Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишние килограммы

14.01.2004
Как быстро похудеть после праздников?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

С таким вопросом обратились на автоответчик газеты "Челяба" (телефон 63-62-93) наши читатели. А мы, в свою очередь, переадресовали его специалистам.
Эмилия ВОЛКОВА, главный кардиолог области:
- Все разнообразные диеты - голодание, раздельное питание, сухоедение, по крови - весьма нефизиологичны. Они вызывают быструю потерю веса, а значит, вмешиваются в иммунную систему, и у человека могут быть очень серьезные осложнения. Так что относиться к ним нужно чрезвычайно осторожно.

Как быстро похудеть после праздников?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

С таким вопросом обратились на автоответчик газеты "Челяба" (телефон 63-62-93) наши читатели. А мы, в свою очередь, переадресовали его специалистам.

Эмилия ВОЛКОВА, главный кардиолог области:

-- Все разнообразные диеты - голодание, раздельное питание, сухоедение, по крови - весьма нефизиологичны. Они вызывают быструю потерю веса, а значит, вмешиваются в иммунную систему, и у человека могут быть очень серьезные осложнения. Так что относиться к ним нужно чрезвычайно осторожно. главный принцип - худеть надо постепенно: в год целесообразно терять 10 процентов своего веса, не больше. Только тогда вы не наберете обратно то, что потеряли.

Избыточный вес, действительно, очень вреден для сердца и сосудов. Но для начала определите индекс массы тела (ИМТ), чтобы решить, какая коррекция веса вам требуется. Для этого вес тела (в кг) нужно разделить на ваш рост (в м в квадрате).

Теперь считайте: в норме результат должен составлять от 21 до 25, 25-29 - пограничный показатель, свыше 30 - это уже серьезная избыточная масса тела.

Есть и еще один очень простой показатель: соотношение окружности талии к окружности бедер не должно превышать 0,85. У тех, кто не укладывается в рамки этого показателя, в опасности сердце, сосуды и углеводный обмен. Что же в таком случае делать?

-- Программа быстрого похудения не приветствуется представителями классической школы диетологии, сторонником которой я являюсь, - не устает повторять главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина. - И потому с некоторым недоверием отношусь к резкому сбросу веса. Есть много способов похудеть, но делать это лучше постепенно. И диета должна стать образом жизни. Это сакраментальная фраза всех диетологов. Диета не является единственным, исключительным средством, она должна присутствовать наряду с адекватной физической нагрузкой. Нужны массаж и самомассаж, водные процедуры, сауна, баня - любая, хотя бы один раз в неделю. Физкультура - три раза в неделю, это минимум. Программа похудения должна быть комплексной. Если же говорить о самой диете, должен быть момент редукции, как мы говорим, или ограничения в продуктах. Ограничьте сладости, сахар, джемы.

В проблеме лишнего веса все чрезвычайно индивидуально. Нужно учитывать гормональный статус, возраст, ситуацию в жизни, активность и даже психоэмоциональное состояние. Тип нервной деятельности оказывает определенное влияние на обмен веществ. Вот почему, честно перебрав целую кучу диет, начиная от Монтиньяка и заканчивая Аткинсом, мы решили все-таки не давать ни одной - слишком много у каждой противопоказаний. Поэтому лучше всего на этот счет проконсультироваться со специалистом.

А чтобы расстаться с несколькими лишними килограммами, обретенными в праздники, мы предлагаем самое безобидное средство - разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Во фруктово-овощной день порадуйте себя салатами и винегретами из овощей, фруктов, зелени, заправленных соком лимона или кислым молоком. Полагается съесть 1,5-2 кг вегетарианской пищи и выпить 0,5-1 л свежих соков.

Для яблочного дня запаситесь 1,5-2 кг яблок. Выпейте за день 4-5 стаканов яблочного сока или компота без сахара.

В творожный день возьмите 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки чая с молоком, но без сахара и 2 стакана отвара шиповника и разделите на 5 приемов.

В кефирный день выпейте 6 стаканов кефира, ацидофилина, простокваши без сахара и т.д. и т.п.

Сжигаем калории

Чтобы похудеть без ущерба для здоровья, надо побольше двигаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Какой его вид наиболее эффективно и быстро поможет сжечь калории, а значит, и лишние килограммы? Об этом красноречиво скажет таблица.

Вид физической активности Потеря калорий за 30-минутную тренировку (в зависимости от веса: чем он больше, тем больше калорий вы потеряете)

Пешая прогулка в 2,5 км 120-200 кал

Езда на велосипеде в среднем темпе 150-200 кал

Плавание в медленном темпе 200-300 кал

Партия в теннис 150-250 кал

Прыжки через скакалку 240-400 кал

Самые разнообразные диеты, эффективные способы похудения, модные методики публикует на своих страницах дочернее издание "Челябинского рабочего" газета "Уральское здоровье", тринадцатый номер которого вы найдете завтра в киосках "Роспечати" и почтовых отделениях.

Комментарии
Комментариев пока нет