Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы вами гордимся!

14.01.2004
Церемония вручения первой народной премии "Светлое прошлое" даст возможность сказать это знаменитым землякам

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Инициаторы проекта - благотворительный фонд Олега Митяева и сам Олег Григорьевич. Еще в позапрошлом году, давая интервью вашему корреспонденту, он так сформулировал суть замысла: "Это повод пригласить знаменитых земляков на родину и сказать, как мы ими гордимся. Народная премия "Светлое прошлое", надеемся, поможет наладить и укрепить связь между челябинцами и нашими великими земляками, между нами сегодняшними и всем светлым, что было в прошлом".
Правительство Челябинской области поддержало идею учредить народную премию "Светлое прошлое" как дань восхищения и признательности людям, прославившим наш край. Почему народную? Потому что к обсуждению номинантов была привлечена общественность.

Церемония вручения первой народной премии "Светлое прошлое" даст возможность сказать это знаменитым землякам

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Инициаторы проекта - благотворительный фонд Олега Митяева и сам Олег Григорьевич. Еще в позапрошлом году, давая интервью вашему корреспонденту, он так сформулировал суть замысла: "Это повод пригласить знаменитых земляков на родину и сказать, как мы ими гордимся. Народная премия "Светлое прошлое", надеемся, поможет наладить и укрепить связь между челябинцами и нашими великими земляками, между нами сегодняшними и всем светлым, что было в прошлом".

Правительство Челябинской области поддержало идею учредить народную премию "Светлое прошлое" как дань восхищения и признательности людям, прославившим наш край. Почему народную? Потому что к обсуждению номинантов была привлечена общественность. Процедура голосования проходила с помощью Интернета и через СМИ. Председателем оргкомитета народной премии "Светлое прошлое" стал заместитель губернатора Челябинской области А.Н. Косилов. В конкурсную комиссию по вручению премии вошли пользующиеся уважением в Челябинской области работники разных сфер, среди которых Г.Б. Зданович, Л.Н. Тарасова, С.Г. Васильев, К.А. Шишов, Б.Ф. Каплун, Т.Л. Ишукова, Х.М. Юсупов, Н.А. Капитонова.

Выбор лауреатов сделан, и он пал на 17 весьма известных персон. За свою яркую жизнь им уже немало досталось наград и премий различного, в том числе мирового уровня, но эта, символизирующая связь с родиной, - особая. Да и приз необычный - кроме диплома, удостоверяющего новое звание, каждый лауреат получит скульптуру "Кентавр", специально изготовленную Эрнстом Неизвестным (у него тоже уральские корни) и отлитую в Каслях. На каждом экземпляре выбит номер.

Большинство лауреатов выразили готовность приехать на встречу с земляками. Так что зрители церемонии смогут увидеть знакомые по теле- и киноэкрану лица людей, достойных звания кумиров, - Градского, Карпова, Пороховщикова, Скобликовой, Кролла, Бэлзы, Макарова, Ненашевой. Многих из них не грех и легендой назвать!

Вот что сказал нам о предстоящем событии известный кинорежиссер Сергей Мирошниченко (по телефону):

-- Благодаря акции "Светлое прошлое" я наконец-то познакомился с Олегом Митяевым, которого раньше знал только заочно. Он молодец! Затеял благородное дело. Премией будут отмечены люди, которые не забывают свой родной город. Я ведь его тоже очень люблю! Правда, я сначала возмутился: какое же я "прошлое"? Пусть слегка устаревшее, но настоящее. Олег меня "успокоил" : дескать, название премии - символическое, оно свидетельствует об устойчивом стереотипе "светлого прошлого", сформировавшемся в исторической памяти российского общества, где опыт и достижения наших предков укладываются в простую формулу "идеал будущего - в прошлом". Что ж, прекрасно! Если Господь поможет, года через два начну снимать картину о родном городе, о временах своего "светлого прошлого" - о детстве. Мне кажется, песни Митяева будут там очень кстати.

Церемония вручения первой народной премии "Светлое прошлое" состоится 17 января в 19.00 в академическом театре драмы имени Наума Орлова. Кстати, цена билетов, как нам сообщили в кассе театра, колеблется от 100 до 400 рублей, то есть в принципе тоже "народная", если учесть, что проведение такого праздника - дело очень затратное. Но у устроителей нашлись спонсоры, которые и взяли на себя решение финансовых вопросов. Вести программу, скорее всего, будет "патрон" проекта Олег Митяев. Он, кроме того, споет. Есть песня и в честь долгожданной встречи земляков, в ней такие слова: "Почему мы так глупо живем, почему мы так долго не видимся!" Зрителям церемонии посчастливится услышать один из лучших голосов России - Александра Градского (он не был в нашем городе долгих 20 лет!). Выступят ансамбль "Ариэль", команда КВН "УЕздный город" и другие художественные коллективы.

Будет ли проект "Светлое прошлое" иметь продолжение? Организаторы отвечают:

-- Конечно! Ведь список знаменитых земляков, живущих ныне за пределами Челябинска, не исчерпан.

Забытые, но прекрасные имена вспоминали и участники голосования, и сами номинанты на премию. Хорошо, если вручение народной премии не будет разовой акцией, приуроченной к 70-летию Челябинской области, а превратится в красивую и благородную традицию.

Список лауреатов первой народной премии "Светлое прошлое" (по алфавиту):

1. Телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ Святослав Бэлза.

2. Певец, композитор Александр Градский.

3. Международный гроссмейстер, шахматист Анатолий Карпов.

4. Композитор, пианист, народный артист России Анатолий Кролл.

5. Заслуженный мастер спорта по хоккею Сергей Макаров.

6. Президент Международного союза КВН Александр Масляков.

7. Кинорежиссер Сергей Мирошниченко.

8. Певица Галина Ненашева.

9. Актер, кинорежиссер Александр Пороховщиков.

10. Министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

11. Международный гроссмейстер Евгений Свешников.

12. Поэт, драматург Константин Скворцов.

13. Заслуженный мастер спорта России Лидия Скобликова.

14. Председатель Российской ассоциации лизинговых компаний Елена Скрыник.

15. Государственный деятель, дипломат, кандидат исторических наук Евгений Тяжельников.

16. Призер чемпионата Советского Союза по бальным танцам, двукратная чемпионка США среди профессионалов Ольга Форапонова.

17. Заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко.

Комментарии
Комментариев пока нет