Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕВРОнашествие

14.01.2004
Доллар падает уже "ниже плинтуса"

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Смотрел я перед Новым годом передачу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт", в которой речь шла о том, как ведут сегодня себя валюты и выгодно ли нам нынешнее укрепление рубля. Со своими прогнозами выступали члены правительства, ведущие экономисты, депутаты. Мнения разделились. Был ли раньше такой разброд в "валютных" оценках? Не припомню. В этом, по-моему, особенность момента.

Доллар падает уже "ниже плинтуса"

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Смотрел я перед Новым годом передачу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт", в которой речь шла о том, как ведут сегодня себя валюты и выгодно ли нам нынешнее укрепление рубля. Со своими прогнозами выступали члены правительства, ведущие экономисты, депутаты. Мнения разделились. Был ли раньше такой разброд в "валютных" оценках? Не припомню. В этом, по-моему, особенность момента.

С одной стороны, есть основания говорить, что доллар не только может подняться в перспективе, но уже должен был сделать это или, по крайней мере, явить какие-то обнадеживающие знаки. Силу валюты определяют мощь экономики той страны, которая ее выпускает, участие государства в мировой торговле, развитость финансовых рынков.

Как выглядят позиции США и Европы? Доля еврозоны в мировом ВВП - 16 процентов, у США - 20. По степени участия в мировой торговле преимущество, наоборот, у старушки Европы: 20 процентов против 15. По количественным показателям позиции практически одинаковы. Однако крупные наши экономисты продолжают настаивать на том, что американская экономика сильнее: Штаты живут в постиндустриальном мире, тогда как Старый Свет продолжает одной ногой стоять на индустриальном пространстве. Более близкие наши соседи славятся тем, что умеют делать "Мерседесы", а американцы - создавать компьютерные технологии.

Американский финансовый рынок также мощнее европейского. На доллар приходится большая часть резервов всех стран мира. В долларах ведется более 50 процентов мировой торговли. Другими словами, объективные показатели за то, чтобы звездно-полосатая банкнота царила в мире денег, но...

И ладно бы речь шла о статических величинах. Усилилась ведь деловая активность за океаном, фиксируется прирост ВВП. Чего ж еще надо этому доллару? Подкачал бы мускулы, как нынешний губернатор Калифорнии. А он все слабеет и слабеет.

Недавно удивил вновь. Обычно после новогодних праздников его курс немного подрастает в нашей стране (по отношению к рублю). На этот раз все оказалось наоборот. Перед новым годом доллар укрепился примерно на 20 копеек, после "просел" на ту же сумму, а дальше - как под горку покатился.

"Война" валют

МВФ советует Вашингтону принять меры к сокращению бюджетного дефицита, иными словами, не перебирать с материальными желаниями. На что тот якобы отвечает: разные деньги должны свободно конкурировать. В переводе с языка дипломатии это означает: не пошли бы вы с советами...

В слабости тоже может заключаться сила. Это справедливо и для денег. Если "подсядет" валюта, потери несут ее владельцы. Импортные товары обходятся дороже, ибо покупательская способность своих "тугриков" снижается. Но растут экспортные возможности отечественных производителей, ибо их товары на мировых рынках дешевеют (опять-таки по причине новых курсовых реалий). Повысившийся спрос, в свою очередь, стимулирует реальный сектор. Поэтому курсовой уровень валюты рассматривается еще как резерв экономики.

Вот европейцам, кажется, радоваться надо, что грандиозный финансовый эксперимент идет успешно, а они отчего-то не предаются эйфории по поводу высокого курса единых денег. Руководители Европейского Центрального банка в раздумьях: не следует ли искусственно притормозить победоносное шествие евро? В сфере экономики, торговли и туризма от дорожающей денежной единицы Европа уже прогадала. Экспорт и приток туристов заметно сократились. Получается, что за минувший год европейские товары и посещение Старого Света стали на 20-25 процентов дороже.

Хроника падения

Но что россиянам с того, что чужие деньги конкурируют? Да те же, собственно, проблемы - потеряем или обретем. В стране, где большая часть валютных резервов приходится на доллар, где с их участием заключается 80 процентов внешнеторговых контрактов (нефть, газ и другие сырьевые товары в мире продаются и покупаются на них), пикирующий бакс ослабляет экспортеров и обесценивает личные сбережения. Россия - страна, занимающая первые места в мире по концентрации американских денег, и это не сильно здорово. Если вновь случится валютный катаклизм, "доллароносцы" окажутся под воздействием фактора, на который никак не смогут повлиять. Поэтому, следуя не раз повторенной мудрости, надо б раскладывать яйца по разным корзинам. В 2000-м, например, евро стоил 23-26 рублей, а сейчас...

В России существует только одна прямая котировка - по отношению к доллару. Все остальные являются так называемыми кросс-курсами. Дают, скажем, на Западе за евро 1,27 доллара, значит, в пересчете на рубли и у нас этот коэффициент применяется, а станут давать 0,9 доллара - и это соотношение отразится в обменных пунктах. Оттого важно наблюдать процесс в развитии. Пример Магнитки стал почти классическим. Когда в 1999-2000 годах падала единая валюта (было и такое), ММК переключил импортные контракты на евро и в то же время продолжал экспортировать сталь в Европу на доллары, в результате сделал огромную валютную выручку. Обычные люди могут также использовать ситуацию. Те граждане, которые не вняли призывам официальных органов не вкладываться в наличные евро хотя бы на первых порах, сейчас могут похвалить себя за прозорливость.

Мягкая твердость рубля

Недавно первый вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин пошутил "в тему" : если рубль и продолжает оставаться деревянным, то дерево используется все более ценных пород. Хотя укрепление его не способствует также и нашему экспорту. Есть мнение, что рубль даже несколько перебрал с "твердостью". Атака на олигархов, случившаяся в прошлом году, должна была ударить по его престижу. Как ни цинично это звучит, говорили аналитики (а капиталы - вообще "предмет" циничный), в макроэкономическом смысле лучше этой акции и Банк России ничего бы не придумал. Но, выходит, потрясение для "деревянного" не было достаточно мощным.

Чего ж нам ждать? Надо ли конвертировать сбережения, если они уже хранятся в долларах? Многих комментаторов нынешняя ситуация, по-моему, просто ставит в тупик. Прогнозы в кои веки стали плестись в хвосте за фактом, подыскивая объяснения наблюдаемым процессам. У американцев, говорится, сложности в Ираке. У них нарушился платежеспособный баланс, налицо огромный дефицит бюджета...

Еще некоторое время назад утверждалось: доллар какое-то время будет опускаться, однако весной или в конце 2004 года наступит стабилизация. Другие финансисты тоже совсем недавно советовали понаблюдать, станет ли Банк России уберегать американскую валюту от дальнейшего "позора", участвуя в биржевых торгах, или совсем пустит дело на самотек. Если, говорилось, допустит падение доллара ниже психологически важной отметки - 29 рублей, это может послужить своеобразным сигналом... Но вот курс стал 28,99. По горячим следам эксперты одной уважаемой телепередачи сделали прогноз: теперь доллар стабилизируется или немного подрастет. На следующий день курс опустился до 28,87. Сегодня, правда, 28,88.

Кто-то говорит: рано, мол, списывать "зеленые", сейчас не продавать их надо, а наоборот, покупать. Вот сыграют европейцы против евро, тогда и "посчитаем цыплят". Специалисты же одного из крупных челябинских банков полагают: если доллар опустится ниже отметки 28,80, скорее всего, увидим его и на уровне июля 2000 года, когда за него давали 27,50 рубля. Пока цена на баррель нефти высока, обеспечивается большой приток долларов, что и обусловливает нынешнюю динамику.

В прошлом году, по оценкам челябинских банкиров, высокую доходность обеспечивали вклады в евро. Но особенность их в том, что они так же быстро, как росли, могут откатиться назад - играть в угадайку с "международным империализмом" обычным людям все-таки сложно. Более предсказуемы срочные рублевые депозиты, ставки по которым в зависимости от продолжительности хранения были на уровне 10-13 процентов. Росла по отношению к доллару и цена на золото.

Профессионалы рекомендуют вначале определиться с ожиданиями - хочется сохранить средства от инфляции или "рискованно заработать". Людям с небольшими сбережениями, равными, к примеру, стоимости двух-трех телевизоров, вовсе лучше "вложиться в быт". В продукты питания, мебель, электронику, подверженные инфляции. Те граждане, которым ни к чему пара сотен "живых" телевизоров, могут диверсифицировать их денежный эквивалент: четверть сбережений, скажем, разместить в евро, четверть держать в долларах, а половину - в рублях.

Впрочем, на том нельзя успокаиваться. Надо наблюдать за тем, насколько Америка последовательна в стимулировании экономики монетаристскими методами и чем ответят дядюшке Сэму европейцы. Ведь все в этом мире связано.

Комментарии
Комментариев пока нет