Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три года живет в гараже многодетная семья Бокай

23.07.2013
Семья с пятью детьми и бабушкой Марией Сураевой, матерью Анастасии и тещей Павла, ютятся в гараже. Рядом - красивый добротный дом из красного кирпича. Когда-то они жили в нем

Семья с пятью детьми и бабушкой Марией Сураевой, матерью Анастасии и тещей Павла, ютятся в гараже. Рядом - красивый добротный дом из красного кирпича. Когда-то они жили в нем.

В том доме и прописаны. Но дом принадлежит не им. Хотя в строительство эти люди вложились тоже.

- Брат решил в Челябинске в поселке Фатеевка построить дом. И предложил нам с мамой продать квартиру в поселке Межозерном Верхнеуральского района, где мы с ней жили, - рассказывает Анастасия.

Она тогда училась в Челябинске в академии культуры и искусств. Все складывалось в пользу того, чтобы обзавестись жильем в областном центре.

Дом поднимали всем миром, привлекая родственников и друзей. В 2006 году его построили, а вскоре случилось несчастье: брат умер в возрасте 33 лет по причине онкологии. Никаких документов на дом, расписок и чеков у них на руках не осталось.

- Мы и не думали о них, - признается Анастасия. - У нас простая, но дружная семья, в которой никогда не было каких-то серьезных конфликтов.

Брат оставил своей жене Зульфие Рубцовой не только дом, но и шестерых детей. Женщине было от чего впасть в депрессию. И хотя все члены этой большой семьи продолжали жить в одном доме и после смерти брата, но в нем стало тесно.

Обустроить бывший гараж под жилье - это решение Анастасии и Павла, по их признанию. Но и после того, как они отделились, отношения с невесткой не улучшились. С Зульфией стало происходить что-то странное. Она запрещала детям общаться с бабушкой. Не разрешала брать из ее рук конфеты или пирожки.

- Она вас отравит. Это не ваша бабушка, - пугала детей. А бывших родственников и вовсе гнала со двора. «Вы мне мешаете жить», - самый мягкий упрек.

В конце мая этого года к бабушке прибежали внучки. Девочки были напуганы тем, что их мама второй день не выходит из своей комнаты. Дом был закрыт на ключ. Пришлось лезть через окно. Но и комната Зульфии изнутри была закрыта.

Вызвали полицию. Она взломала дверь. Зульфия лежала на кровати в прострации: отравилась лекарствами, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Приехала «Скорая», промыла желудок, потом Зульфию увезли в стационар, а оттуда в психоневрологическую больницу.

По словам Марии Владимировны, невестка - человек положительный: ни пьет, ни курит. В доме всегда чисто, дети одеты, накормлены, но душевного покоя, похоже, она лишилась. Конфликтует не только с родственниками умершего мужа, но и с детьми.

Старшая внучка недавно жила в приюте Ленинского района. До этого двое детей находились в социально-реабилитационном центре Тракторозаводского района. Испугало Марию Владимировну признание внуков, что невестка и им предлагала какой-то порошок. «Выпейте по столовой ложке и пойдете на небо», - говорила детям. К счастью, они ее не послушались.

В тот день, когда мы приехали в Фатеевку, обе семьи были дома. Дети бегали по двору, кто чей - не поймешь. Все веселые, шумные, крепкие, вполне ухоженные. Несмотря на радостный гвалт, в коляске сладко посапывала пухленькая Надежда - младший ребенок Бокай. Анастасия стояла рядом, прислонившись к стене своего гаража. Ее сарафан не скрывал заметно округлившегося живота.

- Надежда и Вера у нас уже есть. Теперь в октябре родится Любовь, - ответила она на мой молчаливый вопрос.

Анастасия, как ее муж, а также мама - люди верующие. Ребенок для них - Божий дар. И его появление в семье - это радость.

Гараж семьи Бокай неказист только внешне, а внутри - подобие дома, и даже какого-то уюта. Постели аккуратно заправлены, все вымыто, чисто.

- Условия будут! - с уверенностью говорит Анастасия. - И не такие, как сейчас. Бог нам поможет. Он не оставит нас.

Они и сами стараются решить свою жилищную проблему, но пока не очень удачно. На материнский капитал купили в селе Соколово Еткульского района маленький дом, не пригодный для жилья. Хотели его отстроить, но поняли, что с покупкой промахнулись. Работы в селе нет, школы - тоже. А в Челябинске Павел работает сварщиком-монтажником в Южуралстрое.

- Мы готовы все оставить снохе (Марии Сураевой по закону принадлежит 1/16 дома и столько же земельного участка - С.Ж.) и уйти отсюда с миром. Но нам нужно время, - говорит Анастасия.

Помимо времени, семье нужна, конечно, и помощь. Как выяснилось, супруги Бокай не знали, что им положен земельный участок и субсидия.

- Мы поможем этой семье оформить документы на земельный участок и на получение субсидии, - говорит Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова.

Ну, а с семейным конфликтом они разберутся сами.

Комментарии
"Дело-то житейское" (с)
Карлсон
23.07.2013 18:02:01