге, теперь уже маме.

Заведующая центром Жанна Артемьева - клинический психолог, кандидат педагогических наук, занималась социальной адаптацией воспитанников интерната. Она старается сделать все, чтобы помочь женщине избежать аборта.

- Многие почему-то относятся к аборту как к средству предохранения. Объясняешь, что он может привести к летальному исходу, может случиться анафилактический шок, кровотечение, сепсис, ведь это операция, которая проводится вслепую.

Последствием первого аборта может стать бесплодие, воспалительные заболевания, а психологическая травма, вина за этот поступок остается с женщиной на всю жизнь. Зачем же калечить себя, убивать живого ребенка, ломать судьбу, говорят специалисты, если можно подобрать современный метод предохранения от оральных контрацептивов до спирали и колец.

Но бывают случаи, когда гинеколог сам предлагает женщине прервать беременность. Это случается, когда на прием приходят «девушки» с букетом заболеваний: ВИЧ, гепатит С, половые инфекции, да еще и употребляющие наркотики. Медицинские показания сегодня - единственная причина прервать беременность на сроке после 12 недель.

Обращаться в центры могут и вполне благополучные беременные, и те, кто еще только планирует пополнение в семье.

- Мы бесплатно выдаем нуждающимся противозачаточные средства, беседуем о культуре половых отношений и советуем регистрировать брак, - рассказывают сотрудники центра. - К сожалению, нередко бывает, что на 18-20-й неделе срока будущий папочка вдруг исчезает. Особенно часто такое происходит с «горячими южными» мужчинами, которые просто уезжают домой, к семье.

Виктория САХАРОВА, заместитель министра здравоохранения области:

- На Южном Урале завершилась ежегодная акция «Подари мне жизнь», инициированная в России Светланой Медведевой. Цель ее - донести до каждой женщины, что беременность должна быть запланированной и желанной. У нас в регионе она проводится в пятый раз. Кроме того, десятый год в области проходит акция «В защиту не рожденного ребенка», направленная на молодежь. Эта адресная работа уже дала результаты.

Несмотря на то, что женщин детородного возраста становится меньше (всего 850 тысяч по области), в этом году рождаемость превысила смертность. Врачи приняли почти 50 тысяч родов, в то время как число абортов снизилось в пять раз (!) - их сделали 27 тысяч женщин. В 2004 году эта пропорция выглядела совсем иначе: на 38 000 родов пришлось 52 000 абортов, то есть почти два аборта на каждые роды. Это хороший результат!

Мы проводим социологические опросы, чтобы выяснить, каков портрет женщины, наиболее часто приходящей на аборт. Если десять лет назад это была в основном молоденькая девочка, только поступившая в институт, вступающая во взрослую жизнь, то сейчас это женщина в возрасте 24-25 лет, как правило, замужняя либо имеющая гражданского мужа и ребенка. Большая часть этих беременных имеет как минимум среднее или высшее образование.

Причиной, толкающей на аборт, чаще всего является социальная неустроенность - отсутствие работы или собственного жилья. Мы стараемся воздействовать на сознание этих женщин, умных и образованных, чтобы они заранее планировали свою беременность и грамотно предотвращали нежелательную, и чтобы каждый ребенок был желанным.

Сегодня по прямому телемосту мне позвонила беременная из Катав-Ивановска. У нее трудная жизненная ситуация, буря эмоций, она говорит, что не в силах родить и воспитать еще одного ребенка. В ее родном городе нет центра кризисной беременности, мы поможем ей попасть к специалистам такого центра в Сатке. Надеюсь, они помогут женщине выбраться из трудной жизненной ситуации, преодолеть депрессию, решить ее проблемы, причем совершенно бесплатно.

Значительно сократилось число впервые делающих аборт. Сегодня это порядка 1000 прерываний беременности у молоденьких женщин до 19 лет. С 700 до 150 в год уменьшилось и количество родов у этой категории.

Новое поколение становится более грамотным и ответственным, посещает молодежные клиники, которых у нас немало, например «Ювентус» в Магнитогорске, центр детской и подростковой гинекологии в горбольнице № 8, центр репродуктивного здоровья подростков в областной больнице № 3 Челябинска, клиники в Чебаркуле и Миассе. Очень радует, что более активными стали молодые мужчины. Сегодня они все больше выступают за сохранение беременности, иногда сами приводят свою девочку в женскую консультацию. Недавно был день в роддоме больницы № 6 Челябинска, когда во всех залах шли партнерские роды вместе с мужьями.

Напоследок расскажу историю, когда с помощью сотрудников центра кризисной беременности удалось сохранить жизнь и семью. Молоденькая девчушка жила с парнем в гражданском браке у свекрови. Забеременела. Родственники в один голос требовали, чтобы она сделала аборт. От нас, врачей, она пряталась и была уже в полном отчаянии. И тогда обратилась в центр кризисной беременности. Ее обследовали, убедили сохранить малыша. А потом психолог отправился к ее маме, чтобы уговорить не калечить судьбу и здоровье собственного ребенка, затем к свекрови… Было предпринято немало усилий. В результате на свет появился крепкий здоровый мальчик. Сохранилась семья. И бабушки сегодня даже представить не могут, чтобы их обожаемый внук не родился.

Центры кризисной беременности в Челябинске

Горбольница № 1 ул. Воровского, 15. Телефон женской консультации: 237-59-05

Областная клиническая больница № 3, пр. Победы, 287. Телефон женской консультации: 798-13-91

Комментарии
"Врачи приняли почти 50 тысяч родов, в то время как число абортов снизилось в пять раз (!) – их сделали 27 тысяч женщин".
Ни в 5 раз, а в два!!!
Андрей
18.07.2013 06:53:16